Противопоказания для применения бетасерка есть, но их немного, так как активным действующим веществом этого препарата является синтетический аналог гистамина – вещества, присутствующего во всех клетках и тканях. Тем не менее, учитывать противопоказания при назначении бетасерка необходимо.
Особенности действия бетасерка на организм человека
Активным действующим веществом бетасерка является бетагистин – синтетический аналог гистамина. Гистамин – это вещество, которое выполняет в организме многочисленные функции. Он участвует в регуляции жизненно важных функций организма и играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний.
Гистамин содержится в больших количествах в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека. Высвобождается гистамин во время воспалительных и аллергических реакций. Высвобождение гистамина из связанного состояния при аллергических реакциях вызывает такие характерные реакции, как покраснение и отек кожи, зуд, жжение, образование волдырей. Некоторое количество гистамина содержится в головном мозге, где он играет роль нейромедиатора (способствует передаче нервного возбуждения с нейрона на нейрон).
В организме существует три вида специфических гистаминовых рецепторов - Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. При воздействии гистамина на H1- рецепторы расширяются капилляры, жидкая часть крови пропотевает в окружающие ткани, появляются отеки, суживаются бронхи. При воздействии гистамина на H2 - рецепторы происходит повышение секреции желудочного сока.
При воздействии гистамина на H3 – рецепторы, расположенные в области центральной и периферической нервной системы, происходит подавление высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина).
Аналогично гистамину действует и бетасерк: он слегка стимулирует активность Н1 – рецепторов гистамина, активизируя таким образом капиллярное кровообращение (в том числе в образе внутреннего уха). Одновременно он тормозит активность Н3-рецепторов, что приводит к подавлению таких проявлений, как головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног и нарушение координации. Это позволяет применять бетасерк при патологии внутреннего уха – нарушении равновесия и слуха.
Побочные эффекты
У бетасерка мало побочных эффектов и обычно при снижении дозы они исчезают. Чаще всего при приеме этого препарата возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, иногда рвота, повышенное газообразование в кишечнике, умеренные боли в животеБоли в животе: виды и симптомы.
Иногда возникает побочный эффект со стороны центральной нервной системы (головного мозга) в виде головной боли.
Достаточно часто при приеме бетасеркаБетасерк – препарат, который поможет восстановить равновесие развиваются аллергические реакции. Проявляются они в виде крапивницы с переходом в ангионевротический отек, различного вида аллергической зудящей сыпи. В очень редких случаях возможно развитие анафилактического шока. При подозрении на аллергию прием бетасерка следует прекратить.
Кому противопоказан бетасерк
Для применения бетасерка мало противопоказаний. Основным противопоказанием для его приема является наличие у больного феохромоцитомы – опухоли мозгового вещества надпочечников, активно продуцирующей такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Под действием этих гормонов у больных периодически развиваются кризы с повышением артериального давления, тошнотой, рвотой, сердцебиением, приступами страха и так далее. Если больному с феохромацитомой ввести гистамин, он может спровоцировать начало приступа. А так как активное действующее вещество бетасерка (бетагистин) действует аналогично гистамину, назначать его больным с феохромацитомой нельзя.
Не стоит применять бетасерк также во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как синтетический аналог гистамина может стимулировать секрецию желудочного сока и усилить язвенное поражение стенки желудочно-кишечного тракта.
Противопоказан прием бетасерка при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного.
Есть также противопоказания для приема бетасерка, связанные не с выявленными побочными эффектами, а с отсутствием клинических испытаний на отдельных контингентах больных. Так, бетасерк не рекомендуется применять во время беременности, несмотря на то, что лабораторные испытания на животных не выявили отрицательного воздействия этого препарата на плод. Неизвестно также, выделяется ли бетасерк с грудным молоком, поэтому его не рекомендуется применять во время кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью. Не проводились клинические испытания и на детях, поэтому препарат не применяется для лечения детей и подростков до 18 лет.
С осторожностью рекомендуется назначать бетасерк больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки даже вне обострения.
Бетасерк – эффективный и относительно безопасный препарат, но применять его следует только по назначению врача.
Галина Романенко