Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рибоксин в ампулах – когда клеткам требуется «скорая помощь»

Рибоксин в ампулах – когда клеткам требуется «скорая помощь»

15 Сентября 2012

рибоксин ампулыРибоксин в ампулах вводят внутривенно. Чаще такое лечение требуется при острых состояниях, например, при острых нарушениях сердечного ритма. Рибоксин в этом случае действует быстрее и более интенсивно. Но, как и у любого другого препарата, основным механизмом действия которого является влияние на обмен веществ, эффективность рибоксина проявляется после курса лечения.

Действие рибоксина в ампулах на различные органы человека

Рибоксин (активное действующее вещество – инозин) является стимулятором обменных процессов в клетках и выпускается в разных лекарственных формах, в том числе в виде 2% раствора в ампулах по 10 мл. Раствор предназначен для внутривенного введения.

 

Попадая непосредственно в кровь, рибоксин быстро достигает чувствительных к нему тканей. Так как по своему строению рибоксин является нуклеозидом (веществом, которое в норме содержится в клетках различных тканей и является предшественником АТФ), он легко, «как к себе домой», проникает внутрь клеток, заряжает их энергией и активизирует все виды обмена веществ. В результате клетка быстро оживает, становиться менее подверженной различным негативным воздействиям.

Особую чувствительность к рибоксину проявляет миокард – сердечная мышца. Дело в том, что эта мышца никогда не отдыхает, поэтому ее клеткам требуется постоянное и бесперебойное поступление питательных веществ и кислорода. Если этого не происходит, то появляются сначала сильные боли в сердце, а затем клетки миокарда отмирают. Так протекает ишемическая болезнь сердца (ИБС), когда коронарные сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками, уменьшающими их просвет. Раствор рибоксина, введенный в вену, в этом случае может улучшить состояние клеток миокарда и состояние больного в целом.

При острых заболеваниях печени, почек, глаукоме рибоксин также вводят внутривенно.

Рибоксин в ампулах при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях

Инфаркт миокарда – это некроз (омертвение) части клеток сердечной мышцы, который развивается при нарушении проходимости коронарных артерий. При своевременном оказании такому больному медицинской помощи на месте некроза развивается рубец соединительной ткани и сердце продолжает свою работу. Введение рибоксина после перенесенного инфаркта миокарда способствует более быстрому течению восстановительного периода, формированию рубца и восстановлению нормального функционирования клеток миокарда, расположенных вокруг некроза. Такие клетки, как правило, пострадали, но не погибли и их своевременно восстановление очень важно для работы всего органа.

При инфаркте миокарда рибоксин вводят в вену очень медленно струйно, но чаще это делают капельно. Для внутривенного капельного введения рибоксин разводят 250 мл 0,9% раствора хлористого натрия (физраствором) или 5% глюкозы. Введение начинают с 200 мг (10 мл 2. % раствора) один раз в сутки. Если больной хорошо переносит рибоксин, то дозу увеличивают до 40 мг (20 мл 2% раствора) дважды в день. Курс лечения продолжается обычно от 10 дней до двух недель. После этого, в случае необходимости по назначению врача переходят на прием таблеток рибоксина.

Иногда рибоксин вводят в вену струйно медленно, например, на фоне внезапно начавшегося приступа аритмии. При этом очень медленно и под контролем состояния больного вводится от 10 до 20 мл 2% раствора рибоксина (от 200 до 400 мг).

Рибоксин в ампулах при лечении других тяжелых заболеваний

Рибоксин в ампулах вводится также при острых гепатитах. Как правило, рибоксин в этом случае вводится внутривнно капельно со скоростью 40–60 капель в минуту. Такое введение создает быструю энергетическую подпитку клеткам печени, и повышают их сопротивляемость инфекции. При тяжело протекающих хронических гепатитах, когда прогрессивно снижается функция печени, лечение рибоксином также начинают с его внутривенного капельного введения, а после двухнедельного курса такой терапии переходят на прием таблеток.

Иногда внутривенное введение рибоксина требуется для предупреждения тяжелых нарушений кровоснабжения почек, которые могли бы привести к некрозу почечной ткани. Такие нарушения кровообращения чаще всего развиваются на фоне операций на почках или травм этого органа. Для профилактики таких осложнений рибоксин обычно вводится внутривенно капельно, количество инфузий определяется врачом и зависит от состояния больного.

В каких случаях внутривенное введение рибоксина противопоказано

Внутривенное введение рибоксина противопоказано при тяжелых заболеваниях почек со значительным снижением их функции, подагре, беременности, кормлении ребенка грудью, в возрасте до 18 лет и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Внутривенное капельное введение рибоксина обычно хорошо переносится, но иногда у больных начинаются приступы тахикардии, что требует снижения дозы или отмены препарата. Возможны и аллергические реакции на этот препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit