Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тревожность | Жжение в грудной клетке – болезненный дискомфорт

Жжение в грудной клетке – болезненный дискомфорт - Тревожность

06 Мая 2015

жжение в грудной клетке тревожность

Тревожность

Тревожность в последнее время все чаще становится причиной жалоб на жжение и боли в грудной клетке и на ряд других физических симптомов, которые люди далеко не всегда связывают с психологическими проблемами. Каждый человек время от времени ощущает более или менее сильную тревогу. К примеру, мы может тревожиться о предстоящем экзамене или медицинском обследовании, о собеседовании с потенциальным работодателем, и так далее. В таких ситуациях тревожность является нормальной реакцией на стресс, и она проходит после того, как источник стресса исчезает. Однако некоторые люди испытывают тревожность очень часто и без серьезных причин, так что она начинает оказывать значительное воздействие на их повседневную жизнь. Постоянная тревожность может быть признаком нескольких психических расстройств, например, некоторых фобий, посттравматического стресса, тревожного расстройства, панического расстройства.

 

Если человек большую часть времени ощущает тревожность по самым разным поводам или даже без видимых поводов, и если это сопровождается другими симптомами, например, жжением в груди, проблемами со сном, ослаблением концентрации внимании, есть большая вероятность, что все это - признаки тревожного расстройства, а не стресса, который в скором времени пройдет.

alt

Симптомы, которые могут наблюдаться при тревожном расстройстве

  • Часто возникающее чувство страха;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Нервозность;
  • Раздражительность;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Пальпитации сердца;
  • Сухость во рту;
  • Тремор конечностей;
  • Мышечные боли;
  • Одышка;
  • Тошнота;
  • Усиленное потоотделение;
  • Головные боли;
  • Покалывание в конечностях;
  • Бессонница.

Наиболее подвержены тревожности люди в возрасте от 35 до 55 лет. Женщины страдают от этого нарушения несколько чаще мужчин.

Причину развития тревожного расстройства удается выяснить не всегда. Специалисты считают, что это нарушение может развиваться под влиянием следующих факторов:

  • Повышенная активность участков мозга, отвечающих за эмоции и поведение;
  • Дисбаланс серотонина и норадреналина - веществ, которые играют важную роль в регулировании психологического состояния человека;
  • Генетическая предрасположенность. У людей, чьи близкие родственники страдают от тревожного расстройства, вероятность развития этого нарушения приблизительно в пять раз выше среднего;
  • Пережитые ранее травмирующие события - домашнее насилие, сексуальное насилие, травля в школе или на работе, и так далее;
  • Наличие хронических заболеваний, вызывающих постоянную боль, например, артрит;
  • Злоупотребление алкоголем или прием наркотиков.

alt

Что предпринять

Что делать, если вы предполагаете, что постоянное ощущение тревоги, бессонница, более или менее сильное жжение в грудной клетке и другие симптомы вызваны тревожным расстройством? Прежде всего, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить соматические заболевания. Как правило, пациентам у которых диагностировано тревожное расстройство, не сразу назначают медикаментозное лечение. Сначала пациентам предлагают попробовать улучшить свое психологическое состояние без лекарств, и для этого используются разнообразные методы.

  • Прежде всего, нужно осознать, что вообще тревожность является нормальной реакцией на стресс и угрозу. Ее можно сравнить с сигналом дымового датчика, который раздается при появлении дыма. Чувство тревожности в норме возникает, когда человеку что-то угрожает. Каждый раз, ощущая тревожность, спрашивайте себя, угрожает ли вам что-нибудь? Если да, то насколько серьезна эта угроза? Многие люди чувствуют улучшение всего лишь от того, что осознают - их тревожность не имеет серьезных причин, по крайней мере, во внешнем мире.
  • Научитесь расслабляться. Используйте для этого техники, которые лучше всего подходят именно вам. Кто-то расслабляется с помощью дыхательных упражнений, кому-то лучше помогают медитации, йога, пешие прогулки, прослушивание любимой музыки. Выделяйте на специальный «сеанс расслабления» хотя бы 10-15 минут в день, и в это время старайтесь не думать о том, что вас тревожит.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Физические нагрузки, особенно аэробные, помогают справиться со стрессом и снимать напряжение. Во время занятий спортом вырабатывается серотонин, благодаря чему быстро улучшается настроение. К аэробным нагрузкам относятся ходьба, бег, езда на велосипеде, аэробика, танцы, плавание, и так далее.
  • Ограничьте потребление кофеина. Злоупотребление кофеином усиливает тревожность, а также может усугубить проблемы со сном.

Если эти рекомендации не помогают справиться с тревожностью, пациенту могут назначить курс когнитивно-поведенческой психотерапии и/или прием антидепрессантов, либо других медикаментов.

При лечении тревожного расстройства могут использоваться следующие препараты:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Как правило, они являются лекарствами первого выбора при этом нарушении. Они повышают уровень серотонина, за счет чего эмоциональное состояние человека значительно улучшается. К селективным ингибиторам обратного захвата серотонина относятся, например, сертралин, эсциталопрам и пароксетин. Курс лечения может длиться несколько месяцев, но результат приема лекарств (как и в случае с другими антидепрессантами) станет заметен лишь через несколько недель после начала терапии.

Возможные побочные действия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: тошнота, ослабление либидо, головокружение, понос, запор, сухость во рту, отсутствие аппетита, сильное потоотделение, повышенная возбудимость, бессонница. Часто побочные эффекты наблюдаются лишь в первые несколько недель курса лечения, а затем исчезают. Если же они сохраняются в течение длительного времени и причиняют существенный дискомфорт, нужно сообщить об этом врачу.

  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Препараты этого типа назначают, если селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не помогают облегчить тревожность. К лекарствам этого типа относятся, например, венлафаксин и дулоксетин. Наиболее распространенные побочные эффекты этих антидепрессантов - тошнота, головные боли, головокружение, сонливость, сухость во рту, запор, бессонница, сильное потоотделение.

Пациентам, которым не подошли перечисленные выше антидепрессанты, могут назначить препарат прегабалин. Он относится к категории противосудорожных средств, которые используются при лечении эпилепсии. Однако относительно недавно было установлено, что прегабалин может улучшать состояние людей, страдающих от тревожного расстройства. Побочными эффектами прегабалина могут быть: сонливость, головокружения, помутнение зрения, сильный аппетит и увеличение веса, сухость в полости рта, головные боли.

  • Бензодиазепины - седативные препараты, которые иногда используются для кратковременного лечения при очень сильной тревожности. Состояние пациента улучшается через 30-90 минут после приема лекарства. К бензодиазепинам относятся, например, хлордиазепоксид, диазепам и лоразепам.

Хотя бензодиазепины очень эффективно снимают признаки сильной тревожности, их нельзя использовать в течение длительного времени, поскольку они могут вызывать привыкание, если принимать их на протяжение более, чем четырех недель. К тому же, со временем их эффективность может снизиться.

Побочными эффектами бензодиазепинов могут быть: сонливость, ухудшение концентрации внимания, головокруения, головные боли, тремор конечностей, низкое либидо.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit