Глицин: инструкция – изучаем перед применением

23 Июня 2012

глицин инструкцияГлицин – это препарат, улучшающий обмен веществ в клетках головного мозга. Он оберегает ткань головного мозга от токсических повреждений и стрессов и применяется для повышения нервно-психической активности, при высоких эмоциональных нагрузках, бессоннице, последствиях черепно-мозговых травм и инсультов.

Механизм действия глицина

Глицин (аминоуксусная кислота) выпускается в таблетках для приема внутрь (под язык). В одной таблетке содержится 0,1 г действующего вещества. Основное действующее вещество глицина является аминокислотой, выполняющей роль нейромедиатора (вещества, передающего нервные импульсы с нейрона на нейрон). Глицин оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Антиоксидантное и антитоксическое действие глицина предупреждает повреждение (в том числе вызванное приемом алкоголя) и преждевременное старение нейронов.

 

Глицин прекрасно снимает нервное напряжение, он улучшает обмен веществ в клетках головного мозга (нейронах), успокаивает, улучшает настроение, снимает тревожность и агрессивность, повышает адаптационные возможности организма и общую работоспособность, снижает тягу к алкоголю.

 

На фоне курсового приема глицина уменьшаются вегето-сосудистые проявления, стабилизируется артериальное давление, восстанавливается сердечный ритм, он обладает восстановительными способностями и особенно полезен больным после черепно-мозговых травм и инсультов.

При приеме внутрь глицин быстро всасывается в кровь, поступает в ткани, в том числе преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в клетки головного мозга, но в организме не накапливается. В печени глицин разлагается на углекислый газ и воду.

Показания и противопоказания для применения

Глицин назначают при нарушении умственной работоспособности, при высоких нервно-психических нагрузках, стрессовых ситуациях, при нарушениях поведения и адаптации в коллективе детей и подростков, в составе восстановительного лечения после черепно-мозговых травм, инсультов, нейроинфекций и тяжелых стрессов, при лечении перинатальных (во второй половине беременности, в родах и в первую неделю после родов) поражений нервной системы. Глицин применяется также при лечении хронического алкоголизма.

Кроме того, его назначают при любых заболеваниях, которые сопровождаются раздражительной слабостью, тревожностью, плохим настроением, снижением умственной работоспособности, нарушением засыпания и ночного сна.

Противопоказанием для применения глицина является только повышенная чувствительность к нему организма больного.

Как правильно принимать

Безусловно, глицин лучше принимать по назначению врача. Тем не менее, это абсолютно нетоксичный препарат, который можно купить в аптеке без рецепта.

Принимают глицин под язык, закладывая за щеку или в виде порошка (растирая таблетку). Доза препарата и длительность его приема зависит от состояния больного:

  • при стрессах и высоких нервно-психических нагрузках у здоровых людей глицин можно принимать по одной таблетке два-три раза в день в течение двух-четырех недель; такой же курс лечения можно проводить при девиациях (нарушениях поведения) у подростков;
  • при любых заболеваниях нервной системы у детей до трех лет, которые сопровождаются повышенной эмоциональной возбудимостью, раздражительностью, агрессивностью, тревожностью, бессонницей, глицин назначают по половине таблетки (50 мг) два-три раза в день в течение одной-двух недель, после чего в течение недели – по половине таблетки один раз в день; детям старше трех лет и взрослым назначают по одной таблетке два-три раза в день в течение двух-четырех недель;
  • при бессоннице возрастную дозу глицина принимают за несколько минут или непосредственно перед сном;
  • после ишемического инсульта глицин нужно начинать давать больному как можно раньше, оптимальным является прием 10 таблеток глицина (1 г) в течение первых трех – шести часов после; таблетку нужно положить под язык, за щеку или растворить в чайной ложке воды; первые пять суток после инсульта больной должен принимать по 10 таблеток, после чего перейти на обычную дозу по таблетке три раза в день в течение четырех недель;
  • при хроническом алкоголизме в стадии ремиссии глицин назначают в составе комплексного лечения для предупреждения рецидивов заболевания, улучшения состояния головного мозга по одной таблетке три раза в день в течение двух-четырех недель;
  • для снятия запоя при хроническом алкоголизме глицин назначают: сначала одну таблетку, через 20 минут вторую, через час – третью, а затем по таблетке два-три раза в день.

Побочные эффекты

Из побочных эффектов глицина известны только аллергические реакции, которые встречаются редко и проявляются в виде зудящей сыпи.

Глицин – лекарственный препарат, который поможет восстановить нормальную работу головного мозга.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit