Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что делать при мигрени в домашних условиях – чем снять головную боль?

Что делать при мигрени в домашних условиях – чем снять головную боль?

31 Марта 2016

что делать при мигрени в домашних условияхЧто делать при мигрени в домашних условиях, если внезапно появилась сильнейшая головная боль? В этом случае дома под рукой должны быть проверенные средства, которые именно у вас хорошо снимают приступ мигрени. Подбираются такие средства индивидуально методом проб и ошибок под контролем врача.

alt

Как подобрать средство для снятия приступа мигрени

Мигрень – это приступ внезапной пульсирующей головной боли, связанный с резким расширением кровеносных сосудов головного мозга. Что делать при мигрени в домашних условиях, когда внезапно появилась сильная головная боль?

Средства для снятия приступа нужно подбирать индивидуально по рекомендации врача. Иногда приступ снимается при помощи одного из лекарств той или иной группы, тогда как другое лекарство из той же группы является совершенно неэффективным. Это связано с особенностями развития мигрени и индивидуальной чувствительностью больного к тем или иным веществам.

Что делать при мигрени в домашних условиях, следует обговорить с врачом. После того, как индивидуальные средства для снятия головной боли при приступе мигрени будут установлены, они должны всегда быть у больного под рукой. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарства для лечения мигрени в разных лекарственных формах. Некоторые больные предпочитают пользоваться назальными спреями.

alt

Назальный спрей Дигидергот

Назальный спрей Дигидергот – комбинированный противомигренозный препарат, в состав которого входят алкалоид спорыньи сосудосуживающее средство дигидроэрготамин и кофеин, который регулирует тонус стенок сосудов. При острых приступах мигрени легкой и средней степени выраженности после применения спрея уменьшается головная боль, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам.

Применяется спрей Дигидергот строго по назначению врача и только во время приступов мигрени, но не для ее профилактики. При появлении первых признаков приступа мигрени в каждый носовой ход делают только одно впрыскивание спрея. Если приступ не был купирован, дополнительная доза в одну или обе ноздри может быть введена не ранее, чем через 15 минут после первой.

Максимальная допустимая доза препарата для купирования одного приступа - 4 впрыскивания, суточная – 8 впрыскиваний, недельная - 24 впрыскивания. Превышать указанную дозировку нельзя, так как препарат имеет побочные эффекты, которые усиливаются при передозировке. Противопоказан препарат при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также беременным женщинам, кормящим матерям, лицам старше 65 и младше 16 лет.

alt

Назальный спрей Имигран

Что делать при мигрени в домашних условиях, если спрей назальный спрей Дигидергот не помогает? Возможно, поможет назальный спрей Имигран, но их нельзя применять одновременно. Имигран – активным действующим веществом спрея является триптан первого поколения суматриптан. Выпускаются спреи по 10 и 20 мг в одной дозе, которые применяются только для снятия приступов мигрени, но не для их профилактики. После применения спрея приблизительно через полчаса головная боль полностью проходит за счет сужения сосудов головного мозга и снижения чувствительности тройничного нерва.

Спрей Имигран назначают по 20 мг (1 доза) в одну половину носа. Но некоторым больным для снятия приступа бывает достаточно дозы 10 мг. Если после первой дозы приступ мигрени не купируется, вторую дозу для купирования этого же приступа мигрени вводить не следует. Если больной почувствовал улучшение после первой дозы спрея, а затем головная боль возобновилась, то повторную дозу можно ввести не ранее, чем через 2 часа после первой. В течение суток можно ввести не более двух доз назального спрея Имигран по 20 мг.

Спрей Имигран нельзя применять одновременно со спреем Дигидергот, так как оба препарата приводят к резкому и длительному сужению сосудов головного мозга. Суматриптан можно назначать не раньше, чем через сутки после приема препаратов, содержащих дигидроэрготамин, а препараты, содержащие дигидроэрготамин, можно применять не раньше, чем через 6 часов после приема суматриптана.

Назальный спрей Имигран противопоказан при некоторых видах мигрени (гемиплегической, базилярной и офтальмоплегической), поэтому назначать его может только врач. Кроме того, Имигран противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени или почек, беременности, в возрасте младше 18 и старше 65 лет. С осторожностью Имигран назначают при эпилепсии и судорожной готовности любого происхождения, во время кормление ребенка грудью.

При применении спрея Имигран могут появиться следующие побочные эффекты: головокружение, сонливость, судороги (очень редко), преходящее повышение АД, одышка, чувство жжения в носовой полости или горле, носовое кровотечение, тошнота, рвота, преходящие нарушения функции печени, преходящие боли, ощущение давления или стягивания грудной клетку и горла, слабость.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit