Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии на начальных стадиях заболевания бывают незаметными. При этом они прогрессирую у разных людей с разной скоростью: у одних первые явные симптомы могут появиться через несколько лет, у других же гораздо быстрее - через несколько месяцев.
Особенности течения дисциркуляторной энцефалопатии
Заболевание отличается длительным, вначале незаметным, но постоянно прогрессирующим течением. Оно никогда не бывает самостоятельным и развивается на фоне какого-то другого первичного заболевания – атеросклероза, артериальной гипертензии, черепно-мозговой травмы.
Болеют чаще люди пожилого возраста. Тем не менее, особенностью начальных стадий заболевания является то, что симптомы заболевания улавливают в основном люди молодого возраста. Пожилые люди первые симптомы дисциркуляторной энцефалопатии обычно относят к возрастным изменениям и пропускают момент наиболее эффективного лечения.
После того, как симптомы заболевания становятся явными, лечение его не так эффективно. И все же при проведении правильного адекватного лечения основного заболевания и вызванной им дисциркуляторной энцефалопатии прогрессирование процесса можно замедлить.
В течении заболевания выделяют три степени: первую (начальную, компенсированную), вторую (субкомпенсированную) и третью (декомпенсированную).
Начальные симптомы заболевания
Первую степень дисциркуляторной энцефалопатии называют компенсированной, так как организм вполне справляется с заболеванием, и оно чаще всего или никак себя не проявляет, или его проявления бывают минимальными.
Первое, что замечают больные молодого и среднего возраста, это снижение работоспособности, постоянное чувство усталости, снижение амбиций и воли к достижению цели. Все, что ранее имело большое значение, постепенно теряет свою ценность.
На этом фоне периодически появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, нечеткость зрения, приступы раздражительной слабости, необъяснимой тревоги, плохого настроения или плаксивости. Переменчивость настроения иногда приводит к конфликтам на работе и дома. И все же явных признаков заболевания на этой стадии нет, все симптомы вполне можно списать на какие-то внешние обстоятельства: тяжелую нагрузку, завышенные требования со стороны супруга.
Развернутые симптомы заболевания
Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга нарастают медленно и все же в один прекрасный день становятся заметными, как самому больному, так и его окружению. Нарастает раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, эгоистичность, переменчивость настроения. Работать становится трудно, а порой и невозможно из-за нарастающей усталости и апатии. Раздражают яркий свет, громкие звуки, слишком сильные запахи.
Головные боли и головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног становятся постоянными, из-за отсутствия необходимой нагрузки нарастают расстройства снаСновидения: как понять наши сны
. Головные боли могут сопровождаться приступами тошноты, рвоты, повышенным потоотделением, сухостью во рту – признаками нарушений со стороны вегетативной нервной системы. Появляется шум в ушах, нечеткость зрения.
Речь может стать нечеткой, голос глухим, нарушается восприятие чужой речи – это один из признаков псевдобульбарного пареза или паралича (в зависимости от степени поражения определенных структур головного мозга). Признаками таких поражений являются также нарушения глотания – поперхивания, связанные с ослаблением мышц мягкого неба.
Очень важными признаками дисциркуляторной энцефалопатии являются постепенная утрата способности к обучению, нарушения памяти и мышления, способности анализировать ситуацию. Постепенно начинают теряться профессиональные навыки.
Иногда уже на этой стадии появляются расстройства движений – спастические параличи или парезы, связанные с нарушением координации между корой головного мозга и подкорковыми структурами, отвечающими за функцию движения.
Конечная стадия заболевания
Декомпенсированная степень дисциркуляторной энцефалопатии может наступить через несколько лет после начала заболевания. Иногда для этого требуются десятки лет. На этой стадии заболевания нервно-психические и двигательные расстройства нарастают. Наступают выраженное ухудшение памяти и внимания, резко снижается интеллект.
Больные с трудом выполняют повседневные обязанности, в том числе и по уходу за собой. Сами они при этом не в состоянии адекватно оценить свои возможности. Появляются выраженные расстройства личности и поведения, теряется способность к самообслуживанию.
Нарастает апатия, теряется интерес к любым видам деятельности. Нарастают двигательные нарушения: больные ходят мелкими шаркающими шажками, так как не в состоянии оторвать ноги от пола («походка лыжника»), часто падают.
Симптомы дисциркуляторной энцефалопатииДисциркуляторная энцефалопатия – осложнение нарушения мозгового кровообращения нарастают медленно, но являются, как правило, необратимыми.
Галина Романенко