Лечение невралгии в домашних условиях – как снять боль?

29 Июля 2015

лечение невралгии в домашних условияхЛечение невралгии в домашних условиях – это, прежде всего, снятие сильных болей, которые с трудом переносятся больными. Успешность домашнего лечения невралгии зависит от давности заболевания, которое ее вызвало. Чем раньше больной обратится к врачу, тем легче будет ему помочь.

alt

Что такое невралгия и почему она возникает

Невралгия – это боль по ходу нерва. Вызывать невралгию могут разные заболевания: травмы (в том числе микротравмы, о наличии которых больной часто не подозревает), интоксикации внутренними (тяжелые хронические заболевания) или внешними (алкоголь) токсинами, инфекционно-аллергические заболевания (рассеянный склероз), обменные нарушения (например, остеохондроз), переохлаждения, инфекционные заболевания (бруцеллез, опоясывающий лишай, туберкулез), сахарный диабет, недостаток витаминов группы В и так далее.

Основными признаками невралгии являются боли по ходу того или иного нерва, которые возникают внезапно, приступообразно и носят стреляющий, колющий, жгучий характер. После приступа боли обычно проходят, но при некоторых видах невралгий боль может быть постоянной с периодическими обострениями.

Приступ болей может быть связан с физической нагрузкой или стрессом, а может возникать и в покое, в том числе во время сна – такие боли чаще всего являются следствием длительного нахождения в неудобной позе.

alt

Лечение вертеброгенной невралгии

Вертеброгенная невралгия - это боли, которые возникают при поражении корешков спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника. В зависимости от уровня поражения позвоночника боли могут появляться в разных областях тела. Чаще всего приступы невралгии связаны с физическими нагрузками и переохлаждением. Боли начинаются внезапно, по ходу корешка спинномозгового нерва, сопровождаются напряжением мышц и вынужденным положением туловища и конечностей.

Лечение вертеброгенной невралгии в домашних условиях должно назначаться врачом. В состав комплексной терапии обязательно должны входить обезболивающие средства и лечение, направленное на устранение (или уменьшения воздействия) причины болей.

Для снятия болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для общего (системного) и наружного применения. Это Диклофенак в инъекциях и в ректальных свечах, Нимесулид в таблетках для приема внутрь, эмульгель Вольтарен для наружного применения и так далее. Все препараты этого ряда также снимают воспаление и отек тканей.

 

Снятию болей способствуют также такие физиотерапевтические процедуры, как фонофорез и электрофорез с обезболивающими препаратами, а также тепловые процедуры – сухое тепло на место болей.

 

При появлении невралгии рекомендуется исключить из рациона питания продукты, задерживающие воду (соленые, копченые, острые, жареные блюда), ограничить жирное мясо и сало, крепкие бульоны. Полезны постные овощные и крупяные супы, каши, овощные пюре.

Когда боли проходят, лечение невралгии в домашних условиях заключается в выполнении специально подобранных физических упражнений с нарастающей нагрузкой – это способствует укреплению мышц, поддерживающих позвоночник.

alt

Лечение межреберной невралгии в домашних условиях

Межреберная невралгия - это боль по ходу межреберных нервов. Причиной болей могут быть воспалительные процессы, травмы, сдавливание межреберных нервов.

 

Боли могут носить постоянный, усиливающийся при физических нагрузках или поворотах тела, характер. Но чаще это все же приступы жгучих болей, которые исчезают после приступа.

 

Лечение невралгии в домашних условиях начинается со снятия болей. Больному назначается постельный режим (лежать следует на твердой поверхности), обезболивающие средства, лекарственные препараты, способствующие улучшению кровообращения и обмена веществ в тканях.

Для снятия болей применяются НПВП системного и наружного действия, межреберные блокады с обезболивающими средствами. Обезболивающий эффект усиливается за счет назначения витаминов группы В (Мильгамма, Нейромультивит) и препаратов, снимающих спазм мышц грудной клетки, например, Мидокалма.

Снять боль поможет легкий массаж грудной клетки с согревающими мазями (например, с мазью, в состав которой входит пчелиный яд), и рецепты народной медицины:

  • обезболивающая мазь; столовую ложку свежих почек осины измельчить, смешать с четырьмя столовыми ложками размягченного сливочного масла, тщательно растереть и втирать в места сильной боли;
  • согревающие компрессы из полыни; листья и ветви свежей полыни измельчить, залить кипятком, настоять 10 минут, смешать с небольшим количеством растительного масла, приложить к больному месту, прикрыть целлофаном, укутать и держать в течение часа.

Лечение невралгии в домашних условиях – это непростая задача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit