Грибковый менингит встречается не так часто, как бактериальный или вирусный. Тем не менее, это заболевание достаточно распространено и может протекать тяжело. Грибковый менингит в основном протекает подостро или хронически и сопровождается высокой смертностью. Но встречается и острое течение грибкового менингита.
Грибковый менингит – причины заболевания
Грибковый менингитМенингит - воспаление оболочек мозга может вызываться многими грибками, но чаще всего причиной его являются криптококки, кокцидии и кандиды (дрожжеподобные грибки рода Candida). Вызываемые этими возбудителями менингиты имеют, как общие симптомы, так и свои особенности, на которые следует обращать внимание.
Прогнозы при грибковом менингите всегда очень серьезные, так как лечение грибковых инфекций – это всегда проблема.
Бластомикозный менингит
Бластомикозный менингит развивается на фоне криптококкоза (европейского бластомикоза) – заболевания, вызываемого дрожжеподобными грибами криптококками. Криптококкоз является тяжелым глубоким системным грибковым заболеванием человека и животных с преимущественным поражением легких, центральной нервной системы, кожи и подкожной клетчатки с последующим распространением инфекции на внутренние органы. Источники инфекции для человека и пути распространения инфекции в настоящее время неизвестны.
Симптомы бластомикозного менингита развиваются постепенно, часто появляются признаки энцефалита (поражения ткани головного мозга) в виде судорог и поражений черепно-мозговых нервов. Часто развиваются малые эпилептические припадки в виде эпилепсии джексоновского типа. При этом на фоне ясного сознания возникают судороги в какой-то мышце или группе мышц конечности (обычно руки) или в мышцах лица с последующим распространением судорог на конечности одноименной стороны или мышцы лица. Иногда судороги распространяются на противоположную стороны, а в некоторых случаях приобретают генерализованный (распространенный) характер.
Течение заболевания напоминает туберкулезный менингитТуберкулезный менингит – последствия распространения возбудителя. Давление спинномозговой жидкости повышено, в ней обнаруживают большое количество клеток крови с преобладанием лимфоцитов. Диагноз устанавливают при обнаружении возбудителя.
Лечение бластомикозного менингита заключается в назначении противогрибковых препаратов, в основном амфотерицина В (его вводят внутривенно капельно и в спинномозговой канал) в комплексе с антикриптококковой кроличьей сывороткой или гаммаглобулином.
Кокцидиоидозный менингит
Кокцидиоидоз (калифорнийская лихорадка) – это заболевание, которое вызывается нитевидными дрожжевыми грибками кокцидиями. Проявляется кокцидиоидоз в виде первичной легочной инфекции, прогрессирующего гранулематозного поражения кожи, костей, суставов, внутренних органов и мозговых оболочек. Заболевает им не только человек, но и животные - грызуны, собаки, домашний скот. Возбудитель инфекции находится в почве, из которой споры гриба попадают в организм при вдыхании пыли. Возбудитель может также передаваться от человека к человеку и от животного к человеку при близких контактах.
Заболевание начинается в среднем через две недели после заражения и протекает вначале в виде простуды или пневмонии с поражением кожи в виде узловой или экссудативной многоформной эритемы.
Воспалительный процесс в оболочках головного мозга характеризуется образованием множественных мелких узелков, в процесс при этом часто вовлекается вещество головного мозга - развивается менингоэнцефалит. Течение заболевания хроническое, длится несколько месяцев, прогноз неблагоприятный.
Лечение проводится также амфотерицином В.
Кандидозный менингит
Кандидозный менингит – из всех грибковых менингитов встречается чаще всего. Вызывается он дрожжеподобными грибками рода Candida и чаще всего развивается на фоне кандидоза почек или легких. При этом в мозговых оболочках образуются инфильтраты из клеток крови, эпителия и кровоизлияний с последующим некрозом (омертвением ткани). Часто поражение мозговых оболочек переходит на ткань мозга, где образуются мелкие абсцессы.
Выделяют диффузный менингит, базальный менингит (с преимущественной локализацией процесса на нижней поверхности головного мозга) и менингоэнцефалит. Симптомы кандидозного менингита напоминают туберкулезный менингит или абсцессАбсцесс - почему так опасны гнойники? мозга.
Диагноз ставится на основании обнаружения возбудителя инфекции в спинномозговой жидкости. Лечение кандидозного менингита проводится противогрибковыми лекарственными препаратами, в том числе амфотерицином В и флуконазоломФлуконазол - применять с осторожностью.
Грибковый менингит – это очень опасное заболевание и его прогноз во многом зависит от того, как быстро больному будет назначено адекватное лечение.
Галина Романенко