Актовегин в ампулах – поможет восстановить здоровье после инсультов и травм

06 Мая 2012

актовегин ампулыАктовегин – это препарат, улучшающий обмен веществ в тканях и активизирующий процессы регенерации. Под действием актовегина улучшается усвоение глюкозы тканями и снабжение их кислородом. Актовегин в ампулах применяется для лечения последствий таких серьезных заболеваний, как нарушения мозгового кровообращения, инсульт, черепно-мозговая травма и других.

Как действует актовегин в ампулах

Актовегин производит австрийская фармацевтическая компания Никомед в разных лекарственных формах, в том числе в виде раствора для инъекций в ампулах по 1 и 5 мл (40 мг в 1 мл). Актовегин получают из крови телят путем диализа и ультрафильтрации, поэтому он содержит только физиологические вещества. В процессе обработки в препарате остаются соединения (низкомолекулярные пептиды и производные аминокислот) с молекулярной массой менее 5000 дальтон.

Актовегин улучшает усвоение тканями глюкозы (источника энергии, необходимой для проведения биохимических реакций, входящих в состав обменных процессов) и потребление кислорода, что приводит к ускорению обмена веществ и быстрому восстановлению тканей, пострадавших в результате заболеваний и травм.

 

Такой механизм действия позволяет применять актовегин в ампулах при серьезных заболеваниях, требующих активного восстановительного лечения.

 

При каких заболеваниях назначают

Актовегин в ампулах назначают:

  • при нарушениях мозгового кровообращения, в том числе при ишемических инсультах;
  • при обменных нарушениях в тканях головного мозга;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • при нарушении периферического кровообращения (артериального и венозного) – нарушениях проходимости артерий (например, при облитерирующем эндартериите) и застойных явлениях в венах (например, при варикозной болезни, осложненной трофическими язвами);
  • при нарушениях периферической нервной системы, связанных с сахарным диабетом (диабетической полиневропатии);
  • при длительно протекающих трофических язвах, пролежнях, ранах, ожогах;
  • при лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (например, на фоне проведения лучевой терапии онкологических заболеваний), в том числе для профилактики таких поражений;
  • во время беременности при недостаточном снабжении кислородом плода (гипоксии плода), которая может приводить к тяжелым нарушениям со стороны головного мозга плода.

Кому не назначают препарат

Актовегин в ампулах не назначают при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, когда сердечная мышца не справляется со своей функцией, что приводит к отекам, в том числе к отеку легких. Нельзя назначать актовегин в ампулах при задержке жидкости в организме любого происхождения, в том числе при тяжелых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, которые сопровождаются нарушением выведения мочи и задержкой мочеиспускания. Не применяют актовегин при повышенной чувствительности к нему организма больного.

С осторожностью вводят актовегин в том случае, когда у больного в крови выявлено повышенное содержание натрия и хлора.

Побочные эффекты

 

Актовегин – это белковый препарат, поэтому он часто дает аллергические реакции.

 

Особенно опасны такие реакции при внутривенном введении препарата, так как они часто протекают в виде анафилактического шока. Поэтому перед внутривенным капельным введением рекомендуется делать пробную внутримышечную инъекцию (2 мл). Если актовегин вводится внутримышечно, то его следует вводить очень медленно и в количестве не более 5 мл, так как раствор является гипертоническим (концентрированным) и может раздражать ткани.

Других побочных эффектов, а также случаев передозировки препарата выявлено не было.

Особенности введения актовегина в ампулах

Актовегин в ампулах вводят внутривенно (струйно или капельно, в последнем случае актовегин разводят физраствором или 5% глюкозой) со скоростью 2 мл в минуту, внутриартериально, но можно вводить и внутримышечно. При частых внутривенных введениях актовегина необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена в организме больного – возможно появление отеков.

Актовегин в ампулах имеет желтоватый цвет разной интенсивности – это зависит от особенностей крови животных и не отражается на качестве препарата. Но если раствор в ампуле мутный или там плавают хлопья, то его применять нельзя. Нельзя также хранить вскрытые ампулы и добавлять в раствор для инфузий любые другие лекарственные препараты.

Хранить ампулы с раствором актовегина нужно в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Актовегин в ампулах можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit