Мигрень – это головная боль, характеризующаяся интенсивным пульсирующим ощущением в одной области головы, и часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Приступы мигрени могут вызвать сильную боль, сохраняющуюся от нескольких часов до нескольких дней, и быть настолько серьезными, что больной не может думать ни о чем, кроме укромного темного, тихого места, где можно прилечь.
Сильные боли при мигрениЧто делать при мигрени, связанной с изменениями гормонального фона женщины? начинаются либо в затылке, либо в области висков и постепенно охватывают половину головы (левую для правшей, правую для левшей). Иногда мигрени предшествует или сопутствует аура – повышенная чувствительность к громкому звуку и свету, мельтешение перед глазами, отвращение к запахам, покалывание в руках или ногах. При первом возникновении типичных признаков мигрени необходимо обратиться к врачу и установить причину. Однако чаще всего лечатся симптомы, а не заболевание, хотя и успешно. Лекарства помогают уменьшить частоту и облегчить протекание мигрени. Правильно подобранные лекарства в сочетании с домашними средствами и изменением образа жизни могут принести заметное облегчение.
Симптомы мигрени
Мигрень – очень распространенное заболевание, им страдает 15% населения. Мигрени часто начинаются в детстве, подростковом или юношеском возрасте. В развитии мигрени выделяют четыре стадии: продром, аура, мигренозная атака (приступ), постдром, хотя они могут наблюдаться не у всех людей.
Продром
Симптомы продрома обычно развиваются за несколько дней (как правило, один-два дня) или часов до мигренозной атаки и включают в себя:
- повышенную чувствительность или снижение восприятия;
- раздражительность;
- плаксивость;
- чрезмерную зевоту и сонливость;
- пристрастие к особенной пище (чаще всего сладкой);
- отеки;
- запор;
- диарею;
- гиперактивность;
- депрессию;
- ригидность затылочных мышц.
Аура
Фаза ауры возникает обычно за час до развития боли и может длиться от 5 до 60 минут. Большинство людей страдают от мигрени без ауры. Аурой называют расстройства зрения (чаще всего), слуха, вкуса, нарушение двигательных или речевых функций. Каждый из этих симптомов обычно начинается с малого и постепенно нарастает в течение нескольких минут, после чего обычно длится от 10 до 30 минут.
Признаки ауры:
- расстройства зрения: круги, яркие пятна или вспышки света перед глазами;
- временная потеря зрения;
- онемение или покалывание рук или ног;
- нарушения речи;
В редких случаях аура может сопровождаться афазиейАфазия: виды и лечение заболевания или сильной слабостью в конечностях (гемиплегическая мигрень).
Мигренозная атака
Мигренозная головная боль имеет умеренную или выраженную интенсивность, которая нарастает в течение 2 - 4 часов и часто усиливается при какой-либо физической активности, кашле, чихании, подъёме по лестнице, наклонах головы вниз.
При отсутствии лечения мигренозная атака длится от 3 до 72 часов, но частота приступов индивидуальна: у вас могут быть мигрени несколько раз в месяц или значительно реже. Симптомы мигренозной атаки:
- боль локализуется с одной стороны;
- боль пульсирующая;
- повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам;
- тошнота и рвота;
- расстройства зрения;
- диарея;
- головокружение, иногда с обмороком.
Постдром
Завершающая фаза мигрени – постдром или фаза восстановления. Когда головная боль утихла, больной переживает острый спад активности. Он ощущает себя «выжатым» или «опустошенным», но иногда больной может впасть в состояние эйфории или погрузиться в глубокий сонСновидения: как понять наши сны. Постдром продолжается до 24 часов.
Когда нужно обратиться к врачу
Мигрень часто не диагностируется и лечится. Если у вас регулярно наблюдаются обострения со всеми сопутствующими признаками и симптомами, ведите дневник мигрени и записывайте туда все, что относится к заболеванию. Затем проконсультируйтесь с врачом – на основе ваших наблюдений ему будет проще определить наиболее эффективный курс лечения. Также следует обратиться к врачу, если привычная для вас схема протекания мигрени изменилась (увеличилась частота приступов, появилась аура).
Немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи, если у вас наблюдается любой из следующих симптомов, которые могут указывать на другие, более серьезные заболевания:
- резкая, сильная головная боль, похожая на удар электричеством;
- головная боль сопровождается повышением температуры, ригидностью затылочных мышц, сыпью, спутанностью сознания, судорогами, двоением в глазах, слабостью, онемением конечностейОнемение конечностей - безобидный сигнал или грозный признак? или расстройством речи;
- головная боль возникает после травмы головы, особенно если со временем боль усиливается;
- головная боль хроническая и усиливается после кашля, физических нагрузок, напряжения мышц или резких движений;
- головная боль появилась после 50 лет.