Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глиатилин – капсулы для восстановления памяти и интеллекта

Глиатилин – капсулы для восстановления памяти и интеллекта

04 Августа 2012

глиатилин капсулыГлиатилин в капсулах применяется для того, чтобы как можно быстрее восстановить функции головного мозга, нарушенные болезнью, нарушением обмена веществ в клетках головного мозга или черепно-мозговой травмой. Под действием глиатилина улучшается мозговое кровообращение и обмен веществ в нейронах.

Капсулы глиатилина – как они действуют на головной мозг человека

Глиатилин (действующее вещество - холина альфосцерат) оказывает положительное воздействие на головной мозг путем улучшения биохимических процессов в нейронах (нервных клетках). Механизм действия этого препарата зависит от того, что в организме человека он разлагается на два метаболита – холин и глицерофосфат. Оба эти вещества жизненно необходимы клеткам головного мозга для правильного функционирования.

 

Холин является источником дополнительного образования ацетилхолина – вещества, с помощью которого с нейрона на нейрон передаются нервные импульсы (нейромедиатора). А из глицерофосфата получаются фосфолипиды – основа мембран нейронов. Фосфолипиды укрепляют мембранны нейронов, а ацетилхолин передает нервные импульсы – это способствует восстановлению пластичности слегка поврежденных нейронов, которые обычно окружают погибшие клетки в очаге поражения.

Это очень важное действие, так как благодаря пластичности нейронов восстанавливаются старые и формируются новые связи между нейронами, по которым проходят нервные импульсы. Таким образом, здоровые или слегка травмированные нейроны берут на себя функции погибших.

Имеет значение, как быстро после начала заболевания или травмы больной начал принимать глиатилин. Обычно его назначают с первого дня заболевания или травмы, но только в том случае, если нет внутричерепного кровотечения. Например, при ишемическом инсульте его назначают с первого дня заболевания, а при геморрагическом (кровоизлиянии в мозг) глиатилин назначают только в восстановительном периоде.

Капсулы глиатилина хорошо себя зарекомендовали и поэтому сегодня широко применяются при лечении различных заболеваний и травм головного мозга.

Кому и как назначают

Капсулы глиатилина назначают при самых разных заболеваниях и травмах головного мозга. Например, назначение этого препарата в первые дни после ишемического инсульта способствует тому, что больные быстрее приходят в сознание. Лучше и быстрее идет в этом случае и восстановительный период.

Но если инсульт носит геморрагический характер (то есть если нарушилась целостность кровеносного сосуда в головном мозге), то с первых дней лечения глиатилин применять нельзя из-за возможности усиления кровотока и возобновления внутричерепного кровотечения. В восстановительном периоде глиатилин при геморрагическом инсульте применяется и способствует быстрому восстановлению функций головного мозга.

Капсулы глиатилина нашли применение и при черепно-мозговых травмах у взрослых и детей. В этом случае, если нет внутричерепного кровотечения, глиатилин назначается с первых дней. Положительно препарат влияет и на состояние детей после черепно-мозговых травм.

Широко применяются капсулы глиатилина для лечения слабоумия любого происхождения, например, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. При длительном систематическом приеме этого препарата у больных прекращается прогрессирование слабоумия и постепенно (частично) восстанавливаются утерянные навыки, память и интеллект.

Применяют капсулы глиатилина также при неврозах, которые сопровождаются повышенной эмоциональностью, раздражительностью, переменчивостью настроения. Уменьшаются и такие психические явления, как плохое настроение и тревожность.

Есть ли у капсул глиатилина противопоказания и побочные эффекты?

Противопоказан прием капсул глиатилина при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного. Нельзя его применять также при беременности и кормлении ребенка грудью – клинические испытания глиатилина на данных контингентах больных не проводились. Ограничений по возрасту у капсул глиатилина нет, тем не менее, у детей этот препарат применяется в основном при лечении черепно-мозговых травм.

При приеме капсул глиатилина можно водить автотранспорт и заниматься любой другой деятельностью, требующей повышенного внимания и четкой координации движений.

Побочные эффекты у глиатилина незначительны. Так, на фоне его приема у некоторых больных появляется тошнота. Этот же симптом может говорить о передозировке глиатилина. Тошнота не должна быть поводом для его отмены - следует пересмотреть дозировку препарата.

Встречаются и аллергические реакции, при которых глиатилин следует немедленно отменить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit