Фенибут - побочные действия незначительные

13 Октября 2012

фенибут побочные действияФенибут – это лекарственный препарат, который совмещает в себе свойство ноотропов и транквилизаторов. Побочных действий у этого препарата немного, тем не менее, применять его нужно только по назначению врача. Именно врач должен подобрать индивидуальную дозу фенибута для конкретного больного и продолжительность курса лечения.

Основное действие фенибута

Фенибут оказывает положительное воздействие на обмен веществ в клетках головного мозга и повышает их устойчивость к различным воздействиям, в том числе к интоксикациям и недостатку кислорода. Это приводит к восстановлению высших функций головного мозга – памяти, способности к обучению, умственной работоспособности (ноотропное действие).

Одновременно фенибут оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и это вызывает транквилизирующий эффект – снимается тревожность, необоснованные страхи, восстанавливается сон, проходят симптомы нарушения вегетативной нервной системы (ВНС иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды).

 

При этом фенибут практически не оказывает седативного действия, напротив, он слегка активизирует ЦНС.

 

Такой достаточно широкий спектр действия позволяет применять этот препарат при различных нервно-психических заболеваниях, а также при заболеваниях внутренних органов.

Побочные эффекты фенибута со стороны центральной нервной системы

Фенибут – это психотропный препарат, он обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях может оказывать воздействие прямо противоположное ожидаемому. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей больного, в том числе он наследственных особенностей обмена веществ в головном мозге. Лучше всего фенибут действует в том случае, когда его основное действие совпадает с имеющимися у больного симптомами заболевания.

Побочные эффекты фенибута могут проявляться в усилении тревожности и страхов, появлении или усилении раздражительной слабости (астении). Одновременно у больного могут усиливаться головные боли, появляться головокружение. Часто такие больные становятся вялыми и сонливыми.

В некоторых случаях все эти явления бывают невыраженными и появляются только в самом начале лечения, а затем проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата. У других же больных побочные эффекты могут нарастать, и это уже требует пересмотра лечения.

Наконец, практика показывает, что при длительном применении у некоторых больных развивается привыкание к этому лекарственному препарату, именно поэтому фенибут должен назначать врач.

Побочные эффекты фенибута со стороны печени и желудочно-кишечного тракта

Фенибут хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в ткани. Затем он разлагается в печени на продукты обмена и выводится из организма в основном с мочой. Такое движение фенибута в организме говорит о том, что достаточно высокая нагрузка при его приеме идет на печень.

 

В некоторых случаях при длительном приеме в высоких дозах фенибут оказывает отрицательное воздействие на клетки печени, вызывая преходящие нарушения ее функции.

 

Чаще всего это связано с каким-либо заболеванием печени или желчевыводящих путей или же с наследственными особенностями строения и функционирования этого органа. При появлении признаков печеночной недостаточности фенибут отменяют. Нарушения функции печени являются противопоказанием для назначения фенибута.

Фенибут может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом случае в начале лечения появляется тошнота. В связи с такими свойствами фенибут не рекомендуется назначать при эрозивно-язвенных поражениях желудка и кишечника.

Какие еще побочные эффекты могут быть при приеме фенибута

Прежде всего, это аллергические реакции. Фенибут выпускается только в виде таблеток для приема внутрь, эта лекарственная форма редко вызывает тяжелые аллергические реакции, обычно это зудящая сыпь или крапивница. Тем не менее, и такие аллергические реакции требуют немедленной отмены препарата.

Можно ли применять фенибут при беременности и кормлении ребенка грудью

Большинство производителей рекомендует с осторожностью и только по жизненным показаниям назначать этот препарат во время беременности и кормления ребенка грудью. Но некоторые производители (например, белорусская фармацевтическая компания Белмедпрепараты) не рекомендуют применять выпускаемый ими фенибут беременным женщинам и кормящим матерям. Очевидно, это связано с отсутствием клинических испытаний препарата на данных контингентах больных.

Фенибут – это эффективный психотропный препарат с минимальными побочными эффектами. Тем не менее, назначать его должен врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit