Шум в ушах – это ощущение шума или звона, источник которого воспринимается больным в самом ухе. Различают физиологический и патологический шум в ушах. Патологический шум в ушах разделяют на объективный и субъективный. Для того чтобы поставить больному правильный диагноз, нужно провести обследование.
Физиологический шум в ушах
Физиологический шум в ушах возникает при отсутствии заболеваний в ухе, если человек находится в условиях полной тишины. Появляющиеся при этом спонтанные слуховые ощущения могут иметь характер звуков различной частоты и интенсивности. Это явление, по-видимому, связано с восприятием кровотока в сосудах и капиллярах внутреннего уха, а также с биохимическими процессами, происходящими на уровне волосковых клеток внутреннего уха или нейронов слухового нерва.
Диагноз физиологического шума в ушах устанавливают на основании жалоб пациента после его обследования и исключения каких-либо заболеваний уха.
Патологический объективный шум в ушах
Объективный патологический шум в ушах отличается от субъективного тем, что его слышит не только больной, но может услышать и врач при помощи специальных методов исследования, например, прослушивания фонендоскопом.
Объективный патологический шум в ушах может зависеть от небольших подергиваний мышц, выстилающих барабанную полость, мышц евстахиевой трубы (она соединяет полость уха с носоглоткой) и мягкого неба, изменений кровотока в сосудах, например, при резком расширении (аневризме) или сужении (стенозе) сонной артерии, склеротических изменениях в артериях, питающих головной мозг. Может возникнуть такой шум и при изменениях в височно-нижнечелюстном суставе, изменении давления в среднем ухе (например, при воспалительном процессе в евстахиевой трубе или при перемене атмосферного давления). Объективный патологический шум в ушах встречается достаточно редко и не сопровождается снижением слуха.
Субъективный патологический шум в ушах
Субъективный патологический шум в ушах отличается от объективного тем, что его слышит только больной. Такой шум может возникать вследствие патологических изменений в среднем или во внутреннем ухе, а также на фоне интоксикации некоторыми лекарственными веществами (например, антибиотикамиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, оказывающими токсическое действие на орган слуха, салицилатами и прочее), токсическими веществами, содержащими мышьяк или ртуть. Субъективный шум в ушах может появляться во время заболевания гриппом, пневмонией, эпидемическим паротитом (свинкой) и некоторыми другими острыми и хроническими инфекциями.
Объясняется появление субъективного шума в ушах тем, что во внутреннем ухе происходят физико-химические изменения, сопровождающиеся изменением в нем давления и нарушением электролитного баланса (соотношения солей). Такие изменения могут наблюдаться и в самой нервной ткани слухового анализатора, приводя к развитию в ней отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину, кровоизлияний и разрушению клеток.
К другим причинам появления субъективного шума в ушах (рефлекторного шума) относится наличие инородного тела в наружном слуховом проходе, патологические изменения в носоглотке, гортани и зубах.
Субъективный патологический шум может быть постоянным или временным, интенсивным или слабым, односторонним или двусторонним. По характеристике, которую дают ему больные, шум может напоминать стрекотание кузнечика, журчание ручья, шум паровоза, морского прибоя и так далее.
Диагностика
Диагноз объективного патологического шума в ушах основан на данных обследования больного и выслушивания шумов при аускультации. Характер шума может быть разным в зависимости от причины. Например, сосудистые шумы обычно имеют неопределенный характер, при патологии в височно-нижнечелюстном суставе слышен грубый шум во время движения нижней челюсти.
При диагностике патологического субъективного шума в ушах большое значение имеет тщательный расспрос больного о характере шума, его тональности, интенсивности, причинах появления. Представление о тональности шума в ушах может дать исследование с помощью камертона или аудиометра.
Лечение патологического шума в ушах
Лечение и прогноз при объективном патологическом шуме в ушах зависят от характера основного заболевания, вызвавшего этот шум.
Лечение патологического субъективного шума в ушах рефлекторного характера направлено на устранение патологических изменений в других органах, на восстановление деятельности нервной системы, снаСновидения: как понять наши сны, устранение нарушений обмена веществ. Большое значение имеет правильный режим дня, рациональное питание, отказ от курения и спиртных напитков. С успехом применяются различные виды рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения
(иглоукалывание, электроакупунктура и так далее).
Местное лечение направлено на устранение имеющихся патологических изменений в наружном и среднем ухе для восстановления механизма звукопроведения. При резко выраженном субъективном шуме в ушах иногда проводят операцию, характер которой зависит от причин, вызвавших шум. В некоторых случаях устранить субъективный шум не удается.
Галина Романенко