Кудесан при ишемии мозга может улучшить состояние больного за счет восстановления энергетического потенциала клеток головного мозга. Достаточное количество энергии будет способствовать быстрому восстановлению функции клеток, а значит, и восстановлению состоянии я больного при нарушениях мозгового кровообращения, в то числе при ишемических инсультах.
Ишемия мозга – в чем она проявляется
Ишемия мозга – это изменения, которые происходят при нарушении мозгового кровообращения. Такие нарушения часто бывают при атеросклерозе, когда атеросклеротические бляшки откладываются на стенках кровеносных сосудов, и кровь поступает в головной мозг в недостаточном количестве. А так как вместе с недостаточным кровообращением нарушается снабжение клеток головного мозга (нейронов) кислородом и питательными веществами, начинает страдать клеточный обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет.
В зависимости от того, насколько долго выраженными были такие нарушения и как долго они продолжались, ишемия мозга может проявляться в виде тех или иных нарушений. Вначале обычно происходит временное (транзиторное) нарушение мозгового кровообращения, признаки которого быстро проходят. Затем число и продолжительность таких нарушений мозгового кровообращения увеличивается, а еще через некоторое время развивается ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, когда кровеносный сосуд совсем не пропускает кровь к ткани головного мозга.
Ишемический инсульт может развиваться при образовании тромба в кровеносном сосуде, сильном внезапном спазме сосуда или при резком замедлении тока крови. Такое резкое прекращение кровоснабжения приводит к отмиранию (некрозу) клеток головного мозга.
Насколько тяжело протекает ишемия мозга, зависит от диаметра измененного кровеносного сосуда и длительности нарушения кровообращения. Это могут быть поражения небольшого количества нейронов и тогда через некоторое время состояние больного восстанавливается. А могут быть обширные очаги поражения с грубыми повреждениями мозга. При ишемическом инсульте в ткани головного мозга развиваются участки омертвения (некроза) ткани, которые окружают клетки с менее выраженной степенью поражения. Задачей лечения при этом является восстановления функции клеток, которые не разрушились полностью и еще могут быть восстановлены.
Кудесан при ишемии мозга
Кудесан (активное действующее вещество коэнзим Q10) при приеме внутрь быстро всасывается в кровь и попадает в ткани, в том числе в ткань головного мозга. Там он проникает внутрь клеток (нейронов) и активно включается в обмен веществ, так как является коферментом – частью ферментов (энзимов) – биологически активных веществ, многократно ускоряющих окислительно-восстановительные реакции в клетке.
В результате окислительно-восстановительных реакций получается энергия. Эта энергия идет на осуществление всех других видов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Если энергии мало, все виды обмена страдают, что может приводить даже к гибели клетки. Кудесан способствует образованию дополнительной энергии.
Но это еще не все. Побочным эффектом всех окислительно-восстановительных реакций является образование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на клетки. Кудесан способен отдавать часть своих электронов молекулам свободных радикалов, превращая их таким образом в нейтральные вещества.
Таким образом, попадая в нейроны, кудесан с одной стороны стимулирует все виды обмена веществ, а с другой защищает нейроны от свободных радикалов. Это положительно сказывается на состоянии клеток, которые пострадали, но не разрушились при ишемии мозга. Внутриклеточный обмен в этих клетках под действием кудесана восстанавливается быстрее, что приводит и к более быстрому восстановлению функции всей ткани головного мозга.
Как правильно принимать кудесан при ишемии мозга
Дозу препарата и длительность курса лечения подбирает врач в соответствии с общим состоянием больного. Для лечения кудесан принимают в составе комплексной терапии по 20–60 капель (30-90 мг) в сутки.
Для профилактики осложнений ишемии мозга кудесан применяют по 12-24 капли (18-30 мг) в сутки.
Есть ли у кудесана противопоказания и побочные эффекты?
Противопоказаний у кудесана немного: индивидуальная непереносимость его компонентов, беременность, кормление ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью, детский возраст до одного года. Кроме того, при ишемическом инсульте опасно снижение артериального давления (это может усилить нарушения мозгового кровообращения), а кудесан может этому способствовать, поэтому при низком АД кудесан назначают с осторожностью.
Из побочных эффектов кудесанаКудесан – восстановление энергетического потенциала клеток всего организма известны тошнота, понос и аллергические реакции.
Галина Романенко