Актовегин в ампулах – поможет восстановить здоровье после инсультов и травм

05 Мая 2012

актовегин ампулыАктовегин – это препарат, улучшающий обмен веществ в тканях и активизирующий процессы регенерации. Под действием актовегина улучшается усвоение глюкозы тканями и снабжение их кислородом. Актовегин в ампулах применяется для лечения последствий таких серьезных заболеваний, как нарушения мозгового кровообращения, инсульт, черепно-мозговая травма и других.

Как действует актовегин в ампулах

Актовегин производит австрийская фармацевтическая компания Никомед в разных лекарственных формах, в том числе в виде раствора для инъекций в ампулах по 1 и 5 мл (40 мг в 1 мл). Актовегин получают из крови телят путем диализа и ультрафильтрации, поэтому он содержит только физиологические вещества. В процессе обработки в препарате остаются соединения (низкомолекулярные пептиды и производные аминокислот) с молекулярной массой менее 5000 дальтон.

Актовегин улучшает усвоение тканями глюкозы (источника энергии, необходимой для проведения биохимических реакций, входящих в состав обменных процессов) и потребление кислорода, что приводит к ускорению обмена веществ и быстрому восстановлению тканей, пострадавших в результате заболеваний и травм.

 

Такой механизм действия позволяет применять актовегин в ампулах при серьезных заболеваниях, требующих активного восстановительного лечения.

 

При каких заболеваниях назначают

Актовегин в ампулах назначают:

  • при нарушениях мозгового кровообращения, в том числе при ишемических инсультах;
  • при обменных нарушениях в тканях головного мозга;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • при нарушении периферического кровообращения (артериального и венозного) – нарушениях проходимости артерий (например, при облитерирующем эндартериите) и застойных явлениях в венах (например, при варикозной болезни, осложненной трофическими язвами);
  • при нарушениях периферической нервной системы, связанных с сахарным диабетом (диабетической полиневропатии);
  • при длительно протекающих трофических язвах, пролежнях, ранах, ожогах;
  • при лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (например, на фоне проведения лучевой терапии онкологических заболеваний), в том числе для профилактики таких поражений;
  • во время беременности при недостаточном снабжении кислородом плода (гипоксии плода), которая может приводить к тяжелым нарушениям со стороны головного мозга плода.

Кому не назначают препарат

Актовегин в ампулах не назначают при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, когда сердечная мышца не справляется со своей функцией, что приводит к отекам, в том числе к отеку легких. Нельзя назначать актовегин в ампулах при задержке жидкости в организме любого происхождения, в том числе при тяжелых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, которые сопровождаются нарушением выведения мочи и задержкой мочеиспускания. Не применяют актовегин при повышенной чувствительности к нему организма больного.

С осторожностью вводят актовегин в том случае, когда у больного в крови выявлено повышенное содержание натрия и хлора.

Побочные эффекты

 

Актовегин – это белковый препарат, поэтому он часто дает аллергические реакции.

 

Особенно опасны такие реакции при внутривенном введении препарата, так как они часто протекают в виде анафилактического шока. Поэтому перед внутривенным капельным введением рекомендуется делать пробную внутримышечную инъекцию (2 мл). Если актовегин вводится внутримышечно, то его следует вводить очень медленно и в количестве не более 5 мл, так как раствор является гипертоническим (концентрированным) и может раздражать ткани.

Других побочных эффектов, а также случаев передозировки препарата выявлено не было.

Особенности введения актовегина в ампулах

Актовегин в ампулах вводят внутривенно (струйно или капельно, в последнем случае актовегин разводят физраствором или 5% глюкозой) со скоростью 2 мл в минуту, внутриартериально, но можно вводить и внутримышечно. При частых внутривенных введениях актовегина необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена в организме больного – возможно появление отеков.

Актовегин в ампулах имеет желтоватый цвет разной интенсивности – это зависит от особенностей крови животных и не отражается на качестве препарата. Но если раствор в ампуле мутный или там плавают хлопья, то его применять нельзя. Нельзя также хранить вскрытые ампулы и добавлять в раствор для инфузий любые другие лекарственные препараты.

Хранить ампулы с раствором актовегина нужно в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Актовегин в ампулах можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Вообще, не воспринимаю лекарства, которые сделаны из животных, будь-то медвежья желчь или кровь молоденьких телят (люди, как вампиры) Поэтому они и воспринимаются плохо и столько побочных эффектов. Чужеродный белок - это всегда мощный аллерген. Для улучшения мозгового кровообращения есть препараты на основе пирацетама, а аминокислоты есть в витаминных комплексах.
Жанна, если честно, я даже никогда не заморачиваюсь над тем, из чего сделаны лекарства, главное, чтобы они были эффективными. Лично у меня к актовегину вообще претензий нет. В свое время он помог моей тете стать на ноги, хотя у нас уже не было никаких надежд на ее выздоровление. Правда, не он один, мы давали ей еще много лекарств, но этот препарат помог восстановить мозговое кровообращение, и это сыграло свою роль в том, что она поправилась.
Жанна, а Вы животных едите или Вы вегетарианка? Просто когда человек говорит, что какой-то лекарственный препарат имеет животное происхождение, а сам при этом на обед съел пол курицы, то по-моему это называется двойными стандартами. Я считаю, если человек находится между жизнью и смертью, то неважно, каким способом его можно спасти, лишь бы это помогло.
Жанна, зря вы так, это очень хороший и эффективный препарат. Мне он помог в свое время, хотя средство это недешевое, зато результат есть. Мне его кололи для улучшения кровообращения. А такие медикаменты, как пирацетам, совершенно не справляются со своей задачей. Сколько я не сталкивалась с ноотропами, толку от них совершенно никакого нет, да и используются они сейчас редко.
Жанна, когда что-то болит введешь себе что угодно, не только кровь молодых бычков или медведей, но и настойку на какашках, прошу прощения, выпьешь. Даже если есть шанс, что будет легче, человек все равно попробует лекарство. Что лучше: выздороветь, употребляя такие препараты, или умереть, жалея тех животных? А если болеет ребенок? Тут уж не до того, откуда это лекарство, главное, чтобы помогло.
Раиса, моему папе назначали этот препарат, когда у него случился инсульт. Что могу сказать - если болезнь не запущена, то он помогает восстановить кровообращение. Но если человека парализовало и отняло речь, то, как мне кажется, ни одно лекарство уже не поможет. Все зависит от степени тяжести. Но в принципе, препарат неплохой, только, как по мне, дороговатый.
Полина, мы тоже покупали для мамы, ей требовалось после операции. Так вот, ей откровенно не пошло это лекарство, хотя надежда на него была, что мама быстро поправится. Ей было очень плохо, хорошо, что медсестра увидела сразу, как она начала тяжело дышать и отключила капельницу. Так что, с той поры я на этот препарат особой надежды не питаю и даже если назначат, то буду искать аналоги, если есть.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit