Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии - появление незаметно, но неуклонно прогрессируют

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии - появление незаметно, но неуклонно прогрессируют

26 Июля 2016

симптомы дисциркуляторной энцефалопатииСимптомы дисциркуляторной энцефалопатии на начальных стадиях заболевания бывают незаметными. При этом они прогрессирую у разных людей с разной скоростью: у одних первые явные симптомы могут появиться через несколько лет, у других же гораздо быстрее - через несколько месяцев.

alt

Особенности течения дисциркуляторной энцефалопатии

Заболевание отличается длительным, вначале незаметным, но постоянно прогрессирующим течением. Оно никогда не бывает самостоятельным и развивается на фоне какого-то другого первичного заболевания – атеросклероза, артериальной гипертензии, черепно-мозговой травмы.

 

Болеют чаще люди пожилого возраста. Тем не менее, особенностью начальных стадий заболевания является то, что симптомы заболевания улавливают в основном люди молодого возраста. Пожилые люди первые симптомы дисциркуляторной энцефалопатии обычно относят к возрастным изменениям и пропускают момент наиболее эффективного лечения.

После того, как симптомы заболевания становятся явными, лечение его не так эффективно. И все же при проведении правильного адекватного лечения основного заболевания и вызванной им дисциркуляторной энцефалопатии прогрессирование процесса можно замедлить.

В течении заболевания выделяют три степени: первую (начальную, компенсированную), вторую (субкомпенсированную) и третью (декомпенсированную).

alt

Начальные симптомы заболевания

Первую степень дисциркуляторной энцефалопатии называют компенсированной, так как организм вполне справляется с заболеванием, и оно чаще всего или никак себя не проявляет, или его проявления бывают минимальными.

Первое, что замечают больные молодого и среднего возраста, это снижение работоспособности, постоянное чувство усталости, снижение амбиций и воли к достижению цели. Все, что ранее имело большое значение, постепенно теряет свою ценность.

На этом фоне периодически появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, нечеткость зрения, приступы раздражительной слабости, необъяснимой тревоги, плохого настроения или плаксивости. Переменчивость настроения иногда приводит к конфликтам на работе и дома. И все же явных признаков заболевания на этой стадии нет, все симптомы вполне можно списать на какие-то внешние обстоятельства: тяжелую нагрузку, завышенные требования со стороны супруга.

alt

Развернутые симптомы заболевания

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга нарастают медленно и все же в один прекрасный день становятся заметными, как самому больному, так и его окружению. Нарастает раздражительность, эгоистичность, переменчивость настроения. Работать становится трудно, а порой и невозможно из-за нарастающей усталости и апатии. Раздражают яркий свет, громкие звуки, слишком сильные запахи.

Головные боли и головокружения становятся постоянными, из-за отсутствия необходимой нагрузки нарастают расстройства сна. Головные боли могут сопровождаться приступами тошноты, рвоты, повышенным потоотделением, сухостью во рту – признаками нарушений со стороны вегетативной нервной системы. Появляется шум в ушах, нечеткость зрения.

Речь может стать нечеткой, голос глухим, нарушается восприятие чужой речи – это один из признаков псевдобульбарного пареза или паралича (в зависимости от степени поражения определенных структур головного мозга). Признаками таких поражений являются также нарушения глотания – поперхивания, связанные с ослаблением мышц мягкого неба.

 

Очень важными признаками дисциркуляторной энцефалопатии являются постепенная утрата способности к обучению, нарушения памяти и мышления, способности анализировать ситуацию. Постепенно начинают теряться профессиональные навыки.

 

Иногда уже на этой стадии появляются расстройства движений – спастические параличи или парезы, связанные с нарушением координации между корой головного мозга и подкорковыми структурами, отвечающими за функцию движения.

alt

Конечная стадия заболевания

Декомпенсированная степень дисциркуляторной энцефалопатии может наступить через несколько лет после начала заболевания. Иногда для этого требуются десятки лет. На этой стадии заболевания нервно-психические и двигательные расстройства нарастают. Наступают выраженное ухудшение памяти и внимания, резко снижается интеллект.

Больные с трудом выполняют повседневные обязанности, в том числе и по уходу за собой. Сами они при этом не в состоянии адекватно оценить свои возможности. Появляются выраженные расстройства личности и поведения, теряется способность к самообслуживанию.

Нарастает апатия, теряется интерес к любым видам деятельности. Нарастают двигательные нарушения: больные ходят мелкими шаркающими шажками, так как не в состоянии оторвать ноги от пола («походка лыжника»), часто падают.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии нарастают медленно, но являются, как правило, необратимыми.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit