Показаниями для применения церебролизина могут быть последствия любых поражений головного и спинного мозга. Его применяют для лечения как взрослых больных, так и детей. Особенно часто и с хорошим лечебным эффектом этот лекарственный препарат применяется в пожилом возрасте.
Применение церебролизина при нарушениях мозгового кровообращения
Нарушения мозгового кровообращения приводят к тому, что отдельные участки мозга плохо снабжаются кровью, а значит, питательными веществами и кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ в клетках головного мозга (нейронах) и их постепенной деградации. В некоторых случаях происходит резкий длительный спазм какого-то кровеносного сосуда, что вызывает отмирание (некроз) нейронов в очаге поражения и травмирование окружающих нейронов с разрушением связей меду ними. Такое заболевание называется ишемическим инсультом.
Активным действующим веществом церебролизина являются низкомолекулярные пептиды вытяжки из головного мозга свиней. Мелкие молекулы церебролизина свободно проникают в ткань головного мозга и оказывают положительное воздействие на его клетки.
Клетки, которые пострадали от недостаточного кровообращения, восстанавливаются, так как в них ускоряется обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет с образованием повышенного количества энергии и внутриклеточного белка. Особенностью церебролизина является то, что он понижает потребность нейронов в кислороде, и они могут нормально функционировать в условиях хронического нарушения мозгового кровообращения. Церебролизин также защищает нейроны от любого вредного воздействия.
Церебролизин повышает пластические свойства нейронов, то есть их способность восстанавливать собственное состояние и связи с другими нейронами, а также создавать новые связи. Эти связи играют большую роль в головном мозге, так как именно через них происходит передача нервных импульсов. При инсульте хорошие пластические способности клеток головного мозга приводят к тому, что создаются новые пути передачи нервных импульсов в обход очага поражения и это позволяет головному мозгу быстро восстанавливаться.
У больных после ишемического инсульта, получающих церебролизин, быстрее восстанавливаются все функции головного мозга, в том числе речь, интеллект, движения и полученные ранее навыки.
Применение церебролизина при последствиях черепно-мозговых травм и нейроинфекций
Основной опасностью таких поражений головного мозга является гибель нервных клеток и развитие на их месте соединительной ткани. Это так называемые органические поражения головного мозга, при которых уже невозможно будет полностью восстановить функции головного мозга.
Церебролизин в таких случаях стараются назначить как можно раньше для того, чтобы помочь тем клеткам, которые еще можно восстановить. Улучшение обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, защита от вредного воздействия и усиление пластических свойств нейронов приводит к тому, что очаг поражения или ликвидируется полностью (при легких поражениях), или ограничивается только полностью разрушенными нейронами, а окружающие их нейроны восстанавливают свои функции. Это позволяет больным вернуться к нормальной жизни с частичным или полным восстановлением трудоспособности.
Применение церебролизина в пожилом возрасте
В пожилом возрасте нейроны головного мозга постепенно теряют свои свойства из-за нарушения в них обмена веществ. Большую роль в процессе разрушения нейронов играют токсические частицы, которые называют свободными радикалами – они образуются в процессе нормального обмена веществ. Это приводит к медленному развитию слабоумия. В некоторых случаях в клетках головного мозга развиваются специфические нарушения белкового обмена – такое заболевание называется болезнью Альцгеймера и также приводит к развитию слабоумия.
Церебролизин широко применяется в пожилом возрасте, так как он способен замедлить разрушение нейронов путем улучшения обменных процессов в них и защиты от любых вредных воздействий, в первую очередь от свободных радикалов.
Применение церебролизина в детском возрасте
Ребенок часто рождается с той или иной степенью поражения головного мозга. Такие поражения могут возникнуть во второй половине беременности, во время родов и в первую неделю после родов и называются перинательными. В зависимости от степени поражения клеток головного мозга они могут частично отмирать или просто изменять свои свойства. Но детский головной мозг обладает прекрасными пластическими свойствами. Церебролизин, назначенный курсами, еще более улучшает эти свойства и позволяет головному мозгу ребенка быстрее восстановить свои функции.
Применение церебролизина при психических заболеваниях
Некоторые психические заболевания сопровождаются тяжелыми, не поддающимися лечению депрессиями. Церебролизин, помимо основного благотворного воздействия на головной мозг еще и способен улучшать настроение, поэтому он нашел применение и при лечении таких психических заболеванийПсихические заболевания - стыдно ли обращаться за помощью?, как маниакально-депрессивный психозМаниакально-депрессивный психоз - какие фазы наиболее опасны?.
Церебролизин – это лекарственный препарат, широко применяющийся в клинической практике.
Галина Романенко