Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Восстановление после микроинсульта - нужно лечить основное заболевание

Восстановление после микроинсульта - нужно лечить основное заболевание

25 Октября 2012

восстановление после микроинсультаМикроинсульт – это преходящее нарушение мозгового кровообращения, все симптомы которого проходят в течение суток. Главной опасностью этого процесса является то, что он сигналит о значительных нарушениях кровоснабжения головного мозга, которые могут привести (и в большинстве случаев приводят) к развитию ишемического или геморрагического инсульта.

Для чего необходимо восстановительное лечение после микроинсульта

Микроинсульт вызывает кратковременное нарушение различных функций организма, которые обычно проходят без каких-либо последствий. В редких случаях, если симптомы микроинсульта держатся очень долго (до суток) или у больного было уже несколько незамеченных им и не пролеченных микроинсультов, возникают некоторые нарушения, требующие восстановительного лечения. В основном это нарушения памяти, концентрации внимания и интеллекта.

Но чаще всего восстановительная терапия после инсульта подразумевает предупреждение возможного развития полномасштабного инсульта. Для этого больного обследуют, выявляют основное заболевание, вызвавшего нарушение мозгового кровообращения, и лечат его. Такое лечение и является восстановительным, так как восстанавливается нормальное мозговое кровообращение.

Восстановление после микроинсульта нарушенных функций различных органов

Такая реабилитация требуется достаточно редко. Тем не менее, для восстановления утраченных функций назначают длительное медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, курсы рефлексотерапии.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение сосудорасширяющих, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, улучшающих циркуляцию крови лекарственных препаратов. Обязательно назначаются также ноотропные препараты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга, снижают потребность нейронов в кислороде. Ноотропные препараты способствуют восстановлению памяти, концентрации внимания и интеллектуальных способностей у больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Кроме того, с этой же целью применяются различные методы рефлексотерапии – иглоукалывание, прижигание, точечный массаж. В основе рефлексотерапии лежит древнекитайское учение о точках на поверхности тела, связанных с работой различных органов и тканей.

Физиотерапевтические процедуры также входят в восстановительное лечение, если микроинсульт оставил после себя какие-то нарушения чувствительности или движений.

Сразу, как только состояние больного нормализуется, в состав восстановительного лечения вводят лечебную гимнастику. Вначале это небольшие комплексы, выполнение которых занимает всего несколько минут. Но постепенно комплексы усложняются, нагрузка увеличивается.

Как заключительный этап восстановительной терапии рекомендуется санаторно-курортное лечение, которое проводится больным, находящимся в состоянии стойкой ремиссии.

Предупреждение развития ишемического и геморрагического инсульта

В целях предупреждения возможного развития ишемического инсульта проводят лечение атеросклероза с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов.

Медикаментозное лечение атеросклероза предполагает восстановление нормального жирового обмена и снижение холестерина в крови при помощи различных групп лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся:

  • статины (ловастатин, симвастатин) – эти препараты блокируют образование холестерина в клетках организма и укрепляют уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки (разрушенные бляшки могут быть причиной тромбоза сосудов);
  • фибраты (гемфиброзил, ципрофибрат) – стимулируют функцию ферментов, расщепляющих жиры крови, что приводит к снижению концентрации холестерина в крови;
  • секвестры желчных кислот (колестирамин, колестипол) – подавляют процесс всасывания желчных кислот из двенадцатиперстной кишки, это приводит к снижению уровня холестерина в крови;
  • никотиновая кислота – способствует быстрому метаболизму жиров в организме, что приводит к снижению концентрации холестерина в крови.

Немедикаментозное лечение заключается в разработке правил правильного режима дня и питания больного, которые подавляют процесс образования «вредного» холестерина.

Профилактика развития геморрагического инсульта заключается в назначении больному индивидуально подобранных гипотензивных (понижающих артериальное давление) лекарственных препаратов.

Если причиной микроинсульта явились какие-то другие заболевания, то их также выявляют и пролечивают.

Восстановительное лечение при микроинсульте – это, прежде всего, лечение основного заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit