Защемление нерва в тазобедренном суставе – болезненное нарушение

02 Декабря 2014

защемление нерва в тазобедренном суставеЗащемление нерва в тазобедренном суставе чаще всего является следствием острой травмы или длительного сдавливания (например, опухолью). В большинстве случаев такое ущемление можно устранить при условии устранения причины поражения бедренного нерва и раннего назначения адекватного лечения.

alt

Почему может ущемиться нерв в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав иннервируется ветвями запирательного, бедренного и седалищного нервов. Ущемление любого из этих нервов может вызвать ряд характерных симптомов. Причиной ущемления нерва в тазобедренном суставе могут быть:

  • остеохондроз; при этом заболевании вначале происходит снижение амортизационной способности межпозвонковых дисков, а затем, в результате длительной травматизации ткани позвонков разрастается их костная ткань; все это может приводить к травмированию отходящих от спинного мозга корешков спинномозговых нервов, в том числе тех нервных волокон, которые иннервируют тазобедренный сустав;
  • острая спортивная травма или спортивные (профессиональные) перегрузки, приводящие к кровоизлиянию в мышцы и сдавливанию нерва в тазобедренном суставе;
  • забрюшинные гематомы, вызванные различными причинами (например, нарушением свертываемости крови в сочетании с сеансами мануальной терапии, повреждением сосудов при операции и так далее) которые также могут сдавливать нерв;
  • сдавливание нерва доброкачественной или злокачественной опухолью;
  • повреждение нервов во время хирургических операций, например, по поводу острого аппендицита, в области мочевыводящей системы, на позвоночнике и так далее;
  • сдавливание нерва при аневризмах (резком расширении участка) крупных артерий, а также при абсцессах в области, прилегающей к тазобедренному суставу.

alt

Симптомы защемление нерва тазобедренного сустава

Ущемление нерва в тазобедренном суставе может проявляться по-разному, в зависимости от того, ветви какого нерва были ущемлены и на каком уровне. Если произошло сдавливание бедренного нерва в области паха, то появляются сильные боли в этой области, отдающие в передневнутреннюю поверхность бедра и голени. Если ущемление удается снять, боли полностью проходят. Но при длительном сдавливании нерва появляются чувствительные и двигательные нарушения: онемение кожи, ощущение ползания по ней мурашек, уменьшение в объеме (атрофия) иннервируемых мышц (четырехглавой мышцы бедра), что приводит к нарушению движений.

Двигательные нарушения проявляются в расстройстве сгибания бедра в тазобедренном суставе и приподнимании туловища из положения лежа и сидя.

 

При ущемлении наружного кожного нерва бедра у больного появляются сильные продолжительные боли на передненаружной поверхности бедра.

 

При ущемлении седалищного нерва может развиваться синдром грушевидной мышцы. Причиной ущемления является сдавливание седалищного нерва спазмированной грушевидной мышцей. Проявлением синдрома грушевидной мышцы являются сильные боли жгучего характера, нарушения чувствительности в области наружной поверхности голени и стопы. Боли усиливаются при повороте бедра внутрь, а также при сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставах. Надавливание на область грушевидной мышцы (область ягодицы) также усиливает боль.

Если ущемление произошло в месте выхода спинномозговых корешков, то появляются боли в пояснично-крестцовом отделе, отдающие в тазобедренный сустав, область паха и спускающиеся вниз по бедру и голени. Характерны также парастезии – нарушения кожной чувствительности в виде ощущения ползания мурашек, покалывание и жжение на пострадавших участках.

alt

Диагностика защемления нерва в тазобедренном суставе

Для того чтобы назначить адекватное лечение, нужно выявить причину ущемления нерва. Для этого проводятся тщательная клиническая диагностика, основанная на неврологическом исследовании и анализе распределения чувствительных и двигательных нарушений.

Для исключения сдавливания нерва опухолью или гематомой необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ). Оценить состояние нерва в области паховой связки и на бедре можно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Подтвердить поражение того или иного нерва позволяет также электромиография (ЭМГ).

alt

Лечение защемления нерва в тазобедренном суставе

Лечение зависит от причины, вызвавшей ущемление. Если нерв сдавливается опухолью или гематомой, то основной метод лечения – это операция. Операция необходима также при грубых травмах и даже разрыве нерва. При менее значительных травмах назначается консервативное лечение: обезболивающие и противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны), лекарственные препараты, восстанавливающие нормальное кровообращение в травмированной области (например, аминофиллин, пентоксифиллин и другие), средства, улучшающие обменные процессы (витамины группы B, микро- и макроэлементы и так далее).

При парезах мышц назначаются курсы лечебной физкультуры и массажа для поддержания объема движений в суставах и активации пораженных мышц, курсы электростимуляции измененных мышц и использование средств, улучшающих нервно-мышечную передачу (неостигмин, ипидакрин и прочие).

Защемление нерва в тазобедренном суставе в большинстве случаев можно полностью вылечить при помощи своевременно назначенной адекватной терапии.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit