Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глиатилин в ампулах – поможет при инсульте и черепно-мозговых травмах

Глиатилин в ампулах – поможет при инсульте и черепно-мозговых травмах

04 Августа 2012

глиатилин ампулыГлиатилин в ампулах можно применять уже в первые дни после ишемического инсульта или черепно-мозговой травмы, если не было внутричерепного кровотечения. Это позволяет восстановить работу головного мозга в максимально короткий срок и избежать тяжелых последствий.

Как действует глиатилин в ампулах

Глиатилин (действующее вещество - холина альфосцерат) в виде раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций в ампулах по 4 мл содержит 250 мг действующего вещества в 1 мл или 1 г в 4 мл. Производит препарат фармацевтическая компания Италфармако (Италия).

 

После парентерального введения (путем инъекции) глиатилин быстро распределяется по тканям, проходит гематоэнцефалический барьер и накапливается в основном в головном мозге, печени и легких. Действовать начинает очень быстро.

Как известно, после инсульта или травмы в ткани головного мозга образуется очаг поражения, состоящий из погибших нейронов (нервных клеток). Вокруг погибших клеток располагаются травмированные клетки, в которых нарушено проведение нервных импульсов. Основной задачей лечения больных в остром состоянии заключается в возможно более быстром восстановлении функции травмированных нейронов, восстановлении проводимости нервных импульсов через них и создании новых путей проведения нервных импульсов в обход погибших клеток.

Глиатилин в ампулах помогает максимально ускорить процесс восстановления нейронов. Происходит это за счет того, что в организме он разлагается на два вещества, принимающие активное участие в восстановлении нейронов – холин и глицерофосфат. Холин является источником дополнительного образования в организме нейромедиатора ацетилхолина, с помощью которого передаются импульсы с клетки на клетку в головном мозге. Глицерофосфат также необходим нейронам: он превращается в фосфолипиды, которые укрепляют мембраны нейронов.

В результате действия глиатилина в нейронах восстанавливается обмен веществ и пластические свойства – способность восстанавливать старые связи друг с другом и налаживать новые, в обход очага инфекции.

Глиатилин в ампулах при ишемическом инсульте

Глиатилин в ампулах назначают в остром периоде после ишемических инсультов – острого внезапного нарушения мозгового кровообращения вследствие спазма сосудов головного мозга, которое приводит к появлению очага поражения в виде погибших нейронов.

Введение с первого же дня глиатилина внутривенно или внутримышечно помогает таким больным восстановиться в максимально короткие сроки за счет восстановления работы травмированных, но не погибших нейронов. После того, как самый острый период закончится, переходят на прием глиатилина внутрь в виде капсул. Капсулы принимают долго, в течение всего восстановительного периода, то есть до полугода.

Глиатилин вводится внутримышечно или внутривенно (очень медленно) в первой половине дня (он обладает легким возбуждающим действием) по одной ампуле от одного до четырех раз в день в течение всего острого периода ишемического инсульта (две – три недели), после чего переходят на прием препарата внутрь.

При геморрагическом инсульте, который сопровождается разрывом кровеносного сосуда в головном мозге и кровоизлиянием, глиатилин применяется только в восстановительном периоде в виде капсул. Введение препарата в первые дни после геморрагического инсульта может привести к повторному кровотечению из-за усиления мозгового кровотока.

Глиатилин в ампулах при черепно-мозговых травмах

При черепно-мозговых травмах в головном мозге в результате механического воздействия также образуется очаг поражения, окруженный травмированными, но не погибшими нейронами.

Глиатилин в этом случае начинают вводить как можно раньше, но только в том случае, если не было внутричерепного кровотечения. Особенно эффективно внутривенное или внутримышечное введение глиатилина в том случае, когда у пострадавшего имеются тяжелые нарушения сознания. После введения глиатилина такие больные часто приходят в сознание. Длительное применение глиатилина сначала в виде инъекций, а затем в виде капсул позволяет быстрее восстановить все функции головного мозга после травмы.

Вводят глиатилин после черепно-мозговой травмы так же, как и при ишемическом инсульте.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для внутримышечного и внутривенного введения глиатилина являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом больного, беременность и кормление ребенка грудью.

Глиатилин хорошо переносится больными и из побочных эффектов известны только аллергические реакции и появление тошноты, последнее не требует отмены препарата.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit