Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пневмококковый менингит – самый тяжелый вид менингита

Пневмококковый менингит – самый тяжелый вид менингита

08 Ноября 2013

пневмококковый менингитПневмококковый менингит из всех видов менингитов является самым тяжелым. Развивается он чаще у детей. До появления антибиотиков от пневмококкового менингита погибали почти 100% заболевших детей. И даже сегодня, при наличии высокоэффективных антибиотиков этот вид менингита представляет серьезную проблему.

alt

Почему начинается пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит вызывается пневмококками (Streptococcus pneumoniae) и характеризуется острым началом, тяжелым течением, частым развитием менингоэнцефалитов и высокой смертностью. Особенностью пневмококка является то, что он имеет прочную защитную капсулу, которая во время внедрения в организм защищает его от уничтожения иммунными клетками.

Пневмококк является очень распространенным возбудителем инфекции, которая чаще развивается у детей. Источником инфекции являются больные люди и бациллоносители. Сегодня считается, что носителями пневмококка являются каждый четвертый (а возможно и каждый второй) ребенок дошкольного возраста и каждый четвертый–пятый взрослый. В основном передача инфекции происходит воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре. Но возможна передача инфекции и через грязные (загрязненные слюной) руки и предметы.

Пневмококковая инфекция развивается не у всех, многие дети и взрослые могут годами быть бациллоносителями, но не заболевать. Но если такой бациллоноситель простудится, перенесет сильный стресс или его организм будет ослаблен каким-то другим заболеванием, вполне реальна возможность заболевания пневмококковой инфекцией.

После непосредственного попадания пневмококка в организм также заболевают в основном люди со сниженным иммунитетом. Чаще болеют дети, особенно, маленькие, у которых наблюдается физиологическая незрелость иммунитета.

Но почти в половине случаев первичного очага инфекции в дыхательных путях и ЛОР-органах обнаружить не удается, поэтому такой пневмококковый менингит считается первичны, он протекает особенно тяжело.

alt

Что происходит в организме больного при пневмококковой инфекции

При внедрении пневмококка в дыхательные пути или ЛОР-органы развивается первичный воспалительный очаг – бронхит, пневмония, гайморит, отит и так далее, откуда инфекция возбудители инфекции с током крови распространяются по другим органам и тканям. Чаще всего при этом инфекция попадает в мозговые оболочки с развитием менингита и менингоэнцефалита (воспаления оболочек и ткани мозга).

alt

Симптомы пневмококкового менингита

Первичный пневмококковый менингит практически всегда начинается остро, с подъема высокой температуры, озноба, быстрого нарастания симптомов интоксикации. Появляется сильнейшая, нарастающая по интенсивности, головная боль, рвота. У маленьких детей часто бывает рвота фонтаном, которую трудно остановить – она становится причиной обезвоживания ребенка.

Не менее характерным симптомом является повышенная кожная чувствительность, светобоязнь и боязнь громких звуков, которые также появляются с первых дней заболевания. Менингеальные симптомы появляются на первые–вторые сутки и проявляются в характерной менингеальной позе больного: голова откинута назад, тело вытянуто, живот втянут, руки прижаты к грудной клетке, а колени к животу. Такой больной не может прижать подбородок к грудной клетке из-за оцепенелости затылочных мышц.

У грудных детей рано развивается повышенное внутричерепное давление – симптомом которого является выбухающий пульсирующий большой родничок. Ребенок бледен, кончики пальцев и губы имеют синюшный оттенок, значительная одышка.

Практически всегда присоединяются выраженные общемозговые симптомы и симптомы очагового поражения головного мозга, что говорит о поражении ткани головного мозга – менингоэнцефалите. Очаговые симптомы появляются уже на первые – вторые сутки заболевания в виде параличей или парезов конечностей, нарушения походки, поражений черепно-мозговых нервов. Особенно часто поражаются лицевой и глазодвигательный черепно-мозговые нервы, что проявляется в виде асимметрии лица и косоглазия.

Характерно быстрое нарастание отека и набухания головного мозга – это может стать причиной гибели ребенка в первые три дня заболевания.

Вторичный пневмококковый менингит, развивающийся на фоне имеющегося первичного очага воспаления (бронхита, пневмонии, гнойного воспаления ЛОР-органов) начинается не так остро, симптомы вначале имеют невыраженный характер, но интенсивность их нарастает, поэтому протекает заболевание не менее тяжело.

Возможно появление на коже различной по характеру (геморрагической, пятнисто-папулезной и так далее) сыпи, особенно при септическом течении заболевания.

Для пневмококкового менингита характерны частые рецидивы заболевания. У каждого четверного-пятого ребенка, перенесшего его остаются неврологические осложнения в виде парезов, параличей, глухоты, слепоты, нарушений памяти и так далее.

alt

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается обнаружением в спинномозговой жидкости (ликворе) возбудителя заболевания. Ликвор вытекает под давлением, мутный, желтовато-зеленоватого оттенка, выявляется нейтрофильный плеоцитоз (увеличение числа клеток в ликворе с преобладанием одного из видов лейкоцитов – нейтрофилов, что характерно для бактериальных инфекций), увеличение содержания белка и снижение содержание глюкозы.

Лечение пневмококкового менингита такое же, как и лечение остальных менингитов бактериального происхождения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit