Межреберная невралгия – редкое заболевание, характеризующееся болью, вызванной сдавливанием или раздражением межреберных нервов. Чаще всего приступы межреберной невралгии возникают при запущенном остеохондрозеОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела по причине сдавливания межпозвонковыми грыжами корешков межреберных нервов.
Межреберная невралгия выражается в острой боли в межреберной области. Характер боли может быть приступообразным. Обычно боль усиливается при движении грудной клетки: глубоком вдохе, смехе, кашле или чихании. Но боль может быть и тупой, постоянной. Чаще всего боль при межреберной невралгии описывают как острую, режущую, колющую, спазматическую, тупую и постоянную. Как правило, межреберная невралгия характеризуется опоясывающей болью в области грудной клетки, причем болевые ощущения сосредоточены в промежутках между ребрами, при надавливании или ощупывании боли усиливаются.
Межреберная невралгия связана с повреждением или воспалением нервов, мышц, связок и хрящей грудной клетки и среднего отдела позвоночника.
Распространенные причины заболевания: беременность, опухоли, травмы груди или ребер, хирургия грудной клетки или органов грудной полости, опоясывающий лишайЛишай - не только инфекционное заболевание (он может затрагивать нервы грудной клетки и верхнего отдела позвоночника).
Межреберная невралгия поддается лечению, но лучше позаботиться о ее профилактике. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу, чтобы уменьшить риск развития опоясывающего лишая. В целях профилактики защищайте организм от переохлаждений и простудных заболеваний.
В некоторых случаях межреберная невралгия может вызывать сильнейшую парализующую боль, которая мешает нормально двигаться и дышать. Кроме того, болезненные ощущения в области грудной клетки могут быть вызваны и другими серьезными заболеваниями (например, инфарктом), помимо межреберной невралгии, поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Межреберная невралгия: причины
Межреберная невралгия может быть вызвана заболеваниями различной степени тяжести, нарушениями и недугами, в том числе инфекциями, воспалениями, травмами, злокачественными опухолями и другими аномальными процессами. Одна из самых распространенных причин – хирургическая операция грудной полости. Операции этого типа часто требуют раздвижения ребер, что может повлечь за собой повреждение межреберных нервов.
Распространенные причины межреберной невралгии:
- травмы груди или ребер, например, переломы ребер или ушиб грудины;
- ущемление межреберных нервов;
- дегенерация межреберных нервов;
- неврит (воспаление нерва или группы нервов);
- беременность (может вызывать расширение грудной клетки, организм подготавливает место для развития плода);
- растяжение или чрезмерное напряжение мышц грудной клетки, плечевого пояса, спины и рук;
- опоясывающий лишай (реактивация вируса ветряной оспы);
- хирургическая операция на органах, костях и тканях грудной полости (почках, ребрах и позвоночнике);
- опухоли в груди и животе, которые могут давить на межреберные нервы. Эти опухоли могут быть как злокачественными (раковыми) и доброкачественными.
Факторы риска
Некоторые факторы увеличивают риск развития межреберной невралгии. К таким факторам риска относятся:
- инфицирование вирусом ветряной оспы, вирусом, вызывающим ветряную оспу и опоясывающий лишайОпоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга;
- активное занятие видами спорта, подразумевающими быстрое движение или контакт с другими спортсменами (например, катанием на лыжах, сноубордингом, футболом, борьбой и регби);
- неосторожное управление транспортом и дорожно-транспортные происшествия, в которых можно получить травму ребер и межреберных нервов.
Как уменьшить риск
Активный образ жизни и здоровые привычки помогут предотвратить межреберную невралгиюНевралгия - бич пожилых людей и травмы, которые могут привести к ее развитию:
- Не водите автомобиль и другие транспортные средства в нетрезвом виде.
- Пройдите вакцинацию от ветряной оспы.
- Пройдите вакцинацию от опоясывающего лишая, особенно если вам 60 и более лет.
- Пользуйтесь ремнем безопасности при управлении автомобилем и во время езды в качестве пассажира на переднем сидении.
- Надевайте соответствующее защитное обмундирование во время занятий спортом: шлем, защитный жилет.