Инсульт и его виды
Инсульт - это острое нарушение кровообращения головного мозга. Инсульты могут быть геморрагическими или ишемическими.
Геморрагический инсульт возникают после разрыва кровеносного сосуда в области мозга и выхода крови в мозг. Это наиболее опасный вид инсульта.
Ишемический инсульт возникает из-за сужения кровеносного сосуда, снабжающего определенный участок мозга, в результате чего наступает отмирание ткани участка мозга. Ишемические инсульты бывают тромботическими, когда просвет сосуда закрывает тромб и нетромботическими, возникающие при внезапном сужении (спазме) сосуда.
В России ежегодно случается свыше 300 тысяч инсультов в год, смертность от которых составляет 30% в течение месяца с момента заболевания и 45% - к концу года. Около четверти больных, перенесших инсульт, остаются инвалидами, к обычной жизни возвращается не более 12 %.
Первые признаки инсульта
Такие признаки могут быть разными, все зависит от места и степени поражения головного мозга. Если инсульт случился в левой половине мозга, то его признаки появляются на правой стороне тела, и наоборот.
Следует немедленно вызвать скорую помощь, если у больного внезапно появились такие признаки:
- потеря чувствительности (или онемение) на каком-либо участке тела;
- нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;
- затруднение речи или ее понимания;
- нарушение координации, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног
;
- очень сильная головная боль;
- потеря сознания и, возможно, судороги.
Ишемический инсульт - инфаркт мозга
Ишемический инсульт - это наиболее частый вид инсульта, он встречается 4/5 всех больных, чаще у лиц среднего и пожилого возраста. Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, но чаще «его» время - под утро или ночью. Иногда это бывает после эмоциональных или физических нагрузок, употребления алкоголя, приема горячей ванны и т.д.
Признаки такого инсульта нарастают постепенно, в течение 2-3 дней, при этом редко возникают симптомы поражения головного мозга в целом, обычно появляются признаки поражения того или иного участка мозга, и в зависимости от того, какие зоны там расположены, проявляются и симптомы заболевания. Это могут быть нарушения зрения, слуха, некоторых видов движений и т.д.
Геморрагический инсульт - кровоизлияние в мозг
Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический, всего у 1/5 больных, но протекает он тяжелее и достаточно часто встречается в молодом возрасте. Развивается геморрагический инсульт чаще при гипертонической болезниГипертоническая болезнь - прогноз неблагоприятный (обычно после эмоциональных нагрузок).
Признаки геморрагического инсульта: возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, повышается температура, лицо краснеет, дыхание становится хриплым, часто бывают многократная рвота и судороги. Когда такой больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности. Если паралич справа, то он сопровождается нарушениями речи, если слева - выраженными психическими отклонениями: человек не узнает близких.
Лечение инсульта
Лечение ишемического инсульта заключается в восстановлении нормального кровотока в пораженной зоне, для этого назначаются сосудорасширяющие, понижающие свертываемость крови, рассасывающие тромбы и восстанавливающие кровообращение лекарственные препараты. Для того, чтобы удалить из крови все яды и шлаки, проводятся различные процедуры по очистке крови: гемосорбция, плазмаферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Если таким образом с инсультом справиться не удается, то проводится хирургическое лечение: удаление тромба из кровеносного сосуда или восстановление кровообращения в обход пораженного кровеносного сосуда (наложение анастомоза).
При лечении геморрагического инсульта главной задачей является укрепление сосудистой стенки и предупреждение разрушения сформировавшегося тромба, который должен закрыть разрыв сосуда. Для этого применяют лекарственные препараты, восстанавливающие кровообращение, снижающие артериальное давлениеАртериальное давление - опасны ли его колебания?, расширяющие кровеносные сосуды. Для предотвращения отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину
головного мозга назначаются мочегонные средства. Но часто при геморрагическом инсульте консервативные методы лечения не помогают, и тогда проводится хирургическое лечение.
Первая (доврачебная) помощь при инсульте
Если больной потерял сознание, то его нужно повернуть на бок, расстегнуть ворот рубашки, подложить что-то под голову, заложить между зубами сложенную в несколько раз салфетку и вытирать выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути.
Нельзя пользоваться нашатырным спиртом (может вызвать остановку дыхания), переносить больного.
Если у человека не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, нужно немедленно проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» (пять нажатий основанием ладони на область грудины - один вдох).