Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инфекционный менингит – разнообразие видов

Инфекционный менингит – разнообразие видов

08 Ноября 2013

инфекционный менингитИнфекционный менингит может иметь бактериальное, вирусное, грибковое и паразитарное происхождение. У всех этих менингитов есть, как общие, объединяющие их симптомы, так и симптомы, присущие только какому-то конкретному виду менингита. Порой отличить один вид менингита от другого можно только после лабораторного исследования спинномозговой жидкости.

alt

Как передается инфекционный менингит

Инфекционный менингит может вызываться самой разной инфекцией: бактериальной, вирусной, грибковой, простейшими, различного рода паразитами. При этом они делятся на две большие групп серозные (асептические, преимущественно вирусные) и гнойные (преимущественно бактериальные).

 

Возбудители, вызывающие инфекционный менингит, могут передаваться разными способами. Так, бактериальные инфекционные менингиты, а также менингиты, вызываемые энтеровирусной инфекцией, передаются в основном воздушно-капельным путем, а также через руки и предметы, загрязненные слюной (бактериальные) или фекалиями (энтеровирусы).

Очень часто бактериальные менингиты являются вторичными, то есть инфекция попадает в полость черепа с током крови из основного очага воспаления. Туберкулезные менингиты практически всегда являются вторичными.

Некоторыми видами менингитов можно заразиться, вдыхая пыль с зараженными экскрементами животных, например, домашних мышей (острый доброкачественный лимфоцитарный хориоменингит) или птиц (грибковый криптококковый менингит).

alt

Инкубационный период инфекционного менингита

Инкубационный (время с момента попадания в организм инфекции до появления первых симптомов заболевания) период инфекционного менингита также бывает разным. Например, при самом распространенном виде бактериального менингита – менингококковом он равен в среднем 6–7 дней, но может быть равен 12 часам и трем неделям.

Инкубационный период также часто встречающегося энтеровирусного менингита равен 2–12 дням. Инкубационный период при паротитном менингите колеблется от 11 до 23 дней (в среднем 18-20 дней), но иногда может продолжаться до 35 дней.

alt

Симптомы

Признаки инфекционного менингита могут быть разными в зависимости от вида возбудителя инфекции. Тем не менее, практически при всех видах менингитов в той или иной степени выраженности присутствуют такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота, общее повышение чувствительности к прикосновениям, свету и звукам, характерная менингеальная поза, менингеальные симптомы.

Головная боль чаще имеет разлитой характер (болит вся голова), но иногда может располагаться в лобной и затылочной областях. Головная боль появляется в связи с раздражением чувствительных окончаний нервов в оболочках мозга.

Одновременно с головной болью появляется рвота, вызванная раздражением рецепторов блуждающего нерва. Чаще перед рвотой возникает тошнота, но ее может и не быть. Особенностью рвоты при менингите является то, что она не приносит облегчения и не связанна с приемом пищи. Рвота может быть, как однократной, так и многократной в течение суток.

Повышенная чувствительность при менингите может быть кожной (связанной с прикосновениями), зрительной и слуховой.

Для больного менингитом характерна особая поза: голова запрокинута назад, руки согнуты и прижаты к груди, ноги согнуты, колени приведены к животу. Менингеальная поза и все остальные менингеальные симптомы развиваются из-за тонического сокращения мышц.

Инфекционный менингит у детей протекает с теми же симптомами, но менингеальные симптомы могут иметь у детей (особенно, у маленьких) стертый, невыраженный характер. Очень часто у них преобладают общемозговые симптомы в виде нарушений сознания и судорог. У грудных детей признаком менингита может быть выбухание и пульсирование большого родничка.

alt

Диагностика и лечение

В диагностике инфекционных менингитов особое значение имеет исследование спинномозговой жидкости (ликвора), взятого путем пункции спинного мозга. В ликворе при гнойных инфекционных менингитах обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз, а при серозных – лимфоцитарный плеоцитоз. Плеоцитоз – это увеличение содержания клеток в ликворе. В норме этот показатель не должен превышать 5 клеток в 1 мкл, при менингитах он достигает нескольких сотен и даже тысяч клеток, в основном лейкоцитов. При этом при гнойных менингитах преобладает один вид лейкоцитов (нейтрофилы), а при негнойных другой (лимфоциты).

В крови больного менингитом можно обнаружить признаки воспалительного процесса – много лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускоренную СОЭ,

Лечение любого вида менингита проводится только в стационаре. Первой помощью тяжелым больным с менингитами, сопровождающимися высоким внутричерепным давлением, также является спинномозговая пункция – удаление небольшого объема ликвора приносит им облегчение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit