Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Онемение рук во время сна – нужно ли беспокоиться о здоровье?

Онемение рук во время сна – нужно ли беспокоиться о здоровье?

04 Декабря 2014

онемение рук во время снаОнемение рук во время сна - распространенное явление, которое далеко не всегда является признаком каких-либо проблем со здоровьем. Тем не менее, этот факт вызывает беспокойство.

В большинстве случаев, если вы просыпаетесь с онемевшей рукой - при этом рука практически ничего не чувствует и плохо сгибается - это говорит лишь о том, что ваша голова долго лежала на этой руке. Из-за продолжительного давления в руку поступало мало крови, в результате чего и появились характерные симптомы. Через некоторое время кровообращение восстановится, а с ним вернется и чувствительность, а также подвижность руки. Однако иногда онемение рук во время сна является симптомом различных проблем со здоровьем. В таких случаях онемение частично или полностью сохраняется после того, как человек встает; пациент также может ощущать покалывание в руках. При некоторых заболеваниях, вызывающих онемение рук, со временем руки и пальцы становятся более слабыми, и выполнение некоторых действий дается человеку с большим трудом, или становится невозможным.

alt

Причины онемения рук во время сна

Чаще всего основной причиной онемения рук - если не считать ситуаций, когда человек просто отлежал руку - является повреждение, раздражение или компрессия одного или нескольких нервов, связанных с рукой и/или кистью. Некоторые заболевания, поражающие периферические нервы, например, диабет, тоже могут вызывать такой симптом, оно при этом онемению рук обычно предшествует появление такого же симптома в ступнях.

В редких случаях онемение рук во время сна (и не только) бывает связано с различными нарушениями, поражающими спинной или головной мозг. Вот некоторые из заболеваний, которые могут стать причиной онемения рук во время сна:

  • Алкоголизм

Длительное злоупотребление алкоголем оказывает влияние на весь организм человека. Оно может привести к нарушению работы нервов, в том числе и тех, от которых зависит чувствительность рук, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом, печенью, сердцем, репродуктивной системой, зрением, к заболеваниям костной ткани, и так далее.

  • Амилоидоз

Резко заболевание, при котором в органах начинает накапливаться вещество под названием амилоид. Заболевание поражает различные органы, но чаще всего от него страдает сердце, почки, печень, селезенка, нервная системы и желудочно-кишечный тракт. Тяжелые формы амилоидоза могут приводить к нарушению работы некоторых органов, что в некоторых случаях может быть опасно для жизни.

Амилоидоз не вызывает каких-либо симптомов, пока заболевание не приведет к значительным изменениям в работе организма. Его признаками могут быть: онемение одной или обеих рук как во время сна, так и в состоянии бодрствования, одышка, крайняя слабость, отеки ног, понос, иногда - с присутствием крови в каловых массах, или запор, увеличение языка, очень быстрое насыщение во время приемов пищи и резкое снижение веса, затрудненное глотание, нерегулярное сердцебиение, утолщение кожи, частое появление гематом. При появлении любых симптомов амилоидоза следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

  • Повреждения плечевого нервного сплетения

Плечевое нервное сплетение - это крупный узел нервной системы, состоящий из нескольких нервов, по которым поступают сигналы в плечи, руки и кисти. Повреждения плечевого нервного сплетения чаще всего наблюдаются у людей, которые занимаются контактными видами спорта, но они также могут результатом автомобильной аварии, падений, и так далее. Их проявления зависят от степени повреждения нервов. В легких случаях отмечается онемение рук, которое бывает особенно сильным во время сна и после пробуждения, когда человек не двигается и его кровообращение замедлено. Многие пациенты также отмечают ощущения, напоминающие прохождение электрического тока через руки.

Незначительные повреждения нервов могут проходить сами по себе, и симптомы через некоторое время исчезнут.

В тяжелых случаях наблюдается не только онемение, но и слабость рук, из-за которой человек иногда не может нормально двигать руками, а также сильная боль и, иногда, полная потеря чувствительности рук.

  • Синдром запястного канала, или карпальный туннельный синдром

Это нарушение вызвано защемление нерва в кисти. Развитию этого синдрома способствует несколько факторов, в том числе, анатомия кисли, некоторые заболевания, а также определенные виды деятельности, которые могут привести к защемлению нерва. Обычно первыми признаками синдрома запястного канала являются онемение или покалывание во всех пальцах руки (или обеих рук), кроме мизинца, которое время от времени появляется, а затем проходит. Онемение часто появляется, когда человек держит телефон, руль или газету; у многих пациентов оно возникает во время сна и бывает настолько сильным, что они просыпаются. Иногда онемение распространяется на кисть и всю руку.

Многие люди при появлении этого симптома трясут руками, чтобы избавиться от онемения, разминают руки или держат их в теплой воде. Поначалу это может помогать, но по мере того, как болезнь прогрессирует, онемение сохраняется на протяжение все более длительного времени и, наконец, может стать постоянным. Карпальный туннельный синдром также может привести к слабости рук, из-за чего пациентам бывает сложно сдерживать в руках даже достаточно легкие предметы.

  • Цервикальный спондилез

Цервикальный спондилез - это разновидность остеоартрита, поражающая позвонки шейного отдела позвоночника. Это очень распространенное заболевание, которое развивается и прогрессирует по мере того, как человек стареет. Более, чем у 90% людей в возрасте старше 65 лет с помощью рентгена можно обнаружить признаки цервикального спондилеза, а у некоторых из них возникают признаки, для обнаружения которых не требуется специальные диагностические процедуры. Довольно распространенными симптомами этого заболевания являются онемение рук во время сна, слабость и покалывание в руках, нарушение координации движений, недержание мочи. Такие признаки появляются, когда заболевание приводит к сдавливанию спинного мозга и/или нервных корешков.

  • Рассеянный склероз

В отдельных случаях - к счастью, довольно редких - онемение рук во время сна может быть одним из первых признаков рассеянного склероза. При этом нарушении иммунная система пациента поражает миелиновую оболочку, которая покрывает нервные волокна. В результате связь между головным мозгом и другими частями тела нарушается, со временем нервы могут начать разрушаться, и процесс станет необратимым. Признаки рассеянного склероза очень разнообразны - проявления болезни зависят от того, какие именно нервы, и в какой степени, были повреждены. При тяжелых формах заболевания люди не могут ходить без помощи других, или не ходят вообще; у некоторых пациентов наступают длительные периоды ремиссии, во время которых болезнь вообще не прогрессирует.

Признаками рассеянного склероза могут быть:

  1. Онемение рук и/или ног во время сна или бодрствования, как правило, только с одной стороны тела;
  2. Временная частичная или полная потеря зрения, как правило, только в одном глазе. Появление этого симптома может сопровождаться болью при движении глаз;
  3. Двоение видимых предметов или помутнение зрения;
  4. Покалывание или боль в различных частях тела;
  5. Тремор конечностей;
  6. Повышенная утомляемость;
  7. Головокружение;
  8. Проблемы с речевым аппаратом, из-за чего речь может становиться замедленной и невнятной.

При малейшем подозрении на рассеянный склероз следует немедленно обратиться к врачу. Хотя на данный момент не существует способа полностью вылечить эту болезнь, есть средства, которые помогают существенно замедлить ее развитие.

Кроме перечисленных выше заболеваний, причинами онемения рук во время сна могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли, болезнь Лайма, васкулит, а также некоторые медикаменты, например, химиотерапевтические препараты.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit