Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Криптококковый менингит – тяжелое заболевание

Криптококковый менингит – тяжелое заболевание

08 Ноября 2013

криптококковый менингитКриптококковый менингит возникает при внедрении в мозговые оболочки дрожжевых грибков криптококков. Инфекция поражает в основном людей со значительно сниженным иммунитетом – это одно из самых частых осложнений у больных СПИДом, онкологических больных после курсов химио- и лучевой терапии и у больных на фоне подавления иммунитета при пересадке органов.

alt

Криптококковый (бластомикозный) менингит – причины и пути заражения

Дрожжевые грибки криптококки очень распространены в природе. Основным очагом распространения сегодня считается птичий помет и гнезда, особенно опасны голуби, стаи которых постоянно обитают в городах (при этом сами птицы не болеют). Криптококки попадают в почву, смешиваются с пылью и попадают в бронхи и легкие человека при вдыхании зараженной пыли. Считается, что заболевание от человека к человеку не передается. Мужчины болеют чаще женщин.

Для того, чтобы началось заболевание, одного попадания в организм инфекции мало, необходимо также снижение защитных сил организма – иммунитета. Заболевание возникает при глубоком иммунодефиците, когда число лимфоцитов CD4 меньше 50-100 в мкл. Лимфоциты CD4 (Т-хеллеры, помощники) – это вид лейкоцитов, отвечающих за иммунный ответ организма на внедрение инфекции – они активизируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Именно поэтому криптококковый менингит очень часто развивается при СПИДе и даже является одной из причин гибели этих больных. В зоне риска заражения криптококками находятся онкологические больные, люди, перенесшие пересадку органов, а также все больные, длительное время получающие глюкокортикоидные гормоны – у всех у них снижен иммунитет.

При попадании грибковой инфекции в бронхи и легкие там образуется первичный очаг воспаления. Затем в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие лимфатические узлы. В очагах поражения образуются гранулемы (воспалительный процесс в виде узелков), которые могут некротизироваться (распадаться) с образованием полостей. Из первичных очагов поражения с током крови инфекция может попадать в полость черепа и вызывать менингит.

alt

Симптомы и особенности течения криптококкового менингита

Легочная форма криптококковой инфекции может протекать в виде бронхита, пневмонии, а может совершенно бессимптомно. При иммунодефицитах криптококковая инфекция может попадать в кровь и распространяться по всем органам и тканям. В первую очередь поражаются мозговые оболочки и начинается криптококковый менингит и менингоэнцефалит. Подавляющее большинство случаев криптококкового менингита зарегистрировано при СПИДе.

Заболевание развивается постепенно. У больного может слегка подниматься температура (ее может и не быть, но в единичных случаях температура бывает высокой), периодически появляются головные боли (в основном голова болит в области лба и висков), интенсивность которых может нарастать, головокружение, нарушения зрения, повышенная возбудимость. Характерны малые эпилептические припадки по джексоновскому типу: на фоне ясного сознания возникают судороги в какой-то мышце или группе мышц конечности (обычно руки) или в мышцах лица с последующим распространением судорог на конечности одноименной стороны или мышцы лица. Иногда судороги распространяются на противоположную сторону, а в некоторых случаях приобретают генерализованный (распространенный) характер. Могут также развиваться очаговые неврологические симптомы (парезы, расстройства речи и так далее). В более поздних стадиях могут появиться расстройства сознания.

Криптококковый менингит протекает подостро и хронически. Хронический криптококковый менингит иногда является первым проявлением СПИДа.

alt

Диагностика

Диагноз ставится на основании обнаружения возбудителя инфекции или антител к нему в спинномозговой жидкости (ликворе), взятой путем пункции. Кроме того, диагноз криптококкового подтверждается наличием в ликворе лимфоцитарного плеоцитоза – повышенного содержания клеток крови, основную часть которых составляют лимфоциты.

При необходимости делают магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ) – это исследование может выявить очаговые процессы в головном мозге или явления гидроцефалии (водянки головного мозга).

alt

Лечение

Кроме обычного патогенетического (воздействующего на механизмы развития заболевания) и симптоматического (снимающего симптомы менингита) лечения пи криптококковом менингите обязательно назначают противогрибковые лекарственные препараты. Препаратом выбора является амфотерицин, кроме того, иногда назначают флуконазол.

Для предупреждения заражения людям со сниженным иммунитетом не стоит спать на подушках и перинах с птичьим пухом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit