Первые признаки инсульта у молодых – головная боль на фоне переутомлений и стрессов

17 Мая 2015

первые признаки инсульта у молодыхПервые признаки инсульта у молодых могут появиться внезапно, среди полного здоровья. Сегодня это заболевание значительно «помолодело», особенно часто у молодых встречается самый тяжелый вид этого заболевания - геморрагический инсульт. Он развивается на фоне тяжелых перегрузок.

alt

Какие виды инсульта чаще встречаются у молодых

Инсульт – это острое внезапное нарушение мозгового кровоснабжения на тех или иных участках головного мозга. Механизм развития инсультов может быть разным. По этому признаку все инсульты делятся на ишемические и геморрагические.

  • Ишемический инсульт развивается при резком внезапном сужении или закупорке тромбом кровеносного сосуда, питающего головной мозг. Клетки головного мозга (нейроны) внезапно лишается поступления кислорода и питательных веществ, поэтому начинают отмирать. Чаще всего ишемические инсульты развиваются на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и поэтому встречаются у лиц пожилого и среднего возраста. Но есть и исключения: резко помолодели инсульты, развивающиеся на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, они встречаются у офисных работников, проводящих много времени за компьютером.
  • Геморрагический инсульт развивается при разрыве кровеносного сосуда в области головного мозга. Излившаяся т из поврежденного сосуда кровь повреждает ткань мозга и нарушает работу отдельных его участков. Этот вид инсульта всегда протекает тяжелее ишемического и случается обычно при резком подъеме артериального давления.

alt

Первые признаки ишемического инсульта у молодых

Первыми признаками ишемического инсульта у молодых чаще всего бывают кратковременные преходящие нарушения мозгового кровообращения, признаки которых (нарушения движений, чувствительности) быстро проходят. Но если своевременно не принять меры, появятся признаки тяжелого инсульта.

Если причиной инсульта явился шейный остеохондроз, то признаки его могут появиться или после длительного пребывания в сидячем положении со склоненной головой, или после резкого поворота головы. Иногда такие признаки могут появиться ночью, во сне после непроизвольного поворота головы.

 

Симптомы ишемического инсульта могут появляться у молодых постепенно, в течение нескольких дней.

 

Человек почти всегда остается в сознании, и даже головная боль может появляться не всегда. Чаще всего первые признаки инсульта у молодых – это неврологические симптомы которые говорят о поражении отдельных участков головного мозга. Эти симптомы могут быть разными, все зависит от того, какие участки мозга были поражены. Это могут быть двигательные или чувствительные нарушения, нарушения работы органов чувств и так далее.

Ишемический инсульт у молодых, который связан со стрессом, часто сопровождается инфарктом миокарда.

alt

Первые признаки геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт у молодых обычно развивается среди дня и бывает связанным с физическим или нервно-психическим переутомлением, а также с сильными внезапными стрессами.

Первым признаком геморрагического инсульта у молодых является покраснение лица, головная боль и видение всего окружающего в красном цвете. Внезапный прилив крови к голове вызывает переполнение кровью сосудов головного мозга и их разрыв, головная боль усиливается, человек теряет сознание, появляются судороги. Иногда сознание полностью не теряется, но нарастающая головная боль буквально разрывает голову, появляется рвота, не приносящая облегчения, частое дыхание, учащенный или, напротив, редкий пульс, полная или частичная потеря движений в одной половине тела (гемиплегия или гемипарез).

 

Для геморрагического инсульта характерны, прежде всего, общие нарушения, так как развивается отек всей ткани головного мозга.

 

Степень нарушения сознания может быть разной, при развитии комы сознание полностью утрачивается, реакция на раздражения отсутствует, глаза закрыты, рот полуоткрыт, лицо цианотичное, отекшее.

Появляется видная на глаз пульсация сосудов на шее, кожа холодная, зрачок на стороне кровоизлияния часто расширен. Признаками параличей могут быть: повернутая кнаружи стопа, падающая, как плеть, рука, поднятая врачом. Появляются расстройства глотания, задержка мочи или непроизвольное мочеиспускание. При тяжелом обширном геморрагическом инсульте могут появиться расстройства дыхания и сердцебиения. Все эти признаки могут появиться как сразу, так и нарастать со временем.

Если больной находится в сознании, его часто охватывают тревога и беспокойство, появляется двигательное возбуждение с автоматизированными движениями в здоровых конечностях. Нарушена координация движений, поэтому двигаться больному сложно.

Первые признаки инсульта у молодых могут быть разными. Но в любом случае при инсульте требуется экстренная медицинская помощь и госпитализация.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit