Что такое гибернация, впервые стало известно в 70-х годах прошлого века. Понятие искусственной гибернации ввел французский патофизиолог А. Лабори. Метод разработан специально для того, чтобы предотвратить наступление тяжелой стадии шока, развивающейся на фоне травм и заболеваний.
Что значит гибернация
Термин «гибернация» в переводе с латинского означает «зимняя спячка». Искусственная гибернация вызывается применением лекарственных препаратов, блокирующих активность нейроэндокринной системы. Проводится искусственная гибернация в условиях действия чрезвычайных повреждающих факторов с целью защиты от их воздействия организма пострадавшего. Такими повреждающими факторами являются тяжелые травмы, ожоги, инфекционные заболевания, обширный инфаркт миокардаИнфаркт миокарда - самый грозный диагноз и так далее.
А. Лабори все проявления реакции организма на тяжелое повреждение разделил на три группы синдромов:
- первичный синдром – результат непосредственного воздействия на организм того или иного фактора;
- синдром реакции – ответ организма на воздействие внешнего фактора; активизируется действие нейроэндокринной системы с выделением большого количества нейромедиаторов (адреналина, гистамина, серотонина), активизирующих защитные силы организма с целью компенсации повреждающего действия внешнего фактора;
- вторичный синдром повреждения – нарушения, связанные с длительным существованием синдрома реакции – происходит истощение компенсаторных возможностей организма, организм отказывается от борьбы, кровеносные сосуды теряют сократительную способность, падает артериальное давление, наступает тяжелая стадия шока, которая приводит к гибели пострадавшего.
Для того чтобы избежать наступления тяжелой стадии шока, А. Лабори предложил вводить пострадавшего в такое состояние, при котором интенсивность синдрома реакции будет значительно снижена. Это позволит организму пережить период наибольшего внешнего воздействия и через определенный период времени восстановить нарушенного равновесие.
Как проводится гибернация
Состояния гибернации можно достичь, замедлив обменные процессы в организме и подавив нейроэндокринные реакции. А так во всех этих процессах большое значение имеет присутствие нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передается нервное возбуждение), именно на них и оказывается основное воздействие. Так, нейромедиатор адреналин повышает обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, а нейромедиатор ацетилхолин его снижает. Поэтому для проведения гибернации необходимы лекарственные препараты, подавляющие секрецию адреналина и стимулирующие секрецию ацетилхолина. Снижению обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого
также способствует снижение температуры тела (искусственная гипотермия).
Достичь состояния гибернации можно при помощи лекарственных препаратов из группы нейролептиков (А. Лабори рекомендовал для этой цели аминазин) – они вызывают у человека особое состояние, получившее название нейроплегии.
Нейроплегия обеспечивает стабильное состояние покоя нейроэндокринной системе и поддержание нормального, но сниженного по интенсивности обмена веществ, несмотря на тяжесть агрессии, которой подвергается организм.
Кроме нейролептиков для проведения искусственной гибернации используются антигистаминные (подавляют выделение гистамина), симпатолитические (подавляют выделение адреналина) и обезболивающие препараты. Эти препараты вводятся в виде смесей, получивших название литических коктейлей. Взаимное потенцирование (усиление) действия компонентов коктейля позволяет применять их в небольших дозах в виде дробного, постепенного, но непрерывного введения. При длительной гибернации состав коктейлей ежедневно меняют для того, чтобы избежать привыкания.
Сон и гибернация – отличия
В состоянии гибернации глаза больного могут быть открыты, зрачки сужены, но хорошо реагируют на свет (расширяются в темноте и суживаются на свету). Кожа сухая, теплая, естественного цвета. Пульс слегка ускорен (до 90-100 ударов в минуту), артериальное давление понижено по сравнению с индивидуальной нормой пострадавшего. Если не применяется специальное охлаждение организма (искусственная гипотермия), температура тела снижается незначительно (до 36˚ и немного ниже).
Искусственная гибернация – это введение больного в особое состояние, при котором он спит, но может быть разбужен.
Гибернация или сон – отличить эти состояния не составляет труда, так как после обычного снаСновидения: как понять наши сны наступает состояние бодрствования с активным функционированием всего организма. При искусственной гибернации человек спит, а когда его будят, он находится в состоянии между сном и бодрствованием.
Искусственная гибернация сегодня проводится только по жизненным показаниям людям с тяжелыми травмами, ожогами, обширными инфарктами миокарда, психозами. О том, что такое искусственная гибернация и как она проводится, лучше всего известно анестезиологам-реаниматологам.
Галина Романенко