Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Когда стоит обращаться к врачу при болезни Альцгеймера?

Когда стоит обращаться к врачу при болезни Альцгеймера?

15 Июня 2012

болезнь Альцгеймера признакиУ вас вызывает беспокойство поведение или состояние памяти одного из ваших пожилых родственников? Ваша мама потерялась в городе, когда выходила по делам? Ваш отец задавал одни и те же вопросы по несколько раз? Признаки болезни Альцгеймера не всегда ярко выражены, во всяком случае, их иногда бывает трудно отличить от изменений памяти, которые просто приходят с возрастом.

Чтобы помочь вам определиться, с чем собственно вы имеете дело, ниже вы сможете найти описание первых проявлений болезни, на которые стоит обратить внимание, а также советы, на какой стадии стоит обращаться к специалистам и каким образом диагностируется заболевание.

alt

Ранние признаки болезни, на которые стоит обратить внимание

Очень часто болезнь Альцгеймера путают с приобретенным слабоумием. Так в чем же разница? Болезнь Альцгеймера – это заболевание, а приобретённое слабоумие представляет собой группу симптомов, в которую входят потеря памяти, способности мыслить и рассуждать. Однако приобретенное слабоумие не всегда является следствием болезни Альцгеймера. На это могут быть и другие причины.

Хотя некоторые проблемы с памятью могут возникать с возрастом, те проблемы, которые мешают человеку жить нормальной повседневной жизнью с возрастом не связаны. Общими ранними признаками болезни Альцгеймера или приобретенного слабоумия являются:

  • Потеря памяти

Человек, страдающий приобретённым слабоумием, помнит события из далекого прошлого, но ему может быть трудно вспомнить, что происходило совсем недавно, какие-то важные даты или события, что, несомненно, влияет на повседневную жизнь больного. Конечно, каждый может забыть какие-то детали недавних событий или разговоров или вспомнить их спустя какое-то время. Но у людей страдающих слабоумием событие со всеми деталями может полностью выпасть из памяти.

  • Постоянные повторения

Люди, страдающие приобретенным слабоумием, могут постоянно повторять одни и те же истории, иногда слово в слово. Они могут задавать одни и те же вопросы, неважно сколько раз они уже получали на них ответы.

  • Проблемы с речью

Нам всем иногда бывает трудно запомнить какое-либо слово. У людей с приобретенным слабоумием могут возникать серьезные проблемы с запоминанием даже самых простейших слов. Речь искажается, поэтому очень трудно понять говорящего.

  • Изменения в характере больного

У людей страдающих приобретенным слабоумием часто случаются перепады настроения. Изменяется их эмоциональное состояние: периоды подавленного состояния сменяются приступами агрессии совершенно без видимых на то причин. Иногда такие люди становятся отстранёнными, прекращают заниматься тем, что обычно делали, и что доставляло им удовольствие ранее. Появляется несвойственная им прежде подозрительность по отношению к близким людям или членам семьи – но при этом они могут безоговорочно доверять агентам по телефонным продажам.

  • Дезориентация и спутанность сознания

Страдающие приобретенным слабоумием могут потеряться в месте, которое им хорошо знакомо, например, в своем же квартале. Могут возникать трудности с выполнением простых и не вызывающих ранее сложностей заданий, таких, как приготовление пищи или бритье.

  • Проблемы с соблюдением личной гигиены

Иногда это является наиболее очевидным признаком болезни Альцгеймера. При этом люди, ранее тщательно следившие за своим внешним видом, начинают носить несвежую одежду или прекращают принимать душ.

  • Странности в поведении

Все иногда оставляют ключи на непривычном месте и долго их ищут потом. Но у людей, страдающих этой болезнью, развивается склонность класть вещи в совершенно неподходящие и странные места. Зубную щетку они могут положить в холодильник, а пакет с молоком в шкафчик под мойкой.

Не поддавайтесь панике, если у кого-то из ваших родственников вы заметили вышеперечисленные симптомы. Их наличие еще не означает, что этот человек страдает болезнью Альцгеймера. Но в любом случае необходимо записаться на прием к врачу для оценки состояния больного.

К сожалению, не существует теста, с помощью которого можно точно определить наличие болезни Альцгеймера. На практике применяется несколько способов диагностики.

alt

Диагностика болезни

В сочетании с объективным осмотром, анализами крови и мочи также используются:

  • Тест на психическое состояние: больному задают ряд вопросов, которые позволяют дать оценку возможностям его психики.

Проводится проверка кратковременной памяти, способности следовать заданным инструкциям, а также навыки решения проблем. Специальные тесты представляют собой мини-тест оценки психического состояния и мини-тест для оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера.

  • Неврологические тесты: для определения симптомов болезни Альцгеймера также проверяются неврологические функции пациента, такие как состояние его речи, равновесие, координация движений и работа рефлексов.
  • Тесты с использованием изображений: компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс а также позитронно-эмиссионная томография позволяют исключить иные причины симптомов болезни - такие как наличие опухоли или перенесенный инсульт.

Ваше участие имеет огромное значение. Медикам понадобиться основная информация о пациенте, поэтому лучше заранее подготовиться и собрать сведения по следующим вопросам.

  • Какие именно симптомы болезни и когда именно вы начала замечать.
  • Как бы вы охарактеризовали общее состояние здоровья вашего близкого человека.
  • Какие именно препараты употребляет больной ежедневно, укажите также пищевые добавки и лечение альтернативными методами, если они применялись.
  • Придерживается ли больной какой-либо диеты, употребляет ли алкоголь.
  • Необходимо вспомнить все значительные изменения, которые происходили в жизни этого человека, например выход на пенсию, недавняя смена места жительства, смерть спутника жизни.
Читать дальше Важно помнить

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit