Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Проявления | Шизофрения - во всем виновата цивилизация

Шизофрения - во всем виновата цивилизация - Проявления

14 Июня 2013

шизофрения проявления

Шизофрения и ее проявления

В современных условиях первостепенное значение всё больше приобретают адаптационные возможности нервной системы человека, поскольку именно на неё тяжким грузом ложатся современные достижения научно-технического прогресса и высокий темп жизни, особенно в крупных урбанизированных городах. При таких обстоятельствах создаются предпосылки не только для нервного истощения и эмоциональной усталости, которые по своей сути ещё не являются патологией, но и для неврозных состояний и даже стрессов, которые считаются уже болезненными проявлениями.

Кроме того, чрезмерная психологическая нагрузка чревата также повышением риска возникновения психических заболеваний. Ярким примером психического расстройства, в развитии которого стресс и повышенное нервное напряжение играют далеко не последнюю роль, является шизофрения. К причинам возникновения шизофрении относятся также сильные психологические травмы, неблагоприятная наследственность и некоторые другие, пока ещё не до конца изученные факторы. Любой из нас в течение жизни может столкнуться с этими факторами, поэтому, увы, никто не может быть на сто процентов застрахован от болезни, тем более что для профилактики психических заболеваний, в отличие от инфекционных, не существует сывороток и вакцин.

Тонкий психологический мир

Психологический мир каждого человека - это настолько тонкая и сложная структура, что провести чёткую грань между здоровой и больной психикой не могут даже сами специалисты. Ведь не секрет, что некоторые крупные деятели науки и искусства творили свои произведения с диагнозом «шизофрения», при этом их IQ был на целый порядок выше, чем у так называемых «нормальных» людей. Так что же такое шизофрения и насколько она мешает активной человеческой жизни? Всё зависит от степени и формы её проявления, от своевременности начатого лечения и, самое главное, от отношения к больному окружающих, особенно в семейном кругу.

С точки зрения медицинской терминологии под шизофренией понимают хроническую патологию психики, которая приводят к характерному изменению личности. Для шизофрении свойственна разобщённость в мыслях, словах и эмоциях. Больному очень трудно, а порой и невозможно передать свою мысль, поскольку он резко перескакивает с одной темы на другую. Помимо основной мысли в его голове рождается несколько параллельных, создавая полный хаос и мешая ему сосредоточиться.

Проявления

Человек постепенно теряет свою активную жизненную позицию, становится всё более замкнутым и отчуждённым, всё беднее становится его эмоциональное восприятие окружающего реального мира. Одновременно с этим он «открывает» для себя иной, ранее неведомый ему новый мир: у него появляются ложные воспоминания тех событий, которых в действительности никогда не было, слуховые галлюцинации с какими-то инструкциями или приказами к действию. По телевидению, радио, в литературе, в периодических печатных изданиях или окружающей действительности они «замечают» только им понятные картины, образы, фразы и жесты. Причём в строгой и правильной логической цепочке их умозаключений практически невозможно найти ни один изъян. Единственная ошибка в этой последовательности заключается в отсутствии реальной первопричины, на которой базируется вся их безупречная логика, т.е. нет самого главного первого звена. Эту первопричину больные шизофренией «придумывают» сами. Разубедить больного в ошибочности его суждений не представляется возможным.

Очень часто больные подвержены различным страхам. Им нередко кажется, что на них направляют смертельные дозы радиационного излучения, что их пытаются загипнотизировать, отравить или околдовать. Больной шизофренией мучает себя фантасмагорическими и философскими вопросами и проводит долгое время в поисках ответов на них: есть ли границы у Вселенной, в чём заключается смысл существования и какая роль при этом отводится ему лично. Часто он приходит к выводу, что у него в этой жизни особое предназначение.

Как правило, больной шизофренией осознаёт свою болезнь и приходит к врачу самостоятельно, однако в случаях, когда он представляет опасность для себя или для общества (полный отказ от еды, «приказывающие» голоса), его приходится изолировать в принудительном порядке. В период ремиссии или при лёгких формах больные лечатся амбулаторно.

В терапевтических целях в зависимости от симптомов назначают препараты из группы транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков. В качестве дополнительного лечения больным проводят физиотерапевтические процедуры.

Как уже отмечалось, очень важно отношение родственников. В семье должна быть благоприятная атмосфера, больной должен знать, что он не стал изгоем, что он всё так же любим и дорог. Сами родственники тоже должны понимать, что шизофрения не ставит на человеке крест. Своевременная профилактика обострений и периодические консультации больного у специалистов психоневрологического диспансера позволят ему всегда оставаться социально активным элементом современного общества.

Жигула Андрей


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit