Симптомы сотрясения мозга у взрослых - проявляются по-разному

13 Октября 2015

симптомы сотрясения мозга у взрослыхСимптомы сотрясения мозга у взрослых могут быть выражены и ярко, и незаметно. Иногда вместо потери сознания появляется возбуждение и двигательная активность, а вместо нарушений памяти – ее полное сохранение. Но даже при легком сотрясении головного мозга пострадавшему требуется помощь.

alt

Как взрослый человек может получить сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга развивается при одномоментном кратковременном воздействии механической энергии на головной мозг, находящийся в замкнутой полости черепа. Это может быть удар, ушиб от падения и так далее. У современного человека существует масса возможностей для получения сотрясения головного мозга, как на производстве, так и в быту, при занятиях спортом, переходе улицы в неположенном месте и прочем. Особенно много сотрясений головного мозга бывает в зимнее время при передвижении на скользких дорогах.

Особенностью этой черепно-мозговой травмы является то, что на мозг происходит двойное воздействие: внешних кинетических сил и внутренних гидродинамических – мгновенного перемещения ликвора в одну из областей мозга, которое воспринимается как внутренний удар. Одновременно происходит такое же быстрое расширение или сужение сосудов головного мозга с нарушением проницаемости их стенок и отеком ткани мозга.

В классическом варианте это сопровождается резким торможением коры головного мозга и подкорковых структур и пострадавший теряет сознание. Но не все так просто, иногда головной мозг отвечает на двойной удар не торможением, а возбуждением и это полностью меняет симптоматику.

alt

Потеря сознания при сотрясении головного мозга у взрослых

Потеря сознания на несколько секунд или минут считается основным признаком сотрясения головного мозга, который встречается у подавляющего большинства взрослых людей. Сознание может теряться буквально на несколько секунд и быть незаметным, как для самого пострадавшего, так и для окружающих. Но чаще оно продолжается от одной до пяти минут, что считается признаком легкого сотрясения головного мозга.

Если сознание теряется на 30 минут, то сотрясение головного мозга считается тяжелым, его нужно дифференцировать с ушибом головного мозга, который сопровождается повреждением ткани мозга.

Альтернативой потере сознания может быть его спутанность, помрачение с неполной ориентировкой в окружающем. Пострадавший не может понять, где он находится, как туда попал и кто его окружает. В первое время после травмы он может не узнавать даже самых близких родственников. Иногда на фоне спутанности сознания развивается повышенная речевая и двигательная активность пострадавшего.

alt

Головная боль при сотрясении головного мозга у взрослых

Симптомы сотрясения мозга у взрослых всегда включают в себя головную боль. Чаще всего после того, как пострадавший приходит в себя, он ощущает сильнейшую головную боль, которая сопровождается тошнотой и однократной рвотой. Рвота обычно не приносит облегчения, и головная боль приводит к спутанности сознания.

Но бывает и умеренная, и даже легкая головная боль, которые являются признаком легкого сотрясения головного мозга. Особенностью головной боли является то, что в разной степени выраженности она встречается у всех пострадавших и длится дольше остальных симптомов. Иногда сильные головные боли беспокоят больных еще в течение нескольких месяцев после перенесенного сотрясения.

alt

Головокружение и нарушение координации движений

Головокружение и нарушение координации движений также являются частыми признаками сотрясения головного мозга, но держатся они недолго, от силы несколько дней, а затем бесследно проходят. Сразу после травмы пострадавший с трудом передвигается в вертикальном положении, его заносит из стороны в сторону, он не может выполнять мелких точных движений конечностями.

alt

Вегетативные нарушения при сотрясении мозга

Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. При сотрясении головного мозга ее работа нарушается, что проявляется рядом симптомов:

  • резкой бледностью или покраснением лица;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • резким снижением или повышением артериального давления;
  • появлением холодного пота;
  • небольшим повышением температуры тела, которое может держаться несколько дней.

alt

Амнезия при сотрясении головного мозга

Амнезия или потеря памяти является очень характерным симптомом сотрясения головного мозга. Сразу после того, как пострадавший приходит в себя, он не помнит, что с ним случилось, и что произошло непосредственно перед получением травмы. Этот вид нарушения памяти носит название ретроградной амнезии, она встречается у большинства пострадавших. Так же часто встречается и антероградная амнезия – пострадавший теряет способность запоминать события, которые произошли после травмы. У некоторых пострадавших наблюдаются оба вида амнезии, которые исчезают через несколько дней.

Если внимательно присмотреться, симптомы сотрясения мозга у взрослых всегда можно заметить и вовремя оказать необходимую помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit