Защемление нерва в руке – нередкое явление

01 Августа 2012

защемление нерва в рукеПричиной защемления нерва в руке не обязательно должна быть какая-то видимая травма; часто это происходит при постоянной опоре на локти, например, у офисных работников. Но причиной защемления нерва в руке также могут стать значительные травмы, заболевания и опухоли.

Какие нервы на руке чаще всего травмируются

Наши руки устроены так, что чаще всего травмируются лучевой и локтевой нервы.

Лучевой нерв – это смешанный нерв, волокна которого состоят из двигательных и чувствительных волокон. Он идет по задней поверхности предплечья и иннервирует мышцы, расположенные в этой области, кожу задней и наружной поверхности нижней половины плеча, предплечья и кисти.

Локтевой нерв также является смешанным, он идет по внутренней поверхности плеча, предплечья и переходит на кисть, иннервируя все прилежащие ткани и часть пальцев кисти.

Причины

Защемление лучевого нерва часто происходит в результате травмы или перелома плеча или предплечья. Но иногда травма может быть не очень наглядной, например, при сдавливании нерва во сне, особенно, если сон связан с алкогольным или наркотическим опьянением, при любом длительном нахождении рук в фиксированном положении (например, при связанных руках). Причиной может стать растущая опухоль самого нерва или окружающих его тканей, а также рубцы, оставшиеся после травм и операций на руке.

Защемление локтевого нерва часто происходит при травмах локтевого сустава или нижней части предплечья. Но чаще такое защемление является результатом микротравм у офисных работников, которые постоянно упираются локтями о стол или у людей, много времени проводящих в инвалидном кресле, опираясь локтями на подлокотники. Опухоли и рубцы также могут вызывать защемление локтевого нерва.

Признаки

При защемлении лучевого нерва нарушается процесс разгибания руки, при этом предплечье находится в согнутом состоянии, кисть свисает, пальцы кисти слегка согнуты. Расстройство чувствительности при этом в виде онемения и мурашек по коже появляется на задней поверхности плеча, предплечья, на задненаружной половине кисти, средних фалангах большого, указательного и частично среднего пальцев.

Защемление лучевого нерва в нижней половине плеча и в начале предплечья вызывает нарушение функции разгибателей пальцев фаланг, прилегающих к кисти, а разгибание остальных фаланг нарушается не полностью за счет сохраненной функции межкостных мышц.

При защемлении лучевого нерва в области запястного сустава травмируется окончание лучевого нерва с большим количеством вегетативных волокон, иннервирующих сосуды, что приводит к появлению отечности, похолодания и синюшности тыла кисти. Боли при этом бывают редко.

Восстанавливаются функции мышц, иннервируемых лучевым нервом, в таком порядке: разгибатели кисти, общий разгибатель пальцев, длинная мышца, отводящая большой палец кисти. При длительном защемлении лучевого нерва мышцы, которые он иннервирует, постепенно атрофируются (уменьшаются в объеме) и теряют свои функции.

Защемление локтевого нерва приводит к нарушению сгибания кисти и отведения ее внутрь, полному нарушению сгибания мизинца, частичному нарушению сгибания безымянного пальца и нарушению приведения большого пальца. А так как функция разгибателей при этом не нарушена, кисть приобретает вид когтистой лапы: пальцы разогнуты в фалангах, прилегающих к кисти, средний, безымянный пальцы и мизинец немного согнуты в средних и конечных фалангах.

Нарушается при защемлении локтевого нерва и чувствительность на тыле кисти и пальцев. Возникают боли, отдающие в мизинец и нарушения кровообращения в этой области (результат вегетативных нарушений).

Диагностика и лечение

Основное место в диагностике таких поражений занимают специальные приемы (тесты), которые выполняет врач с целью уточнения диагноза. Кроме того, проводится рентгенологическое исследование конечности с целью выявления перелома и его характера при травме или опухоли, если травмы не было.

Лечение защемления нерва поводится после установления окончательного диагноза, то есть после установления причины, вызвавшей защемление. Если нерв травмирован, но целостность его не нарушена, проводится консервативное лечение. Назначают лекарственные препараты, снимающие воспаление, отек тканей, спазм мышц и кровеносных сосудов, обезболивающие средства. Широко применяются физиотерапевтические процедуры.

Если целостность нерва нарушена, то проводится операция – нерв сшивают. Операция понадобится и в случае, если к защемлению привела опухоль – ее удаляют.

Главное во время защемления нерва на руке сразу же обратиться к врачу – своевременно назначенное лечение приведет к полному восстановлению функций руки.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Скорее бы эта напасть прошла , а то поддтираться не удобно и не поиграешь в на компе , надоже было нахлестаться в прошлую пятницу синькой и уснуть на спине подложив под себя руку ...
Мне была сделана операция по случаю защемления нерва в руке неделю назад и до сих пор мне легче не стало, вопрос ,может надо еще подождать ,либо операция не дала нужного эффекта?
Ноит предплечье, правой руки о этого два пальца как бы онемели, когда их сжимаешь происходит покалывание как будто передавлен нерв, хотя рука может все делать в том числе и физику
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit