Онемение пальцев левой руки – не оставляйте без внимания

02 Мая 2015

онемение пальцев левой рукиОнемение пальцев левой руки - это довольно распространенная проблема. Многие люди, столкнувшись с ней, поначалу не обращают на это особенного внимание. Как правило, онемение появляется редко и быстро проходит; иногда человек забывает о нем на несколько недель или месяцев, пока оно не возникает вновь. Многие люди обращаются к врачу, лишь когда онемение пальце уже вызывает серьезный дискомфорт и, возможно, мешает нормально выполнять свою работу.

alt

Онемение пальцев левой руки при синдроме запястного канала

Синдром запястного канала, или карпальный туннельный синдром - довольно часто встречающееся нарушение, которое вызывает онемение и покалывание пальцев рук. Иногда пациенты с этим заболеванием жалуется на боль в руке.

Симптомы этого заболевания являются результатом раздражение срединного рева, который проходят через запястный канал кисты, и контролирует некоторые движения большого пальца, а также чувствительность этого пальца, двух расположенных с ним по соседству пальцев, и половины безымянного пальца. Симптомы синдрома запястного канала развиваются постепенно. Как правило, сначала они являются наиболее выраженными по ночам и рано утром, потом они могут начать беспокоить человека практически в любое время. При синдроме запястного канала человек может ощущать покалывание, онемение или боль в большом, указательном и среднем пальцах, а также в половине безымянного пальца. Если человек жалуется только на онемение большого пальца левой руки (или правой, или обеих сразу), это с большой вероятностью говорит о том, что у него развился синдром запястного канала, хотя это и не отменяет необходимости пройти обследование у врача.

Иногда у пациентов с синдромом запястного канала, помимо перечисленных выше, наблюдаются следующие симптомы:

  • Тупая боль или ощущение дискомфорта в предплечье и/или в руке выше локтевого сустава;
  • Жжение или покалывание во всей руке, до плеча;
  • Сухость и/или изменение пигментации кожи на руках;
  • Отеки рук;
  • Снижение чувствительности рук;
  • Слабость мышц у основания большого пальца, из-за чего человек чаще обычно роняет различные предметы.

Часто симптомы карпального туннельного синдрома усугубляются после работы больной рукой. Выполнение любых повторяющихся движений кистью или рукой, или удержание руки в одном положении на протяжении длительного времени может усугубить симптомы.

Основной причиной развития карпального туннельного синдрома становится компрессия срединного нерва киста, но не всегда ясно, что приводит к этому. Ниже перечислены факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома запястного канала.

Наличие этого нарушения в семейном анамнезе. У одного их четырех человек с синдромом запястного канала имеется близкий родственник (родители, братья или сестры), у которых также было диагностировано это нарушение. Механизм наследования этого нарушения пока изучен плохо.

Заболевания, которые связывают с повышенным риском развития карпального туннельного синдрома:

  • Диабет;
  • Любые разновидности артрита - заболевания, которое вызывает боль и воспаление суставов;
  • Гипотиреоз - сниженная активность щитовидной железы;
  • Ожирение, особенно в молодом возрасте.

Некоторые препараты, используемые для лечения рака молочной железы, например, экземестан, так увеличивают вероятность развития синдрома запястного канала.

В редких случаях это нарушение развивается из-за аномальной структуры запястья, например, из-за очень узкого запястного канала.

По неизвестным пока причинам синдром запястного канала довольно часто развивается у беременных женщин. Во многих случаях признаки нарушения исчезают после родов. Неизвестно, увеличивает ли развитие этого нарушения при беременности вероятность того, что позже у женщины вновь разовьется карпальный туннельный синдром.

Это заболевание также довольно часто диагностируется у женщин в период менопаузы.

 

Некоторые травмы также могут стать причиной развития синдрома запястного канала - если они вызывают сильное давление на срединный нерв.

 

От синдрома запястного канала нередко страдают люди, которые по роду деятельности часто выполняют повторяющиеся движениями руками и/или подергаются воздействию вибрации. Это нарушение распространено, например, среди музыкантов, людей, занимающихся ручным трудом, а также у работающих с вибрирующими инструментами.

В некоторых случаях синдром запястного канала проходит сам по себе, либо его симптомы исчезают после несложного домашнего лечения. У беременных женщин это нарушение обычно проходит в течение трех месяцев после родов, хотя иногда им требуется лечения.

Для облегчения легких или умеренных симптомов этого нарушения использоваться специальные шины для руки или инъекции кортикостероидов. Если консервативное лечение не поможет, может потребоваться хирургическое вмешательство.

alt

Артрит

Иногда онемение пальцев левой руки является симптомом артрите. Многие люди даже не задумываются о том, как часто они используют свои руки до тех пор, пока у них не разовьется артрит. Тогда они начинают чувствовать практически каждое движение рук и пальцев, а выполнение некоторых, даже несложных, действий становится затруднительным или даже невозможным. Артрит, поражающих руки и пальцы рук, сопряжен со значительными ограничениями в жизни человека. Пациенту с этим нарушением может быть сложно брать в руки маленькие предметы, переносить вещи весов более трех-четырех килограммов, и так далее.

У женщин артрит чаще поражает руки, чем у мужчин.

Наиболее распространенные симптомы артрита рук:

  • Боль в некоторых или во всех суставах кистей рук и пальцев;
  • Онемение пальцев рук. Иногда у пациентов немеет вся кисть целиком. В самом начале развития болезни симптом может поражать только один палец - к примеру, человек может жаловаться на онемение среднего пальца левой руки, которое время от времени появляется и исчезает само по себе;
  • Деформация суставов пальцев;
  • Ограничение подвижности пальцев, которое является наиболее выраженным по утрам;
  • Неспособность выполнят некоторые простые действия, например, открывать банки, удерживать в руках небольшие предметы, и так далее.

При некоторых разновидностях артрита, например, при ревматоидном артрите, у пациентов постепенно уменьшается плотность костной ткани.

Способ лечения артрита зависит от вида заболевания и степени выраженности симптомов. Пациентам могут рекомендовать прием анальгетиков и других лекарств, а также выполнение специальных упражнений, которые помогут в известной степени сохранить подвижность суставов. К тому же, при этом заболевании крайне важно оставаться физически активными. Многолетние наблюдения за больными артритом показывают, что у тех из них, которые ведут малоподвижный образ жизни, заболевание быстрее приводит к серьезному ограничению трудоспособности, чем у тех, кто ведет активную жизнь, несмотря на болезнь.

Читать дальше Причины

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit