Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Реактивный менингит – ответная реакция организма на инфекцию

Реактивный менингит – ответная реакция организма на инфекцию

01 Ноября 2013

реактивный менингитРеактивный менингит или нейротоксикоз развивается как ответная реакция организма на воздействие бактериальных или вирусных токсинов при острых респираторных инфекциях. Часто проявления нейротоксикоза невозможно сразу отличить от проявлений истинного менингита – воспаления мозговых оболочек.

alt

Причины реактивного менингита

Нейротоксикоз – это состояние, которое развивается в основном у детей раннего возраста в ответ на воздействие бактериальных или вирусных токсинов, выделяющихся при различных инфекциях дыхательных путей (респираторных инфекциях, например, при гриппе). При этом происходит поражение вегетативных отделов центральной нервной системы (ЦНС) бактериальными, вирусными токсинами или продуктами клеточного обмена. Ответной реакцией является отек-набухание головного мозга, который многие считают универсальным неспецифическим реактивным процессом, клинически проявляющийся общемозговыми расстройствами, сходными с расстройствами при менингитах.

 

Отек головного мозга возникает из-за нарушений мозгового кровообращения (это приводит к кислородному голоданию клеток головного мозга – нейронов), нарушений обмена веществ, приводящих к метаболическим сдвигам (ацидозу) и повышению сосудистой проницаемости. В результате всех этих нарушений происходит скопление свободной жидкости в мозговой ткани и желудочках головного мозга.

В основе механизма развития отека головного мозга при нейротоксикозе лежит рефлекторное воздействие токсинов (токсинов возбудителей заболевания и токсинов, получающихся в результате неправильного обмена веществ) на ЦНС и вегетативную нервную систему (ВНС), а также на внутренние органы и эндокринную систему. Воздействие токсинов на ВНС приводит к выраженным сосудистым реакциям: спазму, местами расширению сосудов, что обусловливает резкое нарушение мозгового кровообращения, нарушениям питания почек и сердечной мышцы, что в свою очередь приводит к снижению функции этих органов.

В капиллярах образуются микротромбы, при рассасывании которых выделяется большое количество биологически активных веществ (гистамина, серотонина), вызывающих нарушение проницаемости сосудистой стенки и появление отеков.

Нарушение кровообращения и регулирующей функции ЦНС, а также непосредственное влияние эндотоксина на важнейшие органы и ткани приводят к тяжелому нарушению обменных процессов и к ацидозу.

Факторами, предрасполагающими к развитию нейротоксикоза, считают неблагополучное течение беременности и родов (гестоз, фето-плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, стремительные или очень затяжные роды и так далее), судорожную готовность (появление судорог даже при умеренном подъеме температуры), атопию (наследственную аллергию), повышенную нервную возбудимость.

alt

Симптомы реактивного менингита

Признаки нейротоксикоза развиваются остро, обычно в первые же часы после начала заболевания. Нейротоксикоз протекает в три фазы: сначала развивается фаза возбуждения, затем фаза угнетения центральной нервной системы (ЦНС) и кома.

Первая фаза (фаза возбуждения) начинается с немотивированного возбуждения ребенка и длится от шести часов до двух суток. Он беспокоен, кричит, постоянно двигается, вздрагивает, появляется дрожание конечностей, а затем и всего тела. Повышается температура тела, появляется усиленное сердцебиение и одышка. Часто к этим симптомам присоединяются судороги, которые носят генерализованный характер и протекают сериями. Ребенок может потерять сознание, у него нарастает гипертермия (повышение температуры тела), кожа при этом остается бледной, пальцы рук и ног - холодными (признак спазма мелких кровеносных сосудов). Из-за спазма сосудов нарушается работа почек и развивается олигурия (резкое уменьшение объема выделяемой мочи).

Если ребенку не было назначено адекватного лечения, то нейротоксикоз переходит во вторую фазу - угнетения ЦНС, вызванную отеком головного мозга (фаза длится от 12 часов до трех суток). В этой фазе ребенок окончательно теряет сознание, у него появляются менингеальные симптомы (такие проявления в отличие от истинного менингита называются менингизмом) и непрерывные судороги. Но даже на этом этапе состояние еще обратимо, если будет проводиться адекватное лечение.

Состояние становится необратимым, когда отек захватывает продолговатый мозг, в котором располагаются ядра некоторых черепно-мозговых нервов и жизненно важные центры (сердечно-сосудистый и дыхательный центры). Признаками отека продолговатого мозга являются косоглазие, расширение зрачков, частый слабый пульс, понижение температуры тела.

Третья фаза нейротоксикоза — глубокая кома, сопровождающаяся редкими сердцебиениями, нарушениями сердечного ритма и остановкой дыхания или сердечных сокращений.

Реактивный менингит характеризуется отсутствием воспаления в оболочках головного мозга, тем не менее, протекать он может очень тяжело, что требует, как правило, реанимационных мероприятий.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit