Острый менингит может вызваться возбудителями инфекции бактериального, вирусного, грибкового происхождения, а также некоторыми видами простейших. Тем не менее, самую серьезную проблему представляет бактериальный менингит, который может иметь неблагоприятный исход, если больному не будет своевременно назначено адекватное лечение.
Причины развития острого бактериального менингита
Острый менингит - это острое воспаление оболочек мозга. Он может вызываться практически любыми патогенными и условно-патогенными бактериями. Но на практике острый бактериальный менингитБактериальный менингит – причины распространения инфекции вызывается в основном менингококками, пневмококками и гемофильной палочкой.
Острый менингит, вызываемый этими возбудителями, имеет, как общие проявления (например, характерный для всех менингитов менингеальный синдром), так и отличительные особенности.
Симптомы острого менингита, вызванного менингококковой инфекцией
Острый менингококковый менингитМенингококковый менингит – проявление генерализованной инфекции начинается остро, с потрясающего озноба, резкого подъема температуры до 38 - 40˚. Общее состояние больного резко ухудшается и уже через несколько часов появляются менингеальные симптомы.
К менингеальным симптомам относятся сильная головная боль, рвота, ригидность (оцепенелость) мышц затылка (больной не может достать подбородком грудь), характерная менингеальная поза (голова запрокинута назад, тело вытянуто, колени прижаты к животу) и некоторые другие симптомы. У больных пожилого возраста начало заболевания может быть не таким острым, температура у них чаще всего поднимается незначительно, а менингеальные симптомы появляются на третий-четвертый день заболевания.
Еще одним проявлением менингита является резкое повышение кожной чувствительности, а также чувствительности к свету и звукам. На второй-четвертый день заболевания появляются расстройства сознания и психозы с бредомБред - не только у сумасшедших и галлюцинациями. В это же время могут появиться судороги. Возможно поражение зрения и слуха, а также развитие парезов и параличей.
При своевременном назначении лечения в виде спинномозговой пункции, антибактериальной и противовоспалительной терапии, снятия отека мозга и интоксикации возможно полное выздоровление больного. Если же лечение своевременно начато не было, менингеальные явления будут нарастать и больной может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом.
Симптомы острого менингита, вызванного пневмококковой инфекцией
Пневмококковый менингитМенингит - воспаление оболочек мозга встречается в основном в грудном и раннем детском возрасте, характеризуется бурным началом и тяжелым течением. По частоте распространения среди бактериальных менингитов он занимает второе место после менингококкового. Нередко заболеванию предшествуют гнойные процессы в ЛОР-органах, пневмонии, бронхиты.
Более, чем у половины заболевших первичный очаг инфекции установить не удается. Такие первичные формы пневмококкового менингита протекают особенно тяжело с отеком и набуханием головного мозга.
Начало менингита острое: появляются озноб, сильнейшая головная боль, рвота, светобоязнь, повышенная кожная чувствительность, интоксикация. Температура тела очень быстро нарастает и достигает максимальных цифр, но при очень тяжелом течении менингита может оставаться нормальной. Пневмококковая инфекция чаще протекает как менингоэнцефалит с нарушением сознания на первые – вторые сутки, судорогами и очаговыми поражениями нервной системы.
Лечение пневмококкового менингита аналогично менингококковому. Без лечения гибель больного наступает на пятые-шестые сутки.
Симптомы острого менингита, вызванного гемофильной палочкой
Гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы) вызывает третий по частоте распространения острый бактериальный менингит, болеют которым преимущественно дети раннего возраста. Инфлюэнц-менингит чаще развивается на фоне уже имеющегося бронхита, пневмонии, отита или гайморита. Почти все дети, заболевшие этим видом менингита, отставали в весе, часто болели простудными заболеваниями.
Если менингит начинается на фоне уже существующего заболевания, то происходит резкое ухудшение состояния больного, поднимается высокая температура, появляются головная боль, рвота и спутанное сознание. Если же менингит начинается среди полного здоровья, то он начинается остро, но затем принимает вялое, затяжное течение со сменой ремиссий и обострений.
Менингеальные симптомы появляются не сразу и еще позже появляются очаговые неврологические поражения с поражением лицевого и глазодвигательного нервов. Возможны также парезы и судороги.
Без лечения заболевание длится около месяца и заканчивается гибелью больного. При своевременно начатом лечении (оно проводится так же, как и лечение других бактериальных менингитов) прогноз благоприятный, остаточные явления развиваются редко.
Галина Романенко