Защемление нерва в тазобедренном суставе чаще всего является следствием острой травмы или длительного сдавливания (например, опухолью). В большинстве случаев такое ущемление можно устранить при условии устранения причины поражения бедренного нерва и раннего назначения адекватного лечения.
Почему может ущемиться нерв в тазобедренном суставе
Тазобедренный сустав иннервируется ветвями запирательного, бедренного и седалищного нервов. Ущемление любого из этих нервов может вызвать ряд характерных симптомов. Причиной ущемления нерва в тазобедренном суставе могут быть:
- остеохондроз; при этом заболевании вначале происходит снижение амортизационной способности межпозвонковых дисков, а затем, в результате длительной травматизации ткани позвонков разрастается их костная ткань; все это может приводить к травмированию отходящих от спинного мозга корешков спинномозговых нервов, в том числе тех нервных волокон, которые иннервируют тазобедренный сустав;
- острая спортивная травмаСпортивная травма - возможно ли полное выздоровление?
или спортивные (профессиональные) перегрузки, приводящие к кровоизлиянию в мышцы и сдавливанию нерва в тазобедренном суставе;
- забрюшинные гематомы, вызванные различными причинами (например, нарушением свертываемости крови в сочетании с сеансами мануальной терапииМануальная терапия: главное - выбрать грамотного специалиста
, повреждением сосудов при операции и так далее) которые также могут сдавливать нерв;
- сдавливание нерва доброкачественной или злокачественной опухольюЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума
;
- повреждение нервов во время хирургических операций, например, по поводу острого аппендицита, в области мочевыводящей системы, на позвоночнике и так далее;
- сдавливание нерва при аневризмах (резком расширении участка) крупных артерий, а также при абсцессах в области, прилегающей к тазобедренному суставу.
Симптомы защемление нерва тазобедренного сустава
Ущемление нерва в тазобедренном суставе может проявляться по-разному, в зависимости от того, ветви какого нерва были ущемлены и на каком уровне. Если произошло сдавливание бедренного нерва в области паха, то появляются сильные боли в этой области, отдающие в передневнутреннюю поверхность бедра и голени. Если ущемление удается снять, боли полностью проходят. Но при длительном сдавливании нерва появляются чувствительные и двигательные нарушения: онемение кожи, ощущение ползания по ней мурашек, уменьшение в объеме (атрофия) иннервируемых мышц (четырехглавой мышцы бедра), что приводит к нарушению движений.
Двигательные нарушения проявляются в расстройстве сгибания бедра в тазобедренном суставе и приподнимании туловища из положения лежа и сидя.
При ущемлении наружного кожного нерва бедра у больного появляются сильные продолжительные боли на передненаружной поверхности бедра.
При ущемлении седалищного нерваУщемление седалищного нерва: почему это случается может развиваться синдром грушевидной мышцы. Причиной ущемления является сдавливание седалищного нерва спазмированной грушевидной мышцей. Проявлением синдрома грушевидной мышцы являются сильные боли жгучего характера, нарушения чувствительности в области наружной поверхности голени и стопы. Боли усиливаются при повороте бедра внутрь, а также при сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставах. Надавливание на область грушевидной мышцы (область ягодицы) также усиливает боль.
Если ущемление произошло в месте выхода спинномозговых корешков, то появляются боли в пояснично-крестцовом отделе, отдающие в тазобедренный сустав, область паха и спускающиеся вниз по бедру и голени. Характерны также парастезии – нарушения кожной чувствительности в виде ощущения ползания мурашек, покалывание и жжение на пострадавших участках.
Диагностика защемления нерва в тазобедренном суставе
Для того чтобы назначить адекватное лечение, нужно выявить причину ущемления нерва. Для этого проводятся тщательная клиническая диагностика, основанная на неврологическом исследовании и анализе распределения чувствительных и двигательных нарушений.
Для исключения сдавливания нерва опухолью или гематомой необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ). Оценить состояние нерва в области паховой связки и на бедре можно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Подтвердить поражение того или иного нерва позволяет также электромиография (ЭМГ).
Лечение защемления нерва в тазобедренном суставе
Лечение зависит от причины, вызвавшей ущемление. Если нерв сдавливается опухолью или гематомой, то основной метод лечения – это операция. Операция необходима также при грубых травмах и даже разрыве нерва. При менее значительных травмах назначается консервативное лечение: обезболивающие и противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны), лекарственные препараты, восстанавливающие нормальное кровообращение в травмированной области (например, аминофиллин, пентоксифиллин и другие), средства, улучшающие обменные процессы (витамины группы B, микро- и макроэлементы и так далее).
При парезах мышц назначаются курсы лечебной физкультуры и массажа для поддержания объема движений в суставах и активации пораженных мышц, курсы электростимуляции измененных мышц и использование средств, улучшающих нервно-мышечную передачу (неостигмин, ипидакрин и прочие).
Защемление нерва в тазобедренном суставе в большинстве случаев можно полностью вылечить при помощи своевременно назначенной адекватной терапии.
Галина Романенко