Симптомы сотрясения мозга – как проявляются?

15 Октября 2015

симптомы сотрясения мозгаСимптомы сотрясения мозга в большинстве случаев проявляются четко. И если их знать, можно вовремя оказать пострадавшему первую помощь, то есть, обеспечить ему полный покой и вызвать неотложку. Именно покой в первые минуты после травмы имеет большое значение при сотрясении головного мозга.

alt

Как и почему возникает сотрясение головного мозга

Сотрясением головного мозга – это закрытая черепно-мозговая травма, которая отличается обратимостью симптомов и отсутствием органических (в структуре ткани) изменений в головном мозге.

Основными факторами, вызывающими сотрясение головного мозга, являются:

  • внешнее воздействие – удар, падение;
  • внутреннее воздействие – резкое смещение ликвора (спинномозговой жидкости) с быстрым перепадом внутричерепного и внутрисосудистого давления; кровеносные сосуды резко суживаются или расширяются, циркуляция крови замедляется, застой крови приводит к повышению проницаемости стенок сосудов и отеку окружающих тканей; внутреннее воздействие (ликворная волна) часто бывает сильнее внешнего.

В результате внешнего и внутреннего воздействия на головной мозг сразу после травмы развивается разлитое торможение, захватывающее кору и нижележащие отделы мозга – человек теряет сознание.

alt

Как проявляются симптомы сотрясения головного мозга

Основной симптом сотрясения головного мозга – это потеря сознания сразу после травмы. И все же даже этот самый характерный симптом встречается не всегда, у некоторых людей сотрясение головного мозга протекает без потери сознания. В зависимости от тяжести травмы потеря сознания может длиться от нескольких секунд до получаса. Если потеря сознания длится дольше, это говорит об ушибе головного мозга, при котором в ткани головного мозга могут произойти структурные изменения. Потеря сознания у некоторых пострадавших заменяется кратковременным помрачением сознания, когда пострадавший не ориентируется в окружающей обстановке, не понимает, что случилось, а порой даже не узнает знакомых.

Следующим характерным симптомом, который встречается почти у всех пострадавших, является амнезия (нарушение памяти). Для сотрясения головного мозга характерны ретроградная и антероградная амнезия: пострадавший не помнит, что происходило непосредственно перед травмой и часто не запоминает события, происходящие после травмы. При легком сотрясении нарушения памяти проходят уже через несколько дней, но при тяжелом могут держаться долго.

Головная боль и головокружение почти всегда сопровождают сотрясение головного мозга. Головокружение проходит через несколько дней, а головные боли могут держаться долго, иногда несколько месяцев после выздоровления. Головная боль часто сопровождается тошнотой и не приносящей облегчения рвотой.

 

Характерные симптомы сотрясения мозга – это расширение зрачков и нистагм (непроизвольные быстрые движения глазных яблок из стороны в сторону), возникающие сразу после травмы.

 

У некоторых пострадавших могут появляться менингеальные симптомы, которые говорят о вовлечении в процесс оболочек головного мозга. К таким симптомам относится ригидность затылочных мышц (больной не может опустить голову из-за боли в шее и спине). Может также появляться видная на глаз асимметрия лица, нарушения со стороны вегетативной нервной системы (ВНС - иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов). Вегето-сосудистые нарушения проявляются в виде бледности или покраснения лица, тахикардии, перепадов артериального давления, повышения температуры тела.

Все симптомы сотрясения мозга держатся от нескольких дней до месяца и дольше при тяжелых травмах. Иногда после перенесенного сотрясения головного мозга могут оставаться стойкие последствия в виде головных болей и нарушений памяти, которые окончательно проходят только через несколько месяцев.

alt

Степени сотрясения головного мозга

Степени сотрясения головного мозга имеют значения только в условиях военного времени, когда нужно срочно решать, что делать с пострадавшим. В мирное время тактика ведения всех больных с сотрясением мозга едина.

Во время боевых действий пострадавших с сотрясением мозга делят на две группы:

  • с легкими симптомами сотрясения - потерей сознания не более пяти минут, не слишком сильной головной болью; такие пострадавшие не нуждаются в немедленной эвакуации и могут передвигаться самостоятельно;
  • с тяжелыми и средней тяжести симптомами – потерей сознания до получаса, сильной головной болью, рвотой; пострадавшие нуждаются в немедленной эвакуации в положении лежа и госпитализации в специализированном отделении.

Основные, наиболее характерные симптомы сотрясения мозга должны знать все.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit