Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рибоксин – лекарство, которое зарядит клетки энергией

Рибоксин – лекарство, которое зарядит клетки энергией

22 Сентября 2012

рибоксинРибоксин – это лекарственный препарат, активно воздействующий на обмен веществ в клетках различных органов. Особую чувствительность проявляют к нему клетки сердечной мышцы, печени и желудочно-кишечного тракта. Применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний.

Как действует рибоксин

Рибоксин (активное действующее вещество – инозин) является нуклеизидом – веществом, которое входит в состав клеток человека. Поэтому, поступая в организм в виде лекарственного препарата, он очень быстро попадает в клетки и активизирует там обменные процессы. Он является предшественником аденозинтрифосфата (АТФ) – вещества, от которого легко отделяется энергия, поэтому заряжает этой энергией клетку. Кроме того, он легко превращается в нуклеотиды, из которых в клетках строятся нуклеиновые кислоты.

 

Рибоксин оказывает антигипоксическое действие, то есть повышает переносимость различными тканями недостатка кислорода.

 

Он активно воздействует на все обменные процессы в клетке (метаболическое действие), улучшает коронарное кровообращение и восстанавливает нормальный сердечный ритм. При травматическом поражении почек (например, при операции на почках) он предупреждает развитие необратимых изменений к ткани почек на фоне нарушения кровообращения.

Положительно воздействует рибоксин также на клетки печени и желудочно-кишечного тракта, предупреждая их разрушение или восстанавливая после различных поражений. Применяется рибоксин также при глаукоме, некоторых видах порфирии (тяжелых врожденных нарушениях обмена веществ) и некоторых других заболеваниях.

Рибоксин и сердечно-сосудистые заболевания

В основе многих сердечно-сосудистых заболеваний лежит нарушение функции сердечной мышцы – миокарда. Это может быть нарушение его сократительной способности или нарушение проведения электрических импульсов, которые задают ритм сердцу. В любом случае такие изменен я возникают при нарушении обменных процессов в клетках миокарда. Сердцу недостает энергии для правильной работы. Поступление в клетки миокарда рибоксина, который способен значительно повысить их энергетический потенциал, способно активизировать все виды обмена веществ, а значит и работу органа в целом.

 

Рибоксин применяют при самых разных сердечных заболеваниях, но особое значение он приобрел при ишемической болезни сердца – ИБС.

 

Это заболевание развивается на фоне атеросклероза, когда атеросклеротические бляшки покрывают стенки коронарных (несущих кровь к сердечной мышце) сосудов и значительно суживают их просвет. Малейший спазм измененных коронарных артерий перекрывает поступление к миокарду крови, которая несет с собой питательные вещества и кислород. А клетки такого постоянно работающего органа, как миокард, не могут существовать без постоянного притока крови, они погибают, что и возникает при инфаркте миокарда.

При поступлении в организм рибоксина он устремляется к наиболее чувствительным к нему органам, в первую очередь к миокарду. Активизируя обмен веществ в клетках, он повышает их способность переносить недостаток кислорода. Кроме того, под действием рибоксина улучшается коронарное кровообращение. Все вместе это предупреждает необратимые изменения в клетках сердечной мышцы при нарушении ее кровоснабжения, то есть инфаркт миокарда.

А если инфаркт миокарда (то есть омертвение какой-то группы клеток) уже произошел, то рибоксин способствует быстрому восстановлению функции сердца и сокращает реабилитационный период.

Широко применяют рибоксин и при других заболеваниях сердца, особенно, если они связаны с работой сердечной мышцы. Например, его применяют при миокардитах и миокардиодистрофиях – воспалительных и обменных нарушениях в сердечной мышце. Нарушения сердечного ритма также могут уменьшаться на фоне применения рибоксина.

Рибоксин при заболеваниях других органов

Рибоксин часто применяют при самых разных острых и хронических заболеваниях печени, так как он способен повышать энергетический потенциал гепатоцитов (клеток печени) и восстанавливать их правильное функционирование. Поэтому рибоксин назначают при острых и хронических гепатитах, циррозах печени, различных видах алкогольного поражения печени, в том числе жировой дистрофии печени и так далее.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рибоксин назначают в составе противорецидивного лечения. Восстанавливая нормальное состояние клеток стенки желудка, этот препарат повышает их устойчивость перед факторами, провоцирующими обострение. Если обострение уже началось, то применение рибоксина способствует быстрому рубцеванию язвы.

Применяют рибоксин и при других заболеваниях, если клетки того или иного органа нуждаются в «подпитке» энергией. Рибоксин – это нетоксичный препарат, который может улучшить состояние больных.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit