Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Церебролизин – инструкция: изучить перед применением

Церебролизин – инструкция: изучить перед применением

02 Июня 2012

церебролизин инструкцияЦеребролизин – это ноотропный препарат, обладающий способностью улучшать обмен веществ в клетках головного мозга (нейронах) и снижать их потребность в кислороде. Применяется церебролизин при различных нервно-психических заболеваниях, как у взрослых, так и у детей.

Механизм действия церебролизина

В состав церебролизина входит комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи. Выпускается церебролизин австрийской фармацевтической фирмой Эвер Нейро Фарма в виде раствора для инъекций в ампулах по 1, 5, 10 и 30 мл (в 1 мл раствора содержится 215,2 мг основного действующего вещества).

 

Механизм действия церебролизина связан с тем, что входящие в его состав низкомолекулярные биологически активные пептиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер и поступают в клетки головного мозга. При этом церобролизин оказывает на нейроны многостороннее воздействие: регулирует обменные процессы, оказывает положительное воздействие на нейрон в целом, способствует улучшению пластичности нейронов и улучшению их питания, восстанавливает частично утерянные функции головного мозга.

Влияние церебролизина на обмен веществ в нейронах заключается в том, что он улучшает энергетический обмен и внутриклеточный синтез белка, как у взрослых (в том числе у пожилых больных), так и у детей (метаболическое действие).

Положительное воздействие на нейрон в целом (нейропротекторное действие) заключается в защите нейрона от различных повреждающих факторов, в первую очередь от свободных радикалов. Церебролизин повышает выносливость нейронов к недостатку кислорода (гипоксии) и позволяет им полноценно функционировать в условиях гипоксии.

Нейротрофическое действие церебролизина заключается в том, что он способствует улучшению пластичности нейронов, что очень важно при их повреждении в результате заболевания или травмы. Происходит это за счет формирования новых связей между нейронами (спраутинга) и восстановления старых связей. Это приводит к частичному или полному восстановлению утерянных функций пострадавших отделов головного мозга. Он также замедляет процесс старения нейронов, развивающийся при болезни Альцгеймера.

Еще один механизм действия церебролизина заключается в функциональной нейромодуляциии – изменении активности центральной и периферической нервной системы. Благодаря этому свойству церебролизин улучшает функциональное состояние головного мозга: способность к обучению, концентрацию внимания, память, приобретение и сохранение различных навыков, повышает интеллект и улучшает настроение, что положительно сказывается на поведении больного.

Показания и противопоказания

Применение церебролизина показано при различных нервно-психических заболеваниях, которые сопровождаются повреждением клеток головного мозга:

  • при болезни Альцгеймера;
  • при слабоумии различного происхождения;
  • при нарушениях мозгового кровообращения, в том числе при ишемическом инсульте;
  • при черепно-мозговых травмах и травмах спинного мозга;
  • при задержке умственного развития у ребенка;
  • при двигательной расторможенности и нарушении концентрации внимания у ребенка;
  • при тяжелых депрессиях, вызванных психическими заболеваниями, нечувствительных к антидепрессантам.

Церебролизин противопоказан при острой почечной недостаточности, длительно непрекращающихся эпилептических припадках (эпилептическом статусе) и при индивидуальной непереносимости препарата.

С осторожностью церебролизин назначают в I триместре беременности и во время кормления ребенка грудью (клинические исследования на беременных женщинах не проводились).

Побочные эффекты

Церебролизин иногда дает побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - плохой аппетит, тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе, поносы или запоры;
  • со стороны центральной и периферической нервных систем - возбуждение, агрессивность, спутанность сознания, нарушения сна, изредка – развитие эпилептических припадков, усталость, дрожание конечностей и всего тела, депрессия, безразличие, головокружение;
  • со стороны системы кровообращения – снижение или повышение артериального давления;
  • еще побочные эффекты – аллергические реакции, учащенное дыхание, кашель, насморк; при слишком быстром введении препарата появляются ощущение жара, потливость, головокружение, усиленное сердцебиение или нарушения сердечного ритма;
  • местные реакции – на месте введения возможно покраснение кожи, жжение и зуд.

Церебролизин уже несколько десятилетий широко применяется при лечении различных нервно-психических заболеваний. Он зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit