Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тяжесть в правом подреберье – требует обследования

Тяжесть в правом подреберье – требует обследования

03 Июля 2014

тяжесть в правом подреберьеТяжесть в правом подреберье может быть, как признаком какой-то патологии, так и нормы. В норме тяжесть и даже боль в правом подреберье может быть связана с высокими физическими нагрузками и приливом к печени крови. Наполнение печени кровью приводит к ее увеличению и растяжению капсулы, в которой много нервных окончаний – отсюда ощущение тяжести и боли.

alt

Что находится в правом подреберье

В области правого подреберья у человека находится печень, которая состоит из долек, соединяющихся между собой в большие доли. Вся печень покрыта плотной волокнистой соединительнотканной капсулой. Дольки разделены между собой прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. В каждую дольку впадают междольковые артерия, лимфатический сосуд и нервный ствол, а выходят вена, желчевыводящий проток, и отводящий лимфатический сосуд.

Междольковые желчевыводящие протоки соединяются в общий желчевыводящий проток, желчь из которого попадает в желчный пузырь и там скапливается. Желчный пузырь – это небольшой мешочек, в котором происходит накопление желчи, повышение ее концентрации и из которого периодически осуществляется поступление желчи в общий желчный проток, выводящийся в двенадцатиперстную кишку. Выбросы желчи из желчного пузыря связаны с приемами пищи.

Печень выполняет в организме очень важные функции: очищения организма от токсинов внешнего и внутреннего происхождения, образования белков, в том числе влияющих на свертываемость крови, образования жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D), регуляции обменных процессов и процессов терморегуляции, а также образования и выведения желчи, участвующей в процессе пищеварения.

alt

Чувство тяжести в правом подреберье, связанное с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей могут развиваться на фоне нарушения обменных процессов – в этом случае в желчи образуются камни, которые могут препятствовать продвижению желчи. Формированию желчнокаменной болезни способствует нарушение двигательной активности желчевыводящих путей, что приводит к застою желчи. На фоне желчнокаменной болезни могут развиваться воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре – холангиты и холециститы. Тяжесть в правом подреберье вполне может быть начальным симптомом такого заболевания.

 

Воспалительные процессы в желчевыводящих путях могут развиваться и без наличия камней, причиной может быть инфекция, попавшая туда из желудочно-кишечного тракта или с током крови из любых очагов инфекции.

 

Наконец, частой причиной развития холангитов и холециститов являются дискинезии желчевыводящих путей – нарушение двигательной активности гладкой мускулатуры этих органов, связанные с дисфункцией вегетативной нервной системы (ВНС). Как известно, ВНС состоит из двух взаимосвязанных частей: симпатической (СНС - она отвечает за состояние организма в условиях стресса) и парасимпатической (ПНС - она отвечает за работу органа в обычных условиях). При преобладании влияния СНС наблюдается повышенная двигательная активность желчевыводящих путей (гиперкинетическая дискинезия), а при преобладании ПНС двигательная активность, напротив, бывает пониженной (гипокинетическая дискинезия).

При любых заболеваниях желчевыводящих путей и печени в начальных стадиях ведущим симптомом может быть ощущение тяжести в правом подреберье.

alt

Причины тяжести в правом подреберье, связанные с заболеваниями печени

Не менее часто причиной тяжести в правом подреберье является воспалительный процесс в самой печени – гепатит. Особенно характерна постоянная тяжесть в правом подреберье для хронического, медленно развивающегося гепатита. Это может быть, как вирусный гепатит, так и гепатит любого другого происхождения, в том числе неинфекционный.

Постоянная тяжесть в правом подреберье может быть единственным симптомом медленно прогрессирующего гепатита. И не обращать на нее внимание – это значит получить через некоторое время тяжелое заболевание в сочетании с прогрессирующим снижением функции печени.

alt

Тяжесть в правом подреберье, связанная с нарушением кровообращения

При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях нарушается работа сердечной мышцы, и сердце не справляется со своей работой, оно не успевает перекачивать венозную кровь, поступающую в него из большого круга кровообращения, то есть из отдаленных тканей и органов. Это приводит к застою венозной крови и появлению отеков сначала на ногах, которые поднимаются все выше и захватывают органы брюшной полости.

В результате застоя венозной крови в печени последняя увеличивается в объеме, капсула ее растягивается и появляется ощущение тяжести в правом подреберье.

alt

Лечение тяжести в правом подреберье

 

Лечить самостоятельно тяжесть в правом подреберье бессмысленно, сначала нужно установить, чем она вызвана. Только после этого врач назначит адекватное лечение.

 

Если появилась постоянная тяжесть в правом подреберье, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого явления.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit