Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Флуоксетин – инструкция: изучаем механизм действия препарата

Флуоксетин – инструкция: изучаем механизм действия препарата

19 Мая 2012

флуоксетин инструкцияФлуоксетин – это антидепрессант, который избирательно подавляет обратный захват серотонина. Флуоксетин также оказывает умеренное стимулирующее действие, понижает аппетит, что может приводить к снижению веса. Назначают этот препарат при депрессиях, повышенном аппетите на фоне невроза (нервной булимии) и так далее.

Что такое серотонин и его действие на организм

Серотонин – это нейромедиатор, то есть биологически активное вещество, с помощью которого передается нервное возбуждение между нервными клетками. Серотонин образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана, его называют гормоном счастья, так как он способен регулировать настроение. Количество серотонина зависит от освещения: чем больше света, тем больше серотонина – этим объясняется повышение настроения в солнечные дни.

Серотонин положительно влияет на восприимчивость организма к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует синтез гормонов гипофиза и тонус кровеносных сосудов. Если серотонина вырабатывается недостаточно, то это приводит к мигреням (сильным головным болям на фоне резкого и внезапного расширения кровеносных сосудов головного мозга) и депрессиям (снижениям настроения). Одной из основных функций серотонина считается повышение настроения.

Передозировка серотонина опасна, она может возникать при приеме двух и более лекарственных препаратов, стимулирующих синтез или передачу серотонина, а также на фоне приема некоторых наркотиков. Передозировка приводит к перевозбуждению, появлению галлюцинаций, тахикардии, повышению температуры тела, нарушению координации движений, судорогам, тошноте, рвоте, поносу, перепадам в артериальном давлении. В таком случае человеку потребуется неотложная медицинская помощь.

Механизм действия

Флуоксетин – это антидепрессант, который выпускается в капсулах и растворимых таблетках. Разными фармацевтическими фирмами он выпускается под названиями биоксетин, депрекс, портал, прозак, флоксет, флюдак и другими. Механизм действия этого препарата основан на избирательном подавлении обратного захвата серотонина в синапсах (месте передачи нейромедиаторов, в том числе серотонина, с нейрона на нейрон) нейронов головного мозга. Это приводит к повышению концентрации серотонина в синапсе, усиливает и продлевает его действие на постсинаптические звенья рецепторной цепи. При этом флуоксетин почти не влияет на обратный захват других нейромедиаторов (например, норадреналина, допамина).

Флуоксетин обладает тимоаналептическим (повышает настроение) и стимулирующим действием. Он также вызывает обратное развитие обсессивно-компульсивных расстройств, которые проявляются навязчивыми мыслями и различными утомительными действиями для их преодоления (например, невроз навязчивых состояний). Он уменьшает чувство мучительной тревоги, страха и напряжения, подавляет аппетит (в результате снижается вес). Успокаивающим действием флуоксетин не обладает.

Показания и противопоказания

Показаниями для назначения флуоксетина являются депрессии различного происхождения, невроз навязчивых состояний, невроз в сочетании с нервной булимией – патологическим повышением аппетита, хронический алкоголизм. Стабильный эффект появляется только через две недели регулярного приема флуоксетина и длится еще несколько недель после прекращения курса лечения.

Противопоказан прием флуоксетина при повышении внутриглазного давления (глаукоме), нарушении двигательной функции (атонии) мочевого пузыря, тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, увеличении предстательной железы, одновременном назначении некоторых видов транквилизаторов (ингибиторов МАО), судорожной готовности любого происхождения, беременности и кормлении ребенка грудью, в детском возрасте и при индивидуальной непереносимости препарата.

При многих заболеваниях и состояниях флуоксетин применяется с осторожностью, поэтому назначать его должен только врач.

Побочные эффекты и передозировка

Флуоксетин обычно хорошо переносится, но могут проявляться и побочные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы – повышенная тревожность, нервозность, дрожание конечностей и всего тела, нарушения сна (сонливость или бессонница), головная боль;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, понос;
  • со стороны обменных процессов – потливость, понижение сахара (гипогликемия) и натрия в крови;
  • со стороны половой системы - снижение полового влечения;
  • возможны также: аллергические реакции, боли в мышечно-суставные боли, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

При передозировке флуоксетина возможно появление двигательного и психического возбуждения, беспокойства, тошноты, рвоты, судорог, приступов сердцебиения и нарушения сердечного ритма. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме нескольких таблеток активированного угля и вызове скорой помощи.

Флуоксетин можно принимать только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit