Острый доброкачественный лимфоцитарный хориоменингит
Заболевание имеет вирусную природу, возбудитель относится к группе ареновирусов и может вызывать заболевание, как у человека, так и у животных. Резервуаром и источником заражения вирусом являются некоторые виды животных, например, домашняя мышь. Вирус может попадать в организм человека при вдыхании пыли, содержащей засохшие экскременты животного, но возможны и другие пути передачи.
Заболевание может возникать, как в виде единичных случаев, так и в виде небольших эпидемических вспышек, чаще зимой и весной. Болеют в основном взрослые люди и дети старшего возраста.
Заболевание начинается остро. Признаки при серозном менингите нарастают быстро, начинаясь с резкого подъема температуры, сильной головной боли, болей в глазных яблоках и рвоты. Сильные головные боли держатся в течение первой недели, затем они становятся приступообразными и могут держаться до 1,5 месяцев. Менингеальные симптомы (менингеальная поза, ригидность затылочных мышц и так далее) появляются с первого дня заболевания. Возможны также нарушения сознания, парезы. Все это постепенно проходит по мере выздоровления.
Прогноз при этом заболевании, как правило, благоприятный. Но его особенностью является склонность к рецидивированию и переходу инфекции на ткань головного мозга (к развитию менингоэнцефалита), что может послужить причиной гибели больного.
Менингит, вызванный вирусом эпидемического паротита
Эпидемический паротит или свинка – вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы. Встречается в основном у детей и лиц молодого возраста, часто приобретает характер небольших эпидемических вспышек. Особенностью этого вида менингита является то, что он может развиваться, как на третий-пятый день заболевания (чаще всего), так и одновременно с поражением слюнных желез и даже на несколько дней раньше основных симптомов. Гораздо реже паротитный менингит протекает самостоятельно, тез поражения слюнных желез.
Признаки заболевания серозным менингитом при свинке: менингитМенингит - воспаление оболочек мозга начинается остро, с подъема высокой температуры, головной боли, рвоты, менингеальные симптомы появляются с первых дней, но выражены они не резко и не всегда соответствуют тяжести заболевания. С первых дней у больного появляется вялость, оглушенность, сонливость, переходящие в потерю сознания или, напротив, в состояние резкого возбуждения. Возможно появление парезов.
Течение заболевания обычно благоприятное: через две-три недели в большинстве случаев оно заканчивается полным выздоровлением, но ребенок еще длительное время остается вялым, заторможенным, с трудом усваивает новую информацию (явления церебростении).
Менингит, вызванный энтеровирусами
Менингит, вызванный энтеровирусами, - это одна из форм энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусная инфекция – представляет ли она опасность? человека, которая вызывается вирусами Коксаки, ЕСНО и вирусом полиомиелитаПолиомиелит - зачем нужна иммунизация населения?. Заболевание встречается в основном у детей и лиц молодого возраста. Наблюдаются, как единичные вспышки заболевания, так и небольшие эпидемии. Сегодня имеется тенденция к распространению этого заболевания, особенно в теплое время года. Источником инфекции является больной человек, вирус обычно передается контактным путем через руки и предметы, загрязненные фекалиями. Но если у больного есть катаральные явления (кашель, насморк, чихание), то заражение может произойти и воздушно-капельным путем.
Признаки серозного менингита энтеровирусного происхождения: инкубационный период серозного менингита от 2 до 12 дней, после этого у ребенка поднимается высокая температура, появляется сильная головная боль, рвота, иногда нарушение сознания и судороги. Температура может держаться от трех до десяти дней, после чего резко снижается. Менингеальные симптомы появляются на второй-третий день заболевания.
Течение энтеровирусных менингитов доброкачественное. Клиническое выздоровление наступает через 7–10 дней, изменения в спинномозговой жидкости окончательно исчезают только через месяц.
Лечение серозного менингита
Лечение серозного менингита бактериального происхождения проводится лекарственными препаратами, подавляющими жизнедеятельность возбудителей инфекции. Кроме того, назначаются лекарственные препараты, снимающие отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину головного мозга и интоксикацию.
Лечение менингитов и менингоэнцефалитов, вызванных вирусами в первую очередь направлено на снижение внутричерепного давления. С этой целью назначают мочегонные препараты и проводят пункции спинного мозга – удаление части спинномозговой жидкости быстро приводит к улучшению общего состояния больного.
Профилактика серозного менингита – это своевременное лечение туберкулезных виражей, тщательное мытье рук, овощей и фруктов, гигиена жилища. С осторожностью также следует относиться к купанию в небольших закрытых водоемах – бассейнах, прудах, озерах.
Галина Романенко