Фенибут – инструкция: каково воздействие на организм

13 Октября 2012

фенибут инструкцияФенибут – это лекарственный препарат, который относится к группе ноотропов. Ноотропы активизируют объединяющие функции мозга, стимулируют обучение, память и умственную деятельность. Механизм деятельности этих препаратов связан с повышением устойчивости мозга по отношению к различным повреждениям, в том числе к интоксикациям и недостаточному снабжению кислородом.

Механизм действия фенибута

Фенибут (активное действующее вещество - гамма-амино-бета-фенилбутировой кислоты гидрохлорид) – это ноотропный препарат, который кроме характерных для ноотропов свойств обладает также транквилизирующим действием, то есть снимает тревожность, страх, нормализует настроение и сон. Выпускается фенибут разными фармацевтическими компаниями в таблетках по 250 мг.

Механизм действия фенибута основан на том, что он улучшает обмен веществ в ткани головного мозга и мозговое кровообращение – это способствует улучшению деятельности головного мозга, в том числе высших мозговых функций. Кроме того, он прямо воздействует на ГАМК-рецепторы в центральной нервной системе, облегчая передачу нервных импульсов и улучшая, таким образом, биоэнергетические процессы в ткани головного мозга (ГАМК или гамма-аминомасляная кислота является основным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы, то есть оказывает транквилизирующее действие, снимая тревожность беспокойство и страх, улучшая сон). Фенибут усиливает действие снотворных и оказывает противосудорожное действие.

В целом фенибут оказывает общее активизирующее и одновременно успокаивающее действие, повышает умственную работоспособность, уменьшает вегето-сосудистые нарушения (головную боль, раздражительную слабость, бессонницу, «приливы» при климаксе и так далее), улучшает внимание, память, способность совершать точные движения. Он также обладает антиагрегантным (препятствует группированию тромбоцитов) и антиоксидантным (подавляет токсическое действие свободных радикалов) действием. При заболеваниях сердца и желудка, связанных с нарушением деятельности нервной системы состояние больных улучшается после приема фенибута. Применение фенибута при черепно-мозговых травмах приводит к восстановлению состояния нейронов, которые еще не погибли, но находятся в непосредственной близости от очага поражения. Все эти свойства в полной мере проявляются после курса лечения.

Показания и противопоказания

Фенибут применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при слабости, снижении работоспособности (астении), неврозах с такими проявлениями, как повышенная тревожность, страх;
  • при психопатиях (нарушениях характера);
  • после черепно-мозговых травм и инсультов;
  • при заикании, тиках и ночном недержании мочи у детей;
  • при нарушениях сна и ночных страхах у людей пожилого возраста;
  • в составе премедикации - медикаментозного воздействия перед операциями и болезненными манипуляциям;
  • при патологии вестибулярного аппарата (в том числе после травм) и связанными с ней нарушениями координации движениями и дрожанием конечностей;
  • для профилактики укачиваний при морской болезни;
  • при некоторых видах глаукомы (повышения внутриглазного давления);
  • в составе комплексного лечения для лечения синдрома похмелья и алкогольных психозов на фоне хронического алкоголизма.

Применение фенибута противопоказано только при повышенной чувствительности организма больного к компонентам препарата. С осторожностью его назначают при беременности и кормлении ребенка грудью, при эрозивно-язвенных поражениях желудка или кишечника, а также при нарушениях функции печени.

Побочные эффекты и передозировка

Фенибут обычно хорошо переносится больными даже при длительном применении. Но иногда побочные эффекты все же бывают:

  • со стороны центральной нервной системы - головокружение, головная боль, ажитация, раздражительность, усиление тревоги и страхов, сонливость;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота в начале курса лечения;
  • со стороны печени – при длительном применении нарушения функции;
  • аллергические реакции в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке.

Передозировка фенибута проявляется выраженной сонливостью, тошнотой, рвотой, тяжелыми нарушениями работы печени, снижением артериального давления, нарушением работы почек.

При подозрении на передозировку необходимо как можно раньше промыть желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля и вызвать скорую помощь.

Фенибут – это современный ноотропный препарат, который обладает также транквилизирующими свойствами, активизирует деятельность центральной нервной системы и одновременно восстанавливает нормальный сон. Эти свойства позволяют принимать его при многих заболеваниях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit