Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мексидол – восстанавливает работу клеток головного мозга и не только

Мексидол – восстанавливает работу клеток головного мозга и не только

23 Сентября 2016

мексидолМексидол – это антиоксидантный препарат, который устраняет разрушающее действие на все ткани и органы свободных радикалов – токсичных продуктов, образующихся в процессе обмена веществ в клетках. В результате улучшаются функции практически всех органов. Но особенно эффективно Мексидол воздействует на головной мозг.

alt

Как действует Мексидол

Лекарство Мексидол (Активное действующее вещество - этилметилгидроксипиридина сукцинат) относится к группе антиоксидантов, которые угнетают образование свободных радикалов. Свободные радикалы - это активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул, разрушая их и превращая в свободные радикалы.

 

Подавление биохимических реакций, в результате которых образуются свободные радикалы, приводит к восстановлению нормального функционирования клеток тканей. Мексидол способствует улучшению клеточного обмена, в том числе углеводного, в результате которого клетки получают энергию, необходимую для проведения биохимических реакций. Это снижает потребность клеток в кислороде и риск развития его дефицита (антигипоксическое действие).

Препарат обладает также адаптогенными и антистрессовыми свойствами. Под его воздействием повышается устойчивость организма к любым воздействиям. Такие патологические процессы, как шок, гипоксия, стресс, бессонница, физические и эмоциональные перегрузки, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, интоксикации алкоголем, наркотическими и токсическими веществами оказывают на организм меньшее разрушающее воздействие.

 

За счет улучшения жирового обмена Мексидол оказывает также противоатеросклеротическое действие – подавляет процесс образования и отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

 

Положительное влияние на сосуды Мексидола заключается в том, что он улучшает текучесть крови, снижает ее вязкость, уменьшает агрегацию (склеивание, в результате чего образуются тромбы) тромбоцитов, что является профилактикой тромбообразования, например, при венозной недостаточности.

Особенно положительно этот препарат влияет на центральную нервную систему. Он стимулирует обмен веществ в нервных клетках (нейронах) и передачу нервных импульсов с нейрона на нейрон, улучшает кровоснабжение головного мозга, способствует повышению устойчивости ткани головного мозга к недостатку кислорода. Все это снижает тяжесть проявления инсульта. Он также улучшает память, внимание, способность к обучению, умственную работоспособность (ноотропное действие). Поэтому показания для применения Мексидола – это, прежде всего, различные заболевания центральной нервной системы.

Хорошо известно и протрезвляющее действие Мексидола, в связи с чем его применяют для лечения алкогольных отравлений и состояния похмелья. Этот лекарственный препарат защищает организм при любых видах интоксикации, в том числе, при повышенной радиации, интоксикации на фоне острых заболеваний и так далее.

Выпускается Мексидол в таблетках и в ампулах с раствором для инъекций. Различные фармацевтические компании выпускают лекарственные препараты, которые являются синонимами Мексидола, то есть, имеют в своем составе то же самое активное действующее вещество, что и Мексидол. К таким препаратам относятся Мексиприм, Мексикор,Этоксидол, Нейрокс, Церекард, Астрокс. Поэтому на вопрос, Мексиприм или Мексидол - что лучше, можно ответить, что это одинаковые препараты.

alt

Кому назначают Мексидол

Применение Мексидола показано:

  • при инсультах;
  • при преходящих нарушениях мозгового кровообращения (например, на фоне высокого артериального давления – АД или атеросклероза);
  • при энцефалопатиях – обменно-дистрофических заболеваниях головного мозга, развивающихся на фоне длительно протекающих хронических неинфекционных процессов или черепно-мозговых травм;
  • при нарушениях со стороны вегетативной нервной системы, регулирующей сокращения гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов;
  • при длительно протекающем нарушении мозгового кровообращения на фоне атеросклероза;
  • при неврозах и неврозоподобных состояниях на фоне заболеваний и травм центральной нервной системы;
  • при хроническом алкоголизме, состоянии тяжелого опьянения или похмелья;
  • при передозировке психоактивных веществ;
  • при острых инфекционно-воспалительных процессах брюшной полости (панкреатите, перитоните);
  • при тяжелых физических и нервно-психических нагрузках.

alt

Режим приема Мексидола

Препарат назначается в индивидуально подобранных дозировках. Поэтому, как принимать Мексидол, стоит посоветоваться с врачом.

alt

Противопоказания для приема Мексидола и побочные эффекты препарата

Мексидол противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при тяжелых нарушениях функции печени или почек, во время беременности и кормления ребенка грудью. Из побочных эффектов препарата возможны аллергические реакции и легкие нарушения пищеварения.

Мексидол – это лекарственный препарат, который подойдет, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit