Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Синдром беспокойных ног - лечение подбирается индивидуально каждому больному

Синдром беспокойных ног - лечение подбирается индивидуально каждому больному

14 Ноября 2015

синдром беспокойных ног лечениеСиндром беспокойных ног - лечение этого заболевания зависит от его вида, характера течения и индивидуальных особенностей организма больного. В соответствии с общими принципами лечения вначале стараются назначить немедикаментозное лечение и только при его неэффективности подбирают лекарственную терапию.

alt

Общие принципы лечения синдрома беспокойных ног

Если симптом беспокойных ног (СБН) развивается на фоне какого-то другого заболевания (то есть, является вторичным), в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания или восполнение выявленного дефицита (железа, витаминов группы В, магния и так далее).

В основе лечения первичного СБН лежит немедикаментозное лечение и симптоматическая терапия. Правильно подобранное лечение позволяет добиться полного исчезновения симптомов у большинства больных.

alt

Немедикаментозные способы лечения СБН

Так как СБН может развиваться или усиливаться на фоне приема некоторых лекарств, врач первым долгом выясняет, какие лекарственные препараты принимает больной. Если он получает препараты, способные усилить симптомы СБН, то их немедленно отменяют. К таким препаратам относятся: нейролептики (левомепромазин, хлорпромазин, промазин, хлорпротиксен, Алимемазин, перициазин, галоперидол, зуклопентиксол, пипотиазин, тиопроперазин, трифлуоперазин, флуфеназин, сульпирид, карбидин – все они подавляют действие дофамина), метоклопрамид (Церукал), антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, флуоксетин, мапротилин, ниаламид, трансамин, моклобемид и другие), препараты лития, тербуталин, антигистаминные средства (супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен и прочие), антагонисты кальция (нифедипин).

Всем больным обязательно рассказывают, как лечить синдром беспокойных ног, используя посильные физические нагрузки в течение дня, вечерние прогулки на свежем воздухе, теплый душ перед сном. Имеет значение создание и четкое соблюдение определенного ритуала отхода ко сну – это создает рефлекс для привычного действия, настраивает на ночной сон. Важно также соблюдать правила здорового питания, не переедать, питаться регулярно, отказаться от употребления во второй половине дня кофе, крепкого чая, какао, шоколада, кока-колы и других кофеинсодержащих продуктов, а также алкоголя.

 

Так как симптомы СБН сильнее проявляются у больных с холодными стопами, очень полезно делать перед сном теплые ножные ванночки или легкий разогревающий массаж ног, после которых на ноги можно надеть хлопчатобумажные или шерстяные носки.

 

К немедикаментозным видам лечения относятся физиопроцедуры (чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, магнитотерапия) и рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, точечный массаж).

alt

Медикаментозное лечение СБН

Медикаментозное лечение СБН начинается с назначения успокаивающих средств (отвар корней валерианы, настой пустырника, Ново-Пассит и так далее).

О том, как лечить синдром беспокойных ног, если успокаивающие средства не помогают, и больного продолжает беспокоить бессонница, может рассказать только лечащий врач. В качестве медикаментозного лечения подбирают лекарственный препарат (ЛП) из следующих четырех групп: бензодиазепинов, дофаминергических средств, противосудорожных средств и опиоидов.

ЛП группы бензодиазепинов (транквилизаторы) ускоряют наступление сна и уменьшают частоту пробуждений, связанных с периодическими движениями конечностей (ПДК). При СБН чаще всего назначают клоназепам и алпразолам. Но при длительном применении к ЛП группы бензадиазепинов может развиваться привыкание и формироваться лекарственная зависимость. Поэтому их применяют не постоянно, а в виде курсов, во время обострения заболевания.

 

Дофаминергические препараты (препараты леводопы и агонисты дофаминовых рецепторов - АДР) являются препаратами выбора при средней тяжести и тяжелых СБН.

 

Леводопа – это противопаркинсоническое средство – изомер предшественника дофамина, в который леводопа превращается под влиянием ферментов непосредственно в ЦНС, что приводит к восполнению дефицита дофамина. Но основная часть поступившей в организм леводопы превращается в дофамин в периферических тканях и не проникает в ЦНС. Поэтому прием леводопы сочетают с приемом ингибиторов периферического фермента, способствующего ее превращению в дофамин. Чаще всего с этой целью назначают карбидопу и бенсеразид. Препараты леводопы обычно хорошо переносятся больными СБН и оказываются эффективными в более чем 80% случаев. Но при длительном приеме леводопы ее эффективность снижается и может приводить к усилению симптомов СБН (аугментации). При развитии аугментации леводопу заменяют на препараты группы агонистов дофаминовых рецепторов (АДР).

Препараты группы АДР могут быть препаратами выбора при необходимости длительной ежедневной лекарственной терапии. Для лечения СБН чаще всего применяют такие препараты, как прамипексол (Мираплекс) и пирибедил. Эти препараты относятся к антипаркинсоническим средствам. Если развивается синдром беспокойных ног, лечение Мирапексом может быть выходом из положения, так как этот ЛП является активным стимулятором допаминергической передачи в ЦНС. При длительном применении препаратов группы АДР признаки аугментации выявляются примерно у четверти больных, но они почти никогда не бывают такими тяжелыми, как при лечении леводопой.

Если препараты перечисленных групп оказываются неэффективными, то курсами назначают ЛП из группы противосудорожных средств (габапентин) и опиатов (кодеин, трамадол).

Если развивается синдром беспокойных ног, лечение подбирается индивидуально на длительный период времени.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit