Глицин: побочные эффекты – редкие аллергические реакции

23 Июня 2012

глицин побочные эффектыГлицин – это лекарственный препарат, который обычно назначают в составе комплексного лечения для улучшения обмена веществ в клетках головного мозга. Этот препарат очень хорошо сочетается со многими лекарствами, применяемыми для лечения нервных и психических заболеваний и практически не имеет побочных эффектов.

Может ли глицин оказывать какие-либо побочные эффекты

Глицин практически не имеет побочных эффектов потому, что он является аминокислотой, которая входит в состав тканей человека. Глицин является естественной составляющей многих белков, он принимает участие в образовании пуриновых оснований (они затем входят в состав нуклеиновых кислот, являющихся основой наследственности) и порфиринов (пигментов, входящих в состав многих биологически активных веществ, например, гемоглобина).

На центральную нервную систему (ЦНС) глицин действует успокаивающе, так как является нейромедиатором (веществом, принимающим участие в передаче нервных импульсов), тормозящим передачу возбуждения. Он подавляет выделение глютаминовой кислоты, которая оказывает возбуждающее действие на ЦНС и усиливает выделение другого биологически активного вещества ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), оказывающей на ЦНС тормозящее воздействие и способствующей лучшему усвоению глюкозы, то есть получению дополнительной энергии, необходимой для повышения обмена веществ в клетках головного мозга и общей умственной работоспособности.

Глицин оказывает антиадренергическое действие, то есть подавляет действие адреналина – гормона стресса, который вызывает подъем артериального давления (АД), усиленное сердцебиение и увеличение числа дыхательных движений. В очень больших дозах он может вызывать падение АД. Такие большие дозы применяются при лечении ишемических инсультов и последствий черепно-мозговых травм. Поэтому, если у больных выявляется АД, имеющее тенденцию к снижению, назначать глицин в очень больших дозах не стоит.

 

Единственными побочными эффектами глицина являются аллергические реакции.

 

Аллергия может развиваться на любое вещество, в том числе на вещество, которое входит в состав собственных тканей человека. Поэтому при повышенной чувствительности организма к глицину применять его не стоит. Аллергические реакции на глицин встречаются крайне редко, но трудно предугадать, как именно будет протекать этот процесс: в виде зудящей сыпи, крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. При этом с каждым новым приемом препарата, вызывающего аллергическую реакцию, тяжесть ее увеличивается.

Когда глицин принесет больному облегчение

Глицин – это лекарственный препарат, который воздействует на метаболические процессы (обмен веществ) в клетках головного мозга. Это процесс длительный, поэтому для того, чтобы проявился его лечебный эффект, требуется время. Кроме того, глицин в большинстве случаев назначают в составе комплексного лечения. Он усиливает эффект противосудорожных, успокаивающих (седативных), снимающих тревожность, улучшающих настроение препаратов. Глицин также снижает побочные эффекты этих препаратов.

Применяют его при лечении различных неврологических и психических заболеваний, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, агрессивностью, нарушением адаптации в обществе, тревожностью, депрессией, снижением умственной работоспособности. Под действием глицина все эти симптомы постепенно уменьшаются.

 

Отличительной особенностью глицина является его способность влиять на обмен веществ.

 

Это позволяет ему в некоторой степени подавлять тягу к спиртным напиткам и опиатам у больных, страдающих хроническим алкоголизмом и опийной наркоманией. Его всегда назначают таким больным в составе комплексного лечения.

Так как глицин увеличивает выделение в нейронах ГАМК, которая повышает способность нейронов усваивать глюкозу, в клетках повышается энергетический обмен. А большое количество энергии всегда активизирует и все остальные виды обмена веществ. В том числе активизируется белковый обмен, что способствует восстановлению нейронов, поврежденных каким-то патологическим процессом или травмой. Эти процессы приводят к повышению умственной работоспособности, некоторому улучшению памяти и восстановлению интеллекта. Кроме того, такое действие глицина способствует подавлению влечения к сладостям, поэтому глицин иногда назначают в составе комплексной терапии ожирения.

Особое значение глицин имеет при лечении последствий черепно-мозговых травм и ишемических инсультов. Восстановление обмена веществ в поврежденных, но еще живых нейронах позволяет четко отделить очаг поражения головного мозга (то есть погибшие клетки) и восстановить потерянные связи между нейронами. Это способствует более быстрой реабилитации больных.

Глицин – это лекарственный препарат, который практически не имеет побочного действия.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit