Признаки микроинсульта – сложности в определении

15 Мая 2015

признаки микроинсультаПризнаки микроинсульта всегда выражены не ярко. Но если проявить внимание к своему состоянию или к состоянию близких, то их вполне можно разглядеть и своевременно обратиться за медицинской помощью. А это в свою очередь может значительно снизить риск развития полноценного инсульта с тяжелыми осложнениями.

alt

Основные причины

Термин «инсульт» означает острое нарушение мозгового кровообращения. Такого термина, как «микроинсульт» официально не существует, но на практике под ним обычно понимают нарушение мозгового кровообращения, которое привело к небольшому повреждению мозговой ткани.

Микроинсульт обычно носит ишемический характер, то есть, он связан со спазмом кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего нарушается деятельность его клеток (нейронов). При ишемическом инсульте образуется зона погибших нейронов (при микроинсульте она минимальна), вокруг которой расположены «онемевшие» клетки, деятельность их можно восстановить. Но функция этих клеток может быть восстановлена только в ближайшие 6 часов после появления первых симптомов заболевания. После этого срока восстановить их будет невозможно.

Микроинсульты часто бывают у больных с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, так как при этих заболеваниях происходит изменения в мелких сосудах. Последствия их вполне обратимы, но только при вовремя назначенном адекватном лечении, которое также является профилактикой тяжелого развернутого инсульта.

alt

Симптомы

Микроинсульт можно не заметить, если он протекает на фоне какого-то основного заболевания. Его основными симптомами могут быть головная боль, головокружение, иногда – рвота, раздражение от яркого света, громких звуков и так далее. Все эти признаки могут маскироваться высоким артериальным давлением или приступом мигрени.

Иногда к ним присоединяются слабость в горах и руках, нарушение чувствительности и координации движений, появление асимметрии лица. Очень важно вовремя распознать симптомы микроинсульта и вовремя обратиться за медицинской помощью. Если лечение будет назначено вовремя, последствий микроинсульта может и не быть.

Тем не менее, развитие микроинсульта всегда говорит о том, что у данного больного имеется высокий риск развития более тяжелого инсульта. К тому же часто повторяющиеся микроинсульты могут привести к снижению интеллекта и даже к развитию слабоумия.

alt

У молодых людей

Микроинсульты у молодых чаще всего случаются на фоне какого-то уже имеющегося нарушения. Например, сахарного диабета, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, артериальной гипертензии, тяжелого заболевания почек, сопровождающегося снижением их функции и высоким артериальным давлением и так далее.

У тех молодых людей, которые много времени проводят в офисе за компьютером, причиной микроинсульта может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника, который приводит к сдавливанию спинномозговых нервов и позвоночных артерий, снабжающих кровью головной мозг.

 

Пусковым моментом для развития микроинсульта для таких больных чаще всего являются стрессы, высокие физические нагрузки, резкая перемена климата, вызывающие спазм сосудов головного мозга.

 

Основными признаками микроинсульта у молодых может быть наличие только головной боли в сочетании с онемением лица (или его части), а также конечностей. Так как головная боль – это достаточно частый симптом, далеко не все понимают, что с ними происходит что-то необычное, тогда как очень важно вовремя заметить симптомы микроинсульта.

alt

Признаки микроинсульта у женщин

Женщины более подвержены развитию микроинсульта, чем мужчины, так как у них чаще встречается стойкое повышение артериального давления (артериальная гипертензия), гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), венозная недостаточность. Наконец, женщины более эмоциональны, что создает дополнительный риск развития микроинсульта.

У женщин микроинсульт часто проявляется в виде головной боли, сопровождающейся нарушением координации движений и рвотой. Важно не спутать эти признаки с признаками основного заболевания.

alt

У мужчин

Часто одним из первых признаков микроинсульта у мужчин является ощущение, что ноги стали ватными, не держат. Человек теряет ориентацию в пространстве, появляются судороги в конечностях. Все эти симптомы могут быстро проходить, но на них следует обращать внимание, так как вслед за микроинсультом может развиться инсульт, последствия которого могут быть очень тяжелыми для мужчин.

Признаки микроинсульта стоит знать, они не очень заметны и могут быть кратковременными. Но не стоит их недооценивать, так как вслед за микроинсультом может развиться развернутый инсульт с тяжелыми осложнениями.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit