Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Приступы агрессии при болезни Альцгеймера

Приступы агрессии при болезни Альцгеймера

15 Июня 2012

болезнь Альцгеймера приступ агрессииВспышки агрессии в основном наблюдаются у больных на поздних стадиях болезни. Человек становится легковозбудимым и раздражительным, впадает в гнев и бранится без видимых на то причин. Это проявляется в посылании проклятий, оскорблений и громком крике. Словесные оскорбления – более типичное явление при этом заболевания, нежели оскорбления действием, однако многие пациенты могут бросаться вещами, сопротивляться, отталкивать и наносить удары людям, которые о них заботятся.

В чем причины вспышек агрессии?

Достоверно не известно в чем конкретно заключаются причины агрессивного поведения. Такая манера поведения может быть прямым следствием болезни Альцгеймера, но также подобным образом может выражаться реакция больного на действия окружающих или внешние раздражители.

Понимание инициирующих факторов агрессии

Вспышки агрессии у больных происходят совершенно внезапно, без очевидных на то причин. Часто люди, которые ухаживают за больными, могут сами выделить факторы, которые провоцируют подобные поведение. Понимая, в чем суть этого явления, можно снизить уровень фрустрации больного, частоту вспышек агрессии и приступов гнева.

Ниже приводятся самые распространённые виды раздражителей, на которые реагируют больные:

  • Дискомфорт, связанный с отсутствием сна, побочные эффекты принятия лекарственных препаратов или ощущение боли, которую человек не в состоянии описать.
  • Окружающие условия, шумная обстановка вокруг, суета и паника вокруг больного также относятся к основным видам раздражителей.
  • Невозможность понять чего от него хотят, большое количество вопросов, раздражение при попытках помочь – все это оказывает негативное влияние на психику пациента.

Как снизить вероятность приступов агрессии?

Четкое понимание причин неадекватного поведения больного дает возможность предотвращать вспышки агрессии или делать их менее тяжелыми.

Советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Старайтесь не допускать возникновения ситуаций, которые могут вызвать у пациента дискомфорт, чрезмерное возбуждение, расстройства.
  • Не утруждайте больного расспросами, не ставьте перед ним слишком сложные задачи и не ведите разговоров на неприятные темы. Следуя этим инструкциям, вы можете снизить риск появления раздражения или недовольства у вашего подопечного. Постарайтесь не создавать ненужной суеты, шума, избегать резких движений.
  • Не спорьте. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, живут в собственном мире, их представления об окружающей действительности сильно отличаются от того, что видим мы. Не старайтесь оспорить их утверждения, говорите и задавайте вопросы в спокойном тоне.
  • Старайтесь чаще говорить с ними о прошлом. Сильное влияние болезнь Альцгеймера оказывает на кратковременную память. Намного легче и безболезненнее в памяти больного происходит восстановление событий далекого прошлого, это не вызывает таких трудностей, как, например, рассказ о том, что они смотрели по телевизору накануне вечером.
  • Используйте стимуляторы памяти. По мере развития болезни человеку все сложнее вспоминать, в чем заключается повседневная активность, и как выполнять те или иные действия, например, чистить зубы или одеваться. Небольшие записочки-напоминания на видных местах помогают больному сориентироваться.

Стрессовые ситуации

Ухаживать за людьми с болезнью Альцгеймера нелегко. Находиться рядом, оказывая помощь больному 24 часа в сутки, – тяжкий труд, отражающийся на эмоциональном состоянии опекуна. Угасание близкого человека вызывает грусть и отчаяние. Нет ничего удивительного в том, что люди, помогающие пациентам с болезнью Альцгеймера, чувствуют себя в некотором роде изолированными от общества и испытывают депрессии. Многие держат эти чувства в себе, что приводит к резкому и раздражительному поведению по отношению к больному, в отдельных случаях к словесным и физическим оскорблениям.

Если случилось так, что вам пришлось ухаживать за человеком страдающим болезнью Альцгеймера, окажите себе и своему подопечному добрую услугу. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если у вас случаются периоды депрессии, беспокойства, раздражительности или вы ощущаете упадок сил. Не игнорируйте эти явления, это важно для вас и для человека, который зависит от вашей помощи.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit