В последнее время отмечает увеличение числа клинических случаев ишемии головного мозга, связанных с последствиями кислородного голодания. Церебральная ишемия приводит к нарушению жизнедеятельности человека, а при острых случаях заболевания может стать причиной летального исхода. Отельной клинической формой является ишемия головного мозга у новорожденных, которая диагностируется в процессе обследования ребенка после рождения и заслуживает проведения эффективного лечения.
Как оценить тяжесть состояния пациента
Хроническая церебральная ишемия чаще всего выявляется у пожилых людей. В большинстве случаев наблюдается неуклонное прогрессирование заболевания, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения общего состояния. Если болезнь имеет тяжелое течение, то это может стать причиной развития старческого слабоумия или деменции. Диагноз церебральная ишемия основывается на данных объективного осмотра пациента, а также результатах инструментального обследования, которое обладает высокой информативностью.
Характерными проявлениями заболевания являются неврологические симптомы. На основании глубины неврологических нарушений можно выделить несколько степеней тяжести ишемииИшемия - когда мозг отказывается работать. Церебральная ишемия симптомы отличают вариабельностью, разнообразием, что в первую очередь определяется основным причинным фактором развития патологического состояния. Неспецифичность проявлений наглядно проявляется на начальной стадии заболевания.
Церебральная ишемия 1 степени характеризуется отсутствием грубых неврологических нарушений. Если на этой стадии болезни начать проведение комплексного лечения, то можно добиться обратного развития патологических симптомов, то есть признаков болезни. Необходимо обращать внимание на появление следующих клинических проявлений:
- жалобы на частую головную боль
- чувство недомогания, слабости; наблюдается быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках
- нарушение снаСновидения: как понять наши сны (бессонница, частое пробуждение, отсутствие чувства отдыха после сна)
- снижение памяти, человек не может сконцентрировать внимание
Многие люди относят данные жалобы к переутомлению, физической нагрузке, возрастным изменениям, поэтому затягивают с визитом к специалисту. Церебральная ишемия лечение должно быть начато на ранней стадии, чтобы не допустить прогрессирования неврологической симптоматики.
Оценка неврологических изменений
На ранней стадии заболевания в головном мозге отсутствуют очаговые изменения. Их появление является неблагоприятным признаком с точки зрения прогноза. Церебральная ишемия 2 степени отражает тяжесть состояния пациента. Человек может утратить способность к обычной трудовой деятельности, у него снижается значительно критика, нарушается память. Появление грубых изменений в деятельности нервной системы требует принятия срочных лечебных мер, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования нарушения церебрального кровотока.
Наличие признаков органического поражения головного мозга является свидетельством неблагоприятного, тяжелого течения болезни.
Церебральная ишемия 3 степени характеризуется отсутствием жалоб у пациента. Это в первую очередь связано с тем, что человек утрачивает критику и не способен адекватно оценить свое состояние. В этой связи врач для установления диагноза прибегает к современным, информативным методам исследования.
Оценка церебрального кровотока успешно проводится с помощью ультразвукового исследования. Специалист может определить состояние сосудов, наличие или отсутствие в них патологических изменений. Частой находкой становятся различные врожденные аномалии сосудов, которые являются одним из причинных факторов затруднения мозгового кровообращения. Наличие изменений на уровне коры головного мозга возможно выявить при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. План обследования пациента должен быть составлен индивидуально с учетом наличия особенностей организма.
Врожденный характер ишемии головного мозга
Ишемические повреждения головного мозга встречаются в детской практике. Церебральная ишемия у новорожденных может быть следствием внутриутробного поражения или развивается в процессе родового акта. Врач оценивает состояние новорожденного по сумме баллов (шкала Апгар), при этом наименьшее количество баллов говорит о тяжести состояния ребенка. Лечение церебральной ишемии у новорожденных зависит от того, какая имеется степень повреждения головного мозга.
Наиболее значимым с точки зрения ишемии является первый месяц жизни ребенка. Это считается острым состоянием, в дальнейшем идет период восстановления, который может затянуться от одного года и более. Симптомы церебральной ишемии у новорожденныхЦеребральная ишемия у новорожденных: от чего страдают нервные клетки? будут минимально выраженными, если грубые органические повреждения мозговых структур отсутствуют. В этом случае нет необходимости госпитализировать новорожденного, лечение можно проводить под врачебным контролем в домашних условиях.
Церебральная ишемия у детей проявляется различной неврологической симптоматикой, нарушением моторного развития ребенка и другими симптомами.
Большая роль в процессе проведения курсового лечения, особенно на этапе восстановительного лечения, отводится родителям. Важно правильно организовать ребенку режим сна и отдыха, заниматься с ним развивающей гимнастикой. Последствия церебральной ишемии у новорожденных зависят от глубины повреждения нервной системы вследствие кислородного голодания. К наиболее тяжелым последствиям можно отнести развитие церебрального паралича, что является причиной инвалидности ребенка.
Приступать к лечению ишемии головного мозгаИшемия головного мозга – как побороть недуг необходимо на ранней стадии развития болезни, так как процесс имеет склонность к прогрессированию. Нередко по мере роста у ребенка появляются психологические проблемы, трудности при обучении в школе. Причиной такого состояния является нарушение кровообращения, поэтому первостепенное значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение. Последствия церебральной ишемии у новорожденных можно предупредить, если будет проведена медикаментозная коррекция выявленных ишемических нарушений.
Марина Соловьева