Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Флуоксетин и алкоголь: нельзя совмещать

Флуоксетин и алкоголь: нельзя совмещать

19 Мая 2012

флуоксетин и алкогольФлуоксетин – это лекарственный препарат, который оказывает активное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Не меньшее воздействие на ЦНС оказывает и алкоголь, поэтому совмещать прием этих двух веществ нельзя. А вот в комплексном лечении хронического алкоголизма флуоксетин применяют.

Почему нельзя совмещать прием флуоксетина с алкоголем

Действие флуоксетина основано на том, что он подавляет обратный захват серотонина в синапсах нервных клеток (нейронах) и таким образом количество серотонина увеличивается. Серотонин (его называют гормоном счастья) является биологически активным веществом, которое выполняет функцию нейромедиатора, то есть передает нервные импульсы с нейрона на нейрон. Он способен значительно улучшать настроение, оказывать возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и подавлять чувство голода. К побочным эффектам этого препарата относится появление затрудненного дыхания.

Алкоголь в своей начальной стадии также возбуждающе воздействует на ЦНС, наиболее чувствительны к нему клетки головного мозга, воздействуя на которые он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Следующим этапом опьянения является ослабление процессов возбуждения в коре головного мозга, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Алкоголь блокирует распад серотонина, что приводит к повышению его содержания в организме. Но при регулярном приеме алкоголя количество серотонина уменьшается.

При одновременном приеме флуоксетина и алкоголя может наступить резкое увеличение количества серотонина в крови, что приведет к развитию серотонинэргического синдрома: появляется резко выраженное возбуждение, переходящее в спутанность сознания, двигательное беспокойство, озноб, дрожание рук, ног, всего тела, понос и другие неприятные признаки. В тяжелых случаях это состояние может перейти в кому и вызвать гибель человека. Особенно опасно одновременное воздействие флуоксетина и алкоголя на дыхательный центр – угнетение этого центра может привести к остановке дыхания.

Флуоксетин в лечении больных хроническим алкоголизмом

Если флуоксетин нельзя сочетать с алкоголем, то в лечении зависимости от алкоголя или хронического алкоголизма этот препарат применяется достаточно широко. Объясняется это тем, что при систематическом применении алкоголя количество серотонина уменьшается.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что у больных алкогольной зависимостью уровень природного серотонина изначально снижен. И такие люди интуитивно поднимают этот уровень при помощи алкоголя, что сначала дает свой эффект, но со временем приводит к еще большему снижению количества серотонина в крови, формированию повышенной тревожности и депрессий.

Применение флуоксетина способно значительно улучшить течение хронического алкоголизма. Он увеличит количество серотонина в головном мозге, что снимет угнетенное, тревожное настроение, а значит, и потребность в том, чтобы исправить это настроение при помощи алкоголя. Серотонин способен также уменьшать чувствительность организма к боли, а во время отрыва больного хроническим алкоголизмом от алкоголя развивается синдром похмелья (абстинентный синдром), который сопровождается сильной головной болью, болями в животе, в суставах и мышцах и так далее. Серотонин способен уменьшить все эти болевые ощущения.

Как назначают флуоксетин при хроническом алкоголизме

Этот препарат можно назначать только в том случае, когда больной трезв. Его назначают, как для купирования синдрома похмелья, так и при плановом лечение хронического алкоголизма с целью уменьшения психической зависимости от алкоголя.

Лечение флуоксетином длительное, курс лечения обычно рассчитан на несколько недель. Выраженный эффект от этого препарата проявляется только через две-четыре недели после начала приема. Но в любом случае суточная доза флуоксетина и продолжительность его приема определяется врачом.

Самостоятельно больные принимать этот препарат не могут, так как он имеет много противопоказаний и побочных эффектов. А больные хроническим алкоголизмом далеко не всегда имеют хорошее здоровье. В большинстве случаев они просто не замечают, что чем-то болеют, когда употребляют алкоголь. Но во время лечения и вынужденной трезвости все хронические заболевания обязательно «вылезают» на поверхность.

Флуоксетин нельзя применять при повышенном внутриглазном давлении, тяжелых заболеваниях почек, атонии мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, судорогах, беременности, кормлении ребенка грудью, индивидуальной непереносимости препарата.

С осторожностью флуоксетин назначают при нарушениях функции печени (а при хроническом алкоголизме печень часто страдает), сердечно-сосудистых заболеваниях. Некоторые заболевания требуют коррекции дозы препарата.

Флуоксетин не сочетается с алкоголем, но поможет справиться с хроническим алкоголизмом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit