Жжение в грудной клетке – болезненный дискомфорт

06 Мая 2015

жжение в грудной клеткеЖжение в грудной клетке - одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми люди приходят к врачам. Впрочем, как предполагают специалисты, многие люди, которые ощущают такой симптом, не обращаются к врачу, а просто дожидаются, пока жжение пройдет само. И действительно, во многих случаях оно проходит быстро, и беспокоит человека нечасто. Однако оно может быть признаком опасных заболеваний, при которых своевременная врачебная помощь крайне важна.

alt

Причины жжения в грудной клетке и способы лечения

Изжога - это, пожалуй, самая распространенная из всех возможных причин жжения в грудной клетке. Строго говоря, изжога сама по себе болезнью не является; они лишь симптом другого нарушения - гастроэзофагеального кислотного рефлюкса (ГЭРБ). Чувство жжения в грудной клетке - не единственный симптом ГЭРБ. Другими его признаками могут быть:

  • Неприятный, кисловатый привкус во рту, появляющийся из-за того, кто желудочный сок поднимается вверх по пищеводы и в небольшом количестве попадает в горло и рот;
  • Затрудненное глотание. Этот симптом наблюдается приблизительно у одной трети пациентов, страдающих от ГЭРБ. Причиной этого является то, что воздействие желудочной кислоты со временем приводит к сужению пищевода, и человеку становится все труднее глотать пищу;
  • Тошнота;
  • Хронический кашель, который становится особенно сильным по ночам;
  • Давящая боль в груди;
  • Свистящее дыхание;
  • Разрушение зубов;
  • Ларингит - воспаление гортани, которое приводит к появлению боли в горле и хрипотцы в голосе.

У людей, страдающих от астмы, ГЭРБ может стать причиной усугубления ее симптомов.

Считается, что в большинстве случаев ГЭРБ бывает вызван проблемами с нижним пищеводным сфинктером. Так называется мышечное кольцо, которое располагается в нижней части пищевода, рядом с желудком. Оно работает как клапан: раскрывается, пропуская пищу и напитки в желудок, а затем закрывается, не давая содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Если этот сфинктер функционирует неправильно, у человек развивается ГЭРБ, и он чувствует после еды жжение в области грудной клетки, возникающее в результате воздействия желудочного сока на стенки пищевода. Не всегда удается выяснить, почему функционирование нижнего пищеводного сфинктера нарушается, однако известно, что следующие факторы могут увеличить вероятность развития ГЭРБ:

  • Избыточный вес и ожирение;
  • Злоупотребление жирной пищей;
  • Употребление алкоголя, кофеина и шоколада;
  • Курение;
  • Беременность;
  • Стресс.

Изжогу могут вызывать и некоторые лекарства, например:

  • Блокаторы кальциевых каналов (применяются для понижения артериального давления);
  • Нитраты (используются при лечении стенокардии;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • Кортикостероиды;
  • Бисфосфонаты.

Лечение жжения в грудной клетке, вызванного ГЭРБ, обычно начинается с некоторых изменений в образе жизни. Пациентам с этим нарушением рекомендуют бросить курить, употреблять меньше алкоголя, кофе, шоколада, помидоров, а также жирной и острой пищи. Тем, у кого есть лишний вес, настоятельно рекомендуется похудеть. Есть следует от четырех до шести раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за три-четыре часа перед сном.

Для облегчения изжоги можно использовать безрецептурные препараты, например, антациды. Они не устраняют причину ГЭРБ, а лишь уменьшают кислотность желудочного сока. Препараты этого типа можно купить в аптеке без рецепта. Отметим, что их нельзя принимать вместе с другими лекарствами, поскольку антациды могут нарушить абсорбцию многих медикаментов. Если вы уже принимаете какие-либо лекарства, перед приемом антацидов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Альгинаты - другой тип лекарств, применяемых для устранения изжоги. Они образуют защитный слой на стенках пищевода, предотвращая их повреждения желудочной кислотой. Альгинаты наиболее эффективны, если принимать их сразу после еды.

Если перечисленные выше средства не помогают облегчить симптомы ГЭРБ, врач может рекомендовать одномесячный курс приема ингибиторов протонного насоса. Лекарства этого типа снижают выработку желудочной кислоты. Большинство людей переносят прием ингибиторов протонного насоса хорошо, но иногда эти препараты вызывают такие побочные действия, как кожная сыпь, дурнота, боль в животе, тошнота, понос, головная боль. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения побочных эффектов, врачи назначают эти препараты в наиболее низких эффективных дозах.

 

Если после начала курса лечения вы замечаете какие-либо побочные эффекты, и они не проходят в течение нескольких дней и вызывают сильный дискомфорт, поговорите об этом с врачом.

 

Также следует обратиться к доктору, если ингибиторы протонного насоса не помогают вам облегчить симптомы ГЭРБ.

Тем, кому не помогают никакие из перечисленных выше лекарств, могут быть назначены антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (иногда их принимают вместе с ингибиторами протонного насоса). Возможные побочные эффекты антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов: понос, головная боль, легкое головокружение, слабость, сыпь.

Читать дальше Тревожность

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit