Атаракс – таблетки, которые помогут расслабиться

13 Октября 2012

атаракс таблеткиАтаракс в таблетках применяют в виде длительных, сроком до месяца и больше, курсов лечения неврозов и невротических состояний, связанных с различными хроническими заболеваниями. Эти таблетки помогут также больным с хроническими аллергическими заболеваниями предупредить развитие аллергических реакций.

Основное действие атаракса в таблетках

Атаракс является анксиолитиком (снимает тревожность и напряжение) с легким успокаивающим действием. Кроме того, он расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру и блокирует поступление гистамина в ткани, предотвращая, таким образом, развитие аллергических реакций. Обладает противозудным и противорвотным действием. Оказывает положительное воздействие на высшие функции головного мозга, улучшая память и способность к обучению.

В каждой таблетке атаракса содержится 25 мг активного действующего вещества – гидроксизина. Поступая в желудочно-кишечный тракт, атаракс быстро всасывается в кровь и поступает в ткани. При этом он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер (из крови в ткань головного мозга) и так же легко проникает через плаценту к плоду. При этом в тканях плода его содержится больше, чем в тканях матери.

После приема таблетки внутрь действие его проявляется в среднем через полчаса, а максимальный эффект – через два часа. В печени атаракс разлагается на продукты обмена (метаболиты), которые затем выводятся из организма с мочой.

Как правильно принимать

Атаракс в таблетках принимается только по назначению врача. Врач подбирает больному индивидуальную дозу атаракса и длительность курса лечения. Но есть и общие рекомендации производителя по применению таблеток атаракса.

 

Взрослым больным с неврозами атаракс назначается от одной до четырех таблеток в сутки, но чаще всего две таблетки по 25 мг.

 

Разделяют суточную дозу следующим образом: по половине таблетки утром и днем и целую таблетку на ночь. В некоторых случаях при тяжелых психических заболеваниях, сопровождающихся выраженным возбуждением и тревожностью, суточную дозу можно значительно увеличить (до 12 таблеток или 300 мг), но такие дозы назначаются только в условиях стационара, когда больной находится под постоянным медицинским наблюдением. Средняя длительность приема таблеток атаракса составляет около месяца.

При лечении аллергических заболеваний атаракс назначают до четырех таблеток в день (100 мг), но вводят эту дозу постепенно, начиная с одной таблетки в день.

В каких случаях помогает

Длительный прием в небольших дозах атаракса в таблетках хорошо снимает повышенную тревожность и эмоциональную неустойчивость при неврозах и невротических состояниях у больных с длительно протекающими заболеваниями различных органов и систем. Атаракс восстанавливает у таких больных сон, особенно эффективно действуя на процесс засыпания.

Широко применяют таблетки атаракса для лечения больных хроническим алкоголизмом. Его применяют в составе противорецидивного лечения для снятия общей тревожности, раздражительности агрессивности, которые мешают больному адаптироваться в семье и на работе и являются частой причиной начала запоев. Атаракс также слегка снижает психическую тягу больных к алкоголю.

Часто атаракс в таблетках назначают в составе комплексного лечения больных с нетяжелыми формами алкогольной абстиненции (похмельного синдрома). Снятие тревожности, чувства вины, вегетативных расстройств способствует выходу таких больных из состояния абстиненции.

Поможет атаракс в таблетках также при аллергических заболеваниях, так как обладает антигистаминным эффектом. Он снимает зуд, а бронхоспазм предупреждается или снимается не только при помощи антигистаминного эффекта, но и путем непосредственного воздействия атаракса на гладкую мускулатуру бронхов.

Кому атаракс в таблетках принимать не следует

Атаракс в таблетках нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям, при повышенной чувствительности к этому препарату организма больного, порфирии (наследственном нарушении пигментного обмена), а также при наследственной непереносимости простых углеводов или нарушении их всасывания в кишечнике (в состав таблеток входит лактоза – молочный сахар).

Существует и ряд относительных противопоказаний для приема атаракса в таблетках, когда принимать их нужно с осторожностью. Все их учитывает врач. В некоторых случаях он уменьшает дозу атаракса.

Есть ли побочные эффекты у атаракса в таблетках?

При приеме таблеток атаракса могут появиться такие побочные эффекты, как сухость во рту, тошнота, задержка мочеиспускания, запоры, кратковременные нарушения функции печени, вялость, сонливость, головные боли, головокружение, дрожь во всем теле, судорожная готовность, снижение артериального давления, усиленное сердцебиение, потливость, аллергические реакции.

Все побочные эффекты атаракса в таблетках нетяжелые и чаще всего проходят самостоятельно, не требуя отмены препарата.

 

Исключение составляют только аллергические реакции – при их появлении курс лечения следует отменить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit