Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что делать при защемлении нерва, или оказание первой помощи

Что делать при защемлении нерва, или оказание первой помощи

31 Июля 2012

что делать при защемлении нерваЗащемление нерва может произойти внезапно или постепенно, в зависимости от причины, которая его вызвала. Причиной защемления может быть травма, опухоль, постоянное незначительное травмирование одной и той же области. Все это приводит к нарушениям функции того органа или мышцы, который иннервирует этот нерв. Почти всегда защемление нерва сопровождается болью.

Что делать при внезапном защемлении нерва

Наиболее ярким примером защемления нерва является его защемление в поясничной области. Появляется резкая боль в пояснице и спине, которая называется прострелом. Одновременно развивается спазм мышц, которые защищают нерв от дополнительного травмирования, но одновременно усиливают боль. Человек, как правило, застывает в вынужденном положении.

 

При появлении прострела больному нужно помочь лечь спиной на твердую поверхность. Можно даже лечь на полу, подстелив одеяло или тонкий матрас. Внутрь нужно дать обезболивающее средство (например, анальгин, диклофенак, кеторол или любое другое обезболивающее). Для расширения кровеносных сосудов и притока крови к спазмированным мышцам можно принять две таблетки но-шпы, это может уменьшить спазм мышц. После этого нужно вызвать врача.

Врач при внезапном защемлении нерва также в первую очередь постарается снять боль и спазм скелетных мышц. Из обезболивающих препаратов в таких случаях чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые выпускаются в разных лекарственных формах. Если боль очень сильная, то сначала назначают НПВС в виде инъекций (например, диклофенак). После того, как боль уменьшится, переходят на прием НПВС внутрь или в виде ректальных свечей. Местно применяют лекарственные формы НПВС для наружного применения, например, вольтарен эмульгель.

Для снятия спазма скелетных мышц назначают миорелаксанты, например, миорелаксант центрального действия мидокалм – снятие спазма мышц приводит к уменьшению боли и улучшению функции пострадавших органов.

Если боли очень сильные и не снимаются НПВС, назначают новокаиновые блокады: раствор новокаина вводится внутрикожно или подкожно в область наибольшей болезненности или вдоль позвоночника с обеих сторон.

Обязательно назначают успокаивающие и снотворные лекарственные препараты – состояние центральной нервной системы имеет большое значение при лечении защемлений нервов.

Широко применяются физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика, но это уже после снятия основных самых сильных болей.

Защемление прошло – можно ли успокоиться

После того, как приступы болей прошли (а они иногда проходят внезапно), следует провести всестороннее обследование больного для того, чтобы выяснить причину защемления нерва. Для этого больного вначале тщательно осматривает невролог, а затем уже по результатам осмотра он назначает дополнительное обследование.

Большое значение для диагностики таких заболеваний имеет рентгенологическое обследование. На рентгеновских снимках (обзорных, прицельных и с применением контрастных веществ) можно увидеть те или иные нарушения, которые могли привести к защемлению нерва. Опухоли чаще удается выявить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Что делать после обследования

После обследования и установления окончательного диагноза больному назначается лечение. Если причиной ущемления был воспалительный процесс после простуды, то назначаются курс противовоспалительного лечения и полная реабилитация с применением витаминов группы В (они способствуют восстановлению нервных клеток и волокон), а также лекарственных препаратов, стимулирующих обмен веществ. В рамках реабилитации широко применяются физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная гимнастика и санаторно-курортное лечение.

В случае если основную причину полностью устранить не удается (например, если это остоеохондроз), лечат не только следствие в виде защемления, но и основное заболевание. В таких случаях больной нуждается в более длительном восстановительном лечении, в периодическом (обычно дважды в год) противорецидивном лечении и наблюдении невролога.

Если причиной защемления нерва явилась опухоль, то ее удаляют. При травмах, когда есть подозрение на нарушение целостности нерва, операцию проводят сразу: нерв сшивают, применяя микронейрохирургическую технику и точно сопоставляя отрезки нерва в месте разрыва (нейрорафия). Иногда такую операцию делают после того, как интенсивное консервативное лечение в течение двух месяцев не дало результатов. Для восстановления нерва, сдавливаемого рубцом, проводится невролиз – выделение нерва из рубца с проведением восстановительных процедур.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit